Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 29 659 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельск — родина Ломоносовых. Кем недовольна ректор САФУ Елена Кудряшова?

Архангельск — родина Ломоносовых. Кем недовольна ректор САФУ Елена Кудряшова?

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

Новость, которая вызвала живейшую дискуссию в соцсетях. Точнее, не новость, а позиция поистине знакового человека, чуть не ставшего героиней громкого коррупционного дела, но в последней момент удачно соскочившего. Да-да, я о ректоре САФУ...

Если помните, Елену Владимировну Кудряшову в своё время обвиняли чуть ли не в антироссийской деятельности, причём не местные говоруны, а федеральные телеканалы. Мол, в коридорах и аудиториях своего университета, да под «крышей» Алексея Кудрина, либерализм развела, НАТОвских агентов пригрела, сепаратизмом балуется. Конечно, чересчур. Впрочем, наши наблюдатели никогда не сомневались в том, что основной грех на Кудряшовой лежит экономический, политика же вторична.

Тем не менее, непотопляемая дама решила перевести стрелки на… школьных учителей. Мол, именно они учат детишек не любить малую родину, совращают неокрепшие души сладкоголосыми россказнями о прелестях столичной жизни. Примерно, вот так– Мы анализировали ситуацию в Архангельской области и увидели, что до сих пор, гласно или негласно, в школах остается показатель качества образования, который мотивирует учителей настраивать своих выпускников на поступление в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. То есть, руководители школ абсолютно не мотивированы, чтобы их выпускники оставались в вузах собственного региона. Эта ситуацию нужно менять, ведь в российской провинции много достойных вузов.  

С чего бы вдруг завела Кудряшова этот разговор с массой подводным камней на селекторном совещании ректоров вузов Северо-Западного Федерального? Наверное, готовилась объяснить, почему нет ожидаемого ажиотажа при поступлении в её Северный Арктический, куда вбуханы миллиарды государственных денег. Как всё просто – учителя рассказывают детишкам про весёлое столичное житьё-бытьё… они и шуруют в Москву-Питер мимо Архангельска. Слишком просто…

В Москву и Питер рвались всегда, так было и так будет, Архангельску здесь нет смыла конкурировать. Но вот статистика – молодые жители юга области, собирающиеся в путь-дорогу за образованием, чаще выбирают Ярославль или Вологду, чем Архангельск. Потому что южнее, климат мягче. Что мы можем этому противопоставить? Только высокие заработки, более широкий список востребованных региональной экономикой специалистов, как и было во времена социализма. Деньги как замена тёплому лету, такие примеры в мировой экономике есть… Аляска в США. Пока же наша молодёжь что-то не падка на призрачные арктические перспективы, которыми её периодически потчуют с трибун форумов и с экрана телевизоров. Аналогичная хрень, кстати, происходит и в Мурманске.

Ещё такая мысль. Речь ведь, как я понимаю, идёт о будущих студентах, а не потенциальных землекопах или водителях общественного транспорта. Денег у их родителей не так много, особенно в районах, чтобы оплачивать столичное обучение. Получается, что школы области виноваты лишь в том, что дают своим ученикам настолько изрядное образование, что отток в столицу взволновал самого ректора крупнейшего в регионе вуза. Так этим гордиться надо… по-моему.

Есть у САФУ и внутренние проблемы. Как то, слишком кучерявая жизнь руководящего состава универа на фоне зарплат основного преподавательского состава – уезжают не только отдельные профессора, но, как рассказывают коллеги из других изданий, исчезают целые научные школы.

А над всей Архангельской областью нависла проблема старения населения – пенсионеры уже составляют 37 % от общего числа жителей. Прибавьте сюда учащуюся молодёжь, начиная с ясельных групп…

…но в этом разве только Кудряшова виновата?

Леонид Черток

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеСтудентыАрхангельск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности