Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 36 595 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Повторное рассмотрение дела Кировлеса заставило подумать о его итогах

Повторное рассмотрение дела Кировлеса заставило подумать о его итогах

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На мой взгляд, у властей стоит довольно трудная задача. Во-первых, надо не ухудшить положение Навального (ему апелляция при первом рассмотрении в панике на следующий день после приговора заменила 5 лет общего режима на условный срок), иначе будет скандал, демонстративное игнорирование выводов ЕСПЧ и манделизация Навального накануне президентских выборов марта 2018. Во-вторых, надо учесть позицию ЕСПЧ, что суды признали преступлением обычную коммерческую деятельность. При этом ЕСПЧ не установил факта политически мотивированного уголовного преследования Навального, по сути ограничив весь спор вопросом коммерческой деятельности.

В-третьих, властям никак нельзя оправдывать Навального, ибо это слишком большой репутационный удар. В-четвертых, решение должно быть таким, чтобы воспрепятствовать повторному обращению в ЕСПЧ или в Комитет министров Совета Европы с жалобой на неисполнение решения Суда.

Оставался вариант возврата дела на дополнительное расследование, затягивание следствия и последующее прекращение его по реабилитирующим или нереабилитирующим основаниям. Однако суд дело в прокуратуру не вернул. 

Значит остается вариант переквалификации с мошенничества на более мягкую (например, ст. 201 - Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации - или ст.330 УК РФ - Самоуправство) с применением амнистии (майская 2015 года). Про квалификацию я условно, не знаю всех обстоятельств дела, но мошенничество дает довольно широкую возможность интерпретации и альтернативной квалификации. 

Амнистия - это нереабилитирующее основание, улучшает положение, но при этом Навального (и Офицерова) не оправдывает. Одновременно такой приговор лишает их статуса жертвы поскольку та амнистия исключила все последствия уголовного преследования - ни судимости, ничего.

Такое решение, однако, оставляет за Навальным формальное право участвовать в избирательных кампаниях. Что там власти по этому поводу думают, сказать трудно.

Какие еще есть варианты?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 апр
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Лучшая первоапрельская шутка: «Газпром газораспределение Тверь» включили в реестр недобросовестных поставщиков
Мнение
25 мар
Олег Хомутинников
Олег Хомутинников
Сделал прививку от COVID-19 вакциной «Спутник V»
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
7 дек 2016 11:09

"... манделизация Навального", - пополняет наш словарь. Сразу возникает вопрос этимологии, - от "мандала" или "Мандела"? Скорее, от южно-африканского правозащитника, который сидел-сидел и вышел в президенты ЮАР. Родоплеменные отношения в РФ вполне позволяют развитие по такому сценарию. А теперь представим сценарий североамериканский - два президента, - Обама, Трамп и передача власти из рук в руки. Отсюда воображаем, передачу власти в России, - от президента Путина - президенту Навальному. Невообразимо? Слишком глобальненько? Ну а попробовать? Только логика, ничего экстремальненького.

7 дек 2016 11:22

Евгений, а других кандидатов-соискателей (окромя Навального) на роль президента всея Руси что-ли не предвидится?

8 дек 2016 08:11

Дык, если экстраполировать "президент Путин - президент Черезов", - опять слишком вятский акцент. Через - что? Через учредительное собрание, всенародное вече, большой хурал, малый совнарком?

Мандела
7 дек 2016 17:52

Это тот человек, который из космической державы сделал нищую страну третьего мира?

7 дек 2016 23:47

ЮАР - космическая держава? как говорится - не смешите мои помидоры...

эх
8 дек 2016 01:04

Дело всего то на 16 млн. рублей, че раздули из 16 млн.рублей 16млн. долларов...для нашей коррупции сущие пустяки

10 дек 2016 01:04

Только не для носителя фамилии "Навальный"

8 дек 2016 10:14

Сейчас надо подсчитать сальдо. Положительное? Или отрицательное? Кто что поимел от дела уголовного или коммерческого. Сколько потерял бюджет, то есть налогоплательщики. И кто будет иск подавать и на кого по возмещению материального ущерба.

9 дек 2016 11:12

Сергей, в том-то и дело: лес исчез, деньги пропали, плюс судебные издержки, санкции ЕСПЧ etc. И всё это (в итоге) тяжёлым бременем на карман рядового налогоплательщика?

Менязватьразорвать
9 дек 2016 12:14

Лес никуда не исчез,деньги не пропали, (надо было посещать первый суд)!!! На этом суде Навальный спросил: "Ваша честь! В каком месте я украл хоть копейку"? Судья Блинов ответил:" Это к делу не относится". Хохот в зале!!!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
НавальныйСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!