Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Сергей Муштенко
  1. Воронежская область
  2. Про журналистский ролик, студентов, про провокацию и про правду

Про журналистский ролик, студентов, про провокацию и про правду

Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Добавить блогера в избранное

(Написал сразу после выхода ролика но публиковать не стал. Сейчас пошла «вторая волна»)

Сейчас идет живое обсуждение снятого студентами факультета журналистики ролика: три небольших сюжета, объединенных в одну тему «Нет проблем». Ведущий, переодетый трансвеститом, решает выдуманные проблемы, возникшие у студентов.
Поскольку в группе «Воронеж - мой любимый город» действует одноименная телестудия, то посчитал возможным изложить свои взгляды на деятельность «коллег по цеху».

Прежде всего, что мне хотелось бы обсудить?

Я не берусь дискутироватьь о качестве самой видеозаписи: звук, свет, расположение героев в студии, декорации, крупные и мелкие планы, собственно «картинку». Для этого есть специалисты коим я не являюсь, и мне бы хотелось услышать мнение коллеги - Профессионала с большой буквы Александра Дремуха Александр Александров. Думаю, он может многое подсказать начинающим журналистам.

Можно было бы обсудить инициативу самих ребят. Но тут у меня к ним вопросов нет - они молодцы: потратили силы и время не на распитие пива вечерами, а на написание сюжета, организацию мероприятия, подбор артистов и т.п. Работа проведена большая. За инициативу и организацию им «пять и экзамен автоматом».

Можно было бы обсудить игру актеров. Но она слабая, видно, что если и были занятия по актерскому мастерству, то студенты их прогуливали. И если бы не переодетый в трансвестита главный герой, то удержать внимание зрителя было бы нереальным.

Можно было бы обсудить тексты, контент, то есть собственно содержание. Но обсуждать нечего. Тексты слабые, неинтересные, сюжетная линия не прописана, актуальность никакая, проблематика надуманная.

Можно было бы обсудить формат. Но жанр интервью уже избит, затаскан и не нов.

Тогда что же обсуждать?

Я бы хотел обсудить реакцию зрителей.

Конечно, то, что сделали студенты называется классической провокацией. Вызвать интерес у зрителя переодевшись в трансвестита, утрированно тупить в сюжете с зонтиком, обсуждать тему «протухшей в холодильнике человечиной», эпатировать в гротескной форме. 
В свое время замечательный В.Г. Кулиничев, светлая ему память, называл это просто: «Взять зрителя на голую жопу». Предыстория восходит к известному сюжету от Марка Твена, когда примерно такая же группа артистов показывала для жителей небольшого городка спектакль. Причем два раза. Напомню, что на второй раз закончилось все для артистов не оптимистично: их обмазали дегтем и вываляли в перьях.

Но почему же так взорвалось все фейсбучное сообщество? Почему забегали профессора журналистики и стали устраивать круглые столы, писать посты о своем отношении к происходящему, давать оценки и вспоминать том, что есть официальные ресурсы и конкурсы, на которых другие «достойные» студенты занимают призовые места?

Все значительно проще и одновременно глубже. У нашего общества действительно есть серьезные проблемы. «Проблемы есть». Глубокие проблемы. Нравственные проблемы. Проблемы у СМИ, у журналистов, у смотрящих телевизор граждан. Разве что только человечина в холодильниках не протухла. По количеству лжи, злобы, агрессии, воинственности общество достигло апогея! Вам просто показали его макушку. Просто вид сверху.

В какой системе координат можно это рассматривать, если сама система координат уродливо искажена или вообще отсутствует? Стали притягивать за уши старые понятия морали и нравственности, а эти уши оказались гнилыми.

Когда студент говорит о мерзком запахе, исходящем от интервьюированной собеседницы, - это вас коробит. Но когда на первом канале брызжет слюной Леонтьев о пятикилометровом истребителе, заснятом со спутника, вы утвердительно киваете головой. Но когда оказывается, что это наглая ложь, то вас это не удивляет, не возмущает и не коробит. Перед вами даже не считают необходимым извиниться. Зато вы с упоением требуете сатисфакции от студента. Хотя, что считать более мерзкой выдумкой - выдуманный сценарий катастрофы, в которой реально погибли люди, или фантазии студента - еще тот вопрос!

Когда студент переодевается в трансвестита - это вас плющит! Как же такое может быть, это же подрыв скреп! Но когда профессор переодевается в кандидата в депутаты от практически несуществующей партии - вы считаете это вполне достойным. 
… В зеркале показалось страшное, ужасное мурло мещанина…
И вместо того, чтобы исправить это мурло, это мурло стало корчить рожи, сопеть и плеваться в зеркало.

 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИПолитикаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности