Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Выборы продолжаются

Выборы продолжаются

Олег Реут
Олег Реут
Добавить блогера в избранное

Выборы прошли, но выборы продолжаются. 22 января 2017 года состоятся досрочные выборы Главы Лахденпохского городского поселения. Лахденпохья – административный центр одноимённого района Карелии. Приграничная с Финляндией территория. И одновременно почти под Питером – меньше ста пятидесяти километров. Ладожские шхеры и прочая благодать.

Решение о назначении досрочных выборов главы горпоселения было принято территориальной избирательной комиссией (ТИК) Лахденпохского района ровно месяц назад, шестого ноября. В соответствии с календарным планом мероприятий по подготовке и проведению досрочных выборов, и выдвижение кандидатов избирательными объединениями, и самовыдвижение должны пройти в срок до 17 декабря. Решения о регистрации кандидатов либо об отказе в регистрации должны быть приняты в течение десяти дней со дня приёма необходимых для регистрации документов. Ждём-с.

Всё идёт к тому, что выборы могут стать реально конкурентными, а это, без сомнений, представляет интерес как для исследователей-политологов, так и для электоральных наблюдателей.

Стоит напомнить, что на сентябрьских выборах в Государственную думу по параметру «Голосование за партию «Единая Россия»» Республика Карелия расположилась на 81-ом месте с показателем 37.3%.

Не менее интересно внутрирегиональное распределение. В пределах Лахденпохского ТИКа показатель голосования за партию «ЕР» чуть выше – 39.69%. При этом ЛДПР получила 17.14% голосов избирателей, «Справедливая Россия» – 16.26%, КПРФ – 11.13%, «Яблоко» – недопустимо скромные 3.44%. Конечно, экстраполировать результаты думской кампании на январско-электоральную ситуацию в Лахденпохье совершенно неверно. Приведённые цифры преследуют лишь цель организации самого первого «ориентира».

Проведение выборов в построждественский/посткрещенский период означает смещение периода агитации на массово праздничные недели, что предсказуемо понизит вовлечённость граждан в процесс критического осмысления предвыборных программ и партийных заявлений. При «наложении» данного фактора на обстоятельства майского (2016 г.) предварительного голосования партии «Единая Россия», когда победителем внутрипартийного голосования по одномандатному округу стал Мубариз Казымов, но, однако, он не получил номинацию на депутатство в Законодательное собрание республики, несложно предположить снижение интереса избирателей.

Даже при потенциально низкой явке электоральная интрига присутствует. А это значит, у общественных наблюдателей есть редкая возможность реализовать идею сплошного [долгосрочного и краткосрочного] наблюдения. Для этого стоит приложить усилия по координации действий и использованию потенциала самых современных форм и методов фиксации нарушений. На локальном материале апробировать пути решения проблемы гражданских расследований возможных фальсификаций. И, конечно, медийно сопроводить начавшуюся кампанию, внося пусть скромный, но столь необходимый для сегодняшней Карелии вклад в обеспечение честных выборов.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности