Собирается ежемесячно 53 916 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Ознакомился с программой Навального

Ознакомился с программой Навального

Сергей Ежов
Сергей Ежов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Жаль, что она слишком поверхностная. Детальную обещает представить позже. Хотя сам по себе подобный подход не очень импонирует. По мне, так если и стоит участвовать в президентская кампании, то лишь с целью устроить дискуссию по важным для государства вопросам. Но попробуем проанализировать то, что есть.

«Главные проблемы России — захват узкой группой людей и чудовищное неравенство, возникшее по этой причине. Неравенство богатства и неравенство возможностей», - пишет Алексей. И сложно не солидаризироваться.

Что предлагается? Заставить олигархов заплатить крупный единоразовый налог, «который компенсирует несправедливость приватизации». Не компенсирует. Иначе не будет смысла его платить и продолжать бизнес. Понимаю, что Навальный пытается проскочить между сциллой и харибдой: заявить о национализации страшно (либералы объявят экстремистом), не обратить внимание на тему тоже негоже.

В результате нам предлагается такая вот полумера вместо решительных действий. Олигархи если и заплатят налог, то после продолжат свое монопольное обогащение.

Да, предлагается установить высокий налог на сверхдоходы. Но здесь как раз напрашивается конкретика по процентам хотя бы и мерам по повышению собираемости. Но ее нет.

Далее предлагается снизить налоговую нагрузку на малый бизнес. Не сказать, что в России она уж слишком велика, но пусть. А где про налоги для рядовых россиян, которые отдают государству половину своих доходов, если не больше? И ничего не сказано про, собственно, налоговую реформу, которая позволила бы каждому человеку увидеть, сколько денег он на самом деле отдает в казну.

Про минимальные зарплаты и пенсии, про необходимость сделать приоритетом здравоохранение и образование — это все бесспорно. И это тоже механизмы сокращения неравенства.

Неубедительными мне показались антикоррупционнные пункты. Законы против незаконного обогащения и повышение прозрачности госкомпаний — это, конечно, здорово. Но не указано мер по повышению независимости СМИ (причем не только от государства) и развитию парламентаризма. Мер, которые, по моему убеждению, являются главными условиями успешной борьбы с коррупцией. Про парламент в России и ограничение полномочий президента вообще не сказано в программе ни слова.

Получается, нам опять предлагается суперпрезидентская модель. Которая будет зависеть от степени волюнтаризма того или иного политика. Да, мне хотелось бы услышать от Навального: «Я передам такие-то и такие-то свои полномочия парламенту. И предложу реформу, по которой Совфед и Госдума будут формироваться по более справедливым правилам».

Про оставление денег на местах и права для муниципалитетов — хорошо. Про расширение своего влияния через экономическую мощь и культурную экспансию — тоже.

Очень бы хотелось услышать конкретные шаги по судебной реформе. Заявить, что она приоритет и без нее ничего не будет работать — этого мало. Это каждый так может, а не только тот, кто презентовал свою президентские амбиции.

В общем, ждем дальнейшего раскрытия программы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 авг
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Подземный переход на площади Победы в Смоленске ожил?
Мнение
28 апр
Иван Васильев
Иван Васильев
Надеюсь, стоимость компенсации за сданную кровь донорам Псковской области повысят
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Qwerty
13 дек 2016 18:26

Ага, ага, ждем, до морковкиного заговения. Ну хоть не программа "20 секунд" и то ладно.

Про Навального
14 дек 2016 12:38

В целом, он полезен, чтобы показывать гражданам, кто стоит у рычагов управления на мастах, но в роли президента он будет наносить нам вред.

Алексей
14 дек 2016 12:40

Чтобы Навальному стать кандидатом в президенты надо: 1) собрать не менее 300 000 подписей, 2)верховный суд закрыл дело Кировлеса, которое сейчас на повторном рассмотрении (ПОСЛЕ 20 января- шансов мало), 3)разработать внятную программу, а не набор пустых фраз, типа борьба с коррупцией (дружки Навального воруют, а он молчит: его дружки Чубайс, Улюкаев и т.д.), богатства для всех- это ведь социализм (как на это посмотрят его кураторы-спонсоры в Вашингтоне?). Я СЧИТАЮ ЕГО ТАКИМ ЖЕ КЛОУНОМ, КАК И КАСЬЯНОВА. Шансы его, если соберет 300 000 подписей- не боле 2%...Цирк. Буду смотреть выступления Навального ради того, ЧТОБЫ ПРОСТО ПОРЖАТЬ..

очередной Фюрер
14 дек 2016 12:49

Это стартовая программа вождистского типа — она не предполагает существования оппозиции новому президенту, не предполагает демократических разногласий с ним и парламентского сопротивления его политике, это, в сущности, программа народного единства вокруг нового президента Навального
Пять пунктов этой программы:
ликвидация имущественного неравенства (тогда как население интересует прежде всего доходное неравенство, а еще точнее — воображаемое расходное),
борьба с коррупцией (а не с порождающими ее причинами),
приоритет расходов бюджета на здравоохранении и дорожном строительстве (первое должно нравиться девочкам, второе мальчикам),
программа экономической открытости (описанная как типично изоляционистская),
реформа силовых структур (без ограничения задач этих структур, сейчас поставленных им неограниченно и в основном ими же).
Часть обещаний — о минимальной зарплате в 25 тысяч рублей, пенсии выше прожиточного минимума, удвоение расходов на здравоохранение — видимо, могут быть реализованы только с огромным ущербом для экономики страны. Это стартовая программа вождистского типа — она не предполагает существования оппозиции новому президенту, не предполагает демократических разногласий с ним и парламентского сопротивления его политике, это, в сущности, программа народного единства вокруг нового президента Навального.

14 дек 2016 16:32

"Это стартовая программа вождистского типа ", - нового диктаторского? К существующему, как-то уже попривыкли. Но наказ от граждан, на всякий случай написали. Граждане, давайте не дадим скурвиться Алексею Навальному, как все предыдущие диктаторы, всех времён и народов. «Не ходи ты, Лёша, - в Кремль, там тебя испортят». Плохому – научат, будешь как Бонапарт.

Павлов
14 дек 2016 17:54

Ситуация же почти как у Павлова: звонок – слюноотделение. Сколько нужно провести серий, чтобы условный рефлекс разрушить: чтобы общество поняло, что после звонка никакой косточки не будет? Нет, кто-то уже понимает. Но сколько нужно провести серий, чтобы поняли все, даже самые неспособные?
У меня нет ответа. Не знаю. Но определенно – не слишком мало. Пока мы видим очень слабую динамику. Даже на выдвижение Явлинского была бурная реакция. Тем более – на выдвижение Навального.
А для психолога это ведь в самом деле крайне любопытный феномен. Возбуждаются люди, которые совершенно ясно понимают, что никаких выборов нет, что ничего интересного на "выборах" произойти не может. Они это отлично знают – убеждать не надо. Но... возбуждаются. Слюна отделяется. Как будто и вовсе бы не знали. Как будто и не было предыдущего опыта. Почему? Это – к Павлову, к Ивану к Петровичу...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияНавальный
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!