Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Шесть

Шесть

Олег Реут
Олег Реут
Добавить блогера в избранное

Семнадцатого декабря в Москве пройдёт Форум депутатов партии «Яблоко». Так хотелось бы написать: «Со всей страны соберутся региональные депутаты», но при общей верности исходного посыла конструируемая действительность оборачивается не самой оптимистичной стороной. Региональных депутатов, направляющихся в златоглавую и белокаменную, будет всего-то шесть человек. С берегов Невы в сапсановское путешествие отправятся Михаил Амосов и Борис Вишневский, из лесной Карелии — Ольга Залецкая и Андрей Рогалевич (при этом оба не являются членами партии Явлинского-Слабуновой и намерений присоединиться к партийному проекту не высказывают), от среднерусских земель — пскович Лев Шлосберг и костромичанин Владимир Михайлов. При таком раскладе гостей было бы меньше, чем хозяев, и поэтому «со всей страны соберутся» не только региональные, но и муниципальные депутаты. Два десятка провинциалов.

Казалось бы, что стоит ожидать честного и во многом нелицеприятного разговора о ходе и результатах выборной кампании-2016. Однако, как известно, на своём июльском съезде «Яблоко» безоговорочно поддержало кандидатуру Григория Явлинского в качестве партийного кандидата на президентских выборах-2018. От неподчинявшихся внутрипартиной дисциплине кандидатов в депутаты Государственной думы Владимира РыжковаДмитрия Гудкова и Галины Ширшиной потребовали подписать меморандум безоговорочной поддержки председателя федерального политического комитета.

 

 

И теперь лозунг «Явлинского — в президенты!» начинает продвигаться в новых, пост-электоральных обстоятельствах. Ни Рыжкову, ни Гудкову места среди докладчиков Форума естественно не нашлось. Формально-то, конечно, правильно (они же никуда не избрались), вот только с высокой трибуны будет дозволено выступать неудачникам думской кампании Сергею Митрохину, Николаю Рыбакову и Галине Ширшиной.

Продолжающее исповедовать «авторитаризм в мелочах» федеральное руководство партии разговору о причинах сентябрьского провала предпочло в высшей степени умилительное «распределение ролей». Эмилия Слабунова выступит с ни к чему не обязывающим вступительным словом (10 минут), а Григорий Явлинский представит хедлайнерское выступление (30 минут) на тему «С чем идет «Яблоко» на федеральные, региональные и местные выборы». Без сомнений, под «федеральными выборами» подразумевается практически начавшаяся президентская гонка.

Двумя возмутителями форумного спокойствия могли бы стать Лев Шлосберг и Андрей Рогалевич. У первого есть весомый повод вернуться к вопросу о смене формального лидера партии, поскольку годовое нахождении Эмилии Слабуновой в председательском кресле окрашено печальными «2% поддержки» и лишением партии госбюджетного финансирования, которое в структуре доходной части составляло 99.8%. У второго есть что сказать делегатам высокого собрания, так как Рогалевич — единственный «яблочный» политик, получивший мандат депутата регионального закса не по партийному списку, а как одномандатник; он смог одержать индивидуальную победу в борьбе за мандат депутата карельского республиканского парламента. Более того, он стал единственным «яблочным» кандидатом, победившим при распределении 798 мест в российских региональных парламентах по предельно «недружественной» мажоритарной системе-2016.

Темой выступления Шлосберга определено «Согласование нормотворческой работы депутатов от «Яблока»». Выступление Рогалевича вовсе не запланировано. Тут уж не до реформ и перемен, даже если они активно обсуждаются в фейсбучных чатах и в кулуарах московского совещания.

Эстетика текущего момента заключается в том, что за четыре дня до «яблочного» Форума на небосклоне демократического фланга появился уже второй кандидат в российские президенты. Вокруг Алексея Навального собирается электорат, отчасти идущий от читателей «Ведомостей» и «Репабликточкару», слушателей «Эхо Москвы», отчасти от В. Жириновского и сторонников «Русского марша». Все остальные перессорятся окончательно. И, кстати, начнут это делать в ближайшую субботу. Как выразился столичный коллега-политолог: «Крымом оппозицию вскроют и расколют. Навальный слишком хочет массовой политики, чтобы думать тут о моральных соображениях».

Материалы по теме
Мнение
13 дек 2016
6
Сергей Ежов
Сергей Ежов
Ознакомился с программой Навального
Мнение
6 дек 2016
Олег Реут
Олег Реут
Выборы продолжаются
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЯблокоНавальныйПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности