Год ООН · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Год ООН

Николай Голиков
Николай Голиков

В России началась работа по организации объединённой нации.

Чтобы у нации появился лидер, сначала должна появиться нация. И эта мысль настолько элементарна, что отцы-основатели новой российской государственности, видимо, просто забыли её своевременно подумать. За тем инициатива о принятии закона о российской нации, которая сейчас широко обсуждается в узких кругах – это отнюдь не очередная блажь скучающих депутатов. Это лишь попытка исправить историческую ошибку, из-за которой наш де-факто всенародный лидер де-юре остался без своего народа.

При этом пионером в создании новых наднациональных общностей нынешнего нашего правителя не назовёшь. Опыт в этом деле за тысячелетия человеческой цивилизации наработан немалый – хотя и, как правило, негативный. Более-менее удачными в этом плане можно назвать разве что эксперименты по созданию единого американского и, с известной оговоркой, советского народов. Но им было легче. И в первую очередь потому, что не надо было заморачиваться с названиями. Жители США для этой цели тупо использовали имя части света, а жители СССР – и вовсе название органа законодательной власти, меж тем как для нас ни тот, ни другой путь лингвистически неприемлем. Потому как по американской – географической – модели нам пришлось бы самоназываться евразийцами или евроазиатами, а по советской – административной – и того кошмарней: думцами и думками.

Неприемлем, думается, для нас и предложенный инициатором вариант «российская нация», поскольку он содержит в себе прямую отсылку на один из народов, что плохо согласуется с нашим федеративным устройством и, к тому ж, может привести к взрыву мозга у представителей других национальностей. «Афроамериканец» – да: звучит не очень, но логично и корректно. А вот «чукчероссиянин» – это, извините, уже ни в какие ворота. Да и само слово «россияне», как ни внедрял его в обиход покойный Борис Николаевич, промеж населения как-то не прижилось. Почему? Возможно, просто за ненадобностью. А, возможно, и впрямь потому, что уж очень оно смахивает, как подметил Виктор Пелевин, на обращение «арестанты», которым воры в законе открывают свои письменные послания на зону – «малявы».

Ну, а поскольку принятие каждого федерального закона у нас, как правило, сопровождается принятием восьмидесяти пяти аналогичных региональных, то угроза мозгового взрыва автоматически распространяется не только на коряков (корякороссиян) или, там, на мордвинов (без комментариев), но и на представителей, собственно, титульной нации, к примеру – тех же кировчан, которые по принятии закона «О российском народе в Кировской области» окажутся не просто россиянами, а именно «россиянами Кировской области» или, если вспомнить про пятый пункт – «евророссиянами Кировской области». А спустись инициатива на муниципальный уровень, что также не исключено – то и «евророссиянами Верхошижемского района».

Так и представил себе строчки полицейского протокола: «В ночь на 8 марта удмуртороссиянин Малмыжского района N. умышленно, с целью причинения  смерти, с силой нанёс татаророссиянке Малмыжского района M. не менее пяти ударов металлической частью кочерги в область головы, 52 удара в область туловища, 6 ударов в область правой руки, 19 ударов в область левой руки, 42 удара в область обеих ног и обеих ягодиц, причинив тем самым тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, вызвавшую угрожающее жизни состояние...». Н-да. 

Зная, впрочем, как оперативно проводятся в нашей стране обсуждения президентских инициатив, удивляться тому, что такой протокол и впрямь месяцев через восемь будет составлен, мы, думаю, сильно не будем. И к новым своим наименованиям привыкнем столь же безропотно, как привыкли к словам «ипотека» и «кадастр». А, скорее всего, за своими домашними хлопотами попросту и не заметим, как наступающий 2017-й из Года экологии превратится в Год ООН – Организации Объединённой Нации.

Оригинал

Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
16 дек 2016 17:49

Окромя ипотеки и кадастра на ум приходит ещё много чаво. Например, НЛП, пилотный проект, флешмоб, франшизА, тренинг-коучи, инновации...

16 дек 2016 22:46

Да и слово "нация", надо сказать, - сомнительное. Очень удивился, когда, в своё послании в качестве местоблюстителя, его употребил Медведев. Под негласным запретом было, слишком коннотация была негативная - "наци", "нацизм". С другой стороны "руссковятский" - не очень, но "вяткорусский" - звучит гордо. А уж "вяткорусский национализм", хоть святых выноси.

16 дек 2016 23:11

Евгений, а типа ВЯТСКИЙ ПАТРИОТ как оно на слух? На мой взгляд очень даже неплохо. Если будут сомнения, то обратитесь к Валерию Фокину - уж он-то (думаю) в натуре разъяснит - как настоящий вятский мужик!

кирилл
16 дек 2016 23:39

пора уже перестать удивляться тому, что говорит Медведев

кирилл
16 дек 2016 23:21

чеченороссияне и дагестанороссияне - нужно признать, что не так уж и плохо звучит

17 дек 2016 00:12

Кирилл, если хотите отведать кавказского кинжала поезжайте к ним туда и озвучьте. Убить, я думаю, не убьют, но пострадать можете.

17 дек 2016 00:42

Евгений, не разжигайте. А то чревато...

17 дек 2016 03:02

Привет, росовяты - голые пяты!))) Ну, Коля!

17 дек 2016 11:09

Частушка. Русовятые монголы танцевали ча-ча-ча. А железная пята пригрозила сгоряча. Колька с Лёхою, ответно, Удалили, стрекоча.

Марфа
17 дек 2016 15:26

О чём разговор,милые !? Играете в слова,острословите, а что-то практически изменить не в состоянии, видимо, слабо...

17 дек 2016 15:38

Марфа, вот Евгений к примеру почти по всем митингам ходит, культурные мероприятия опять же посещает, в блогах и сетях сидит до опупения, а воз как гврится и ныне там. Пусть Евгений за своё КПД отчитается. Перед публикой...

18 дек 2016 10:53

Алекс, он у меня как у локомотива на солнечной энергии. И не надо прятаться от Марфы за меня. Только должен предупредить, возможно, она - посадница и раскольница.

18 дек 2016 12:25

Евгений, Марфу не трожь! Она святая...

17 дек 2016 20:35

Ну да, это же не к нам почти ежедневно обращаются земляки с разными проблемами и просто за информацией. А потом, понятное дело, исправляют свои недоделки или ошибки те чины да структуры, которые людям и нагадили. )

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных