Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Наша борьба! Режим Франко и режим Путина близнецы братья - Госсовет Франции отменил экстрадицию в Россию экс-главы БТА- банка Аблязова

Наша борьба! Режим Франко и режим Путина близнецы братья - Госсовет Франции отменил экстрадицию в Россию экс-главы БТА- банка Аблязова

Алексей Черемушкин
Алексей Черемушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Фашизм не пройдет!

Государственный совет Франции, высшая административная инстанция страны, отменил экстрадицию бывшего казахстанского банкира Мухтара Аблязова, выдачи которого добивается Россия. Об этом сообщает сообщает Би-Би-Си.

Выступая на слушаниях в Госсовете, докладчица по делу Аблязова рекомендовала отменить решение об экстрадиции. По ее словам, есть серьезные основания полагать, что Россия добивается выдачи банкира в политических целях.

До этого Франция дважды отказалась выдавать иностранных граждан по подобным основаниям - когда с запросом об экстрадиции испанского оппозиционера обратился режим Франко.  И второй раз, когда с запросом об экстрадиции российского оппозиционера А.Черемушкина обратился режим Путина в 2015 г., в итоге Франция  предоставила российскому политику политическое убежище по политическим мотивам, согласно Женевской конвенции  ООН и и Нью-йоркского протокола о статусе беженца..

В среду с призывом отказаться от экстрадиции Аблязова к властями Франции обратился специальный докладчик ООН по вопросам применения пыток Нильс Мельцер. По его мнению, пыткам банкир может подвергнуться как в России, так и в Казахстане, куда он впоследствии может быть выдан.

 В России Аблязов обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах. По данным следствия, в течение 2006-2008 годов бывший руководитель АО "БТА Банк" (Республика Казахстан) и ООО "БТА Банк" (Москва) через подконтрольные ему ООО "Евразия" и "Евразия Логистик" организовал получение другими компаниями в АО "БТА Банк" кредитов на сумму более 776,4 миллиона рублей, около 19 миллионов евро и более 1,4 миллиарда долларов без намерения их возвращать.

 Кроме России экстрадиции банкира добиваются Украина и Казахстан, гражданство которого имеет Аблязов. Однако у этой страны нет соглашения с Францией о выдаче преступников. Кроме того, деятельность Аблязова и его сообщников расследуют правоохранительные органы Кипра, Венгрии и Латвии.

Сам Аблязов и его сторонники заявляют, что его преследование ведется по политическим мотивам. 14 января 2014 года ряд общественных деятелей передали в консульство Франции в Алма-Ате письма на имя президента Франции, а также министров юстиции и иностранных дел этой страны, в которых содержится призыв не экстрадировать Аблязова.

В октябре 2010 года Тверской суд Москвы заочно арестовал Аблязова. По заявлению его защитника Георгия Поспелова, Аблязов тогда находился в Лондоне и был готов сотрудничать со следствием, однако не имел возможности прибыть в Россию - британский суд запретил ему выезжать за пределы страны. "Суд запретил Аблязову покидать территорию страны, удовлетворим тем самым заявление казахстанской стороны", - заявил адвокат.

В 2011 году Аблязов получил в Великобритании политическое убежище. Однако через год он покинул эту страну, скрываясь от правосудия.

Аблязов был задержан во Франции на Лазурном берегу 31 июля 2013 года. 9 января 2014-го Апелляционный суд города Экс-ан-Прованса постановил экстрадировать Аблязова на Украину или в Россию. При этом приоритет отдается российской стороне. Однако позже Кассационный суд эти решения отменил. Тем не менее в октябре 2014 года Апелляционный суд Лиона вновь признал требования российской Генпрокуратуры законными.

5 марта 2015 года Кассационный суд Франции подтвердил решения о выдаче в Россию Аблязова и экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. При этом был выдвинут ряд условий. В частности, решение предполагает, что арестованных не могут осудить к срокам в колониях строгого или особого режимов. Также суд запретил привлекать бывших банкира и министров к исправработам, поскольку в самой Франции заключенные освобождены от каких бы то ни было принудительных работ.

В отношении Аблязова был выдвинут еще ряд условий. Россия не имеет права экстрадировать его в какую-либо третью страну, в том числе и в Казахстан, где бывшему банкиру грозит политическое преследование. После же отбытия срока Аблязову предоставляется право беспрепятственно покинуть Россию.

17 сентября 2015 года премьер-министр Франции Мануэль Вальс подписал указ об экстрадиции Аблязова. Адвокат экс-банкира Петер Салас заявил тогда, что его подзащитный намерен обжаловать это решение в Госсовете. Защита не верит, что суд над Аблязовым в России будет справедливым. Салас напомнил, что ордер на арест выдал судья, включенный в список Магнитского.

(Отредактированный текст с сайта грани .ру согласно современным реалиям и юридическим фактам.)



 

Материалы по теме
Мнение
17 июн
Илья Костин
Илья Костин
Активисты проекта «Сытый гражданин» провели благотворительную ярмарку
Мнение
11 май
1
Борис Дианов
Борис Дианов
Ищем места в Сыктывкаре, где машины паркуются на газонах или тротуарах
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Родственники Мухтара Аблязова сообщили о его освобождении во Франции...

Американский журналист и писатель Герш Кунтцман на страницах New York Daily News написал, что не «льет слезы» по российскому послу. Убийство Андрея Карлова «цивилизованный журналист» называет «свершившимся правосудием». Он также написал, что события в Анкаре напомнили ему убийство немецкого дипломата Эрнста фом Рата в Париже в 1938 году: застреленный еврейским студентом дипломат, конечно же, «не был невинной жертвой», в глазах многих он был воплощением «гитлеровской жестокости, геноцида, антисемитизма и надвигающейся мировой агрессии».

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!