Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Эксперты фонда «Петербургская политика»: рейтинг Марий Эл вновь снижен, и республика отнесена к группе регионов с пониженной устойчивостью

Эксперты фонда «Петербургская политика»: рейтинг Марий Эл вновь снижен, и республика отнесена к группе регионов с пониженной устойчивостью

Александр Фридом
Александр Фридом
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

По мнению экспертов фонда “Петербургская политика” ноябрь окончательно увел из повестки дня тему влияния результатов выборов в Государственную Думу на региональную политику, как в концептуальном, так и в кадровом плане. В отличие от прошлых практик, федеральный Центр воздержался от сигналов, транслирующих оценку им выборных аспектов – ни в контексте результатов, ни в контексте скандалов. 

А в начале декабря обозначился тренд на снижение «политизации» кадровой политики в регионах: непублично был обозначен приоритет экономических и социологических результатов при оценке кадровых перспектив губернаторского корпуса. При этом поступающие сигналы о формировании «списков» успешных и неуспешных губернаторов указывают на низкую вероятность повышения значимости прямых выборов глав регионов, а также на стремление федеральной власти сохранять инициативу в принятии решений о замене губернаторов или продлении их полномочий.

В то же время усиление экономических параметров в оценке работы губернаторов может потребовать более детального вовлечения политического руководства страны в текущие бюджетно-финансовые вопросы. Речь идет как о необходимости нешаблонного анализа специфики регионов (объективно находящихся в неравном экономическом положении), так и о преодолении нарастающих противоречий при формировании региональных и муниципальных бюджетов – особенно с учетом сохранения тренда к централизации денежных потоков в федеральной казне.

В этой связи стоит обратить внимание, что на фоне относительно спокойного процесса обсуждения федерального бюджета ноябрь ознаменовался обострением политической ситуации в отдельных регионах, где губернаторы, с одной стороны, оказались под ударом из-за перераспределения средств на федеральный уровень (речь идет о весьма чувствительном для многих изъятии 1% поступлений от налога на прибыль), а с другой – ощутили давление муниципальных элит, также сталкивающихся с рисками неисполнения бюджетных обязательств.

Активизация политической борьбы в регионах совпала по времени с повышением интенсивности социальных выступлений, однако эти процессы проходили обособленно. По мнению экспертов фонда “Петербургская политика” резонансным событием федерального масштаба в ноябре 2016 года стала истерика Главы Марий Эл Леонида Маркелова и последующий конфликт с федеральной властью при назначении руководителя управления Федеральной налоговой службы по Марий Эл.

К негативным событиям, которые отрицательно отразились на рейтинге социально-политической устойчивости Марий Эл, эксперты отнесли следующие события:

- Комментарий пресс-службы главы Марий Эл, в котором отрицается наличие конфликта между Леонидом Маркеловым и Минфином РФ, назначившим на пост руководителя управления ФНС выходца из Кировской области Кирилла Князева, а не согласованного ранее Сергея Шаповалова.

- Постановление правительства республики о приостановке в 2017 году ряда социальных программ, в том числе субсидирования строительства и приобретения жилья сельчанами, многодетными и бюджетниками.

- Сбор подписей под петицией многодетных семей к президенту и правительству России с просьбой обязать региональные власти исполнять социальные программы.

- 79-е место по уровню долговой нагрузки по данным РИА Рейтинг (113,6%).

- 81-е место по приросту доходов консолидированного бюджета в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг за 9 месяцев 2016 года; 79-е место в позиции «отношение доходов населения к стоимости набора товаров и услуг».

Эксперты фонда “Петербургская политика” по итогам ноября 2016 года отнесли республику Марий Эл к регионам с пониженной социально-экономической и политической устойчивостью. Рейтинг республики снижается в течении года и Марий Эл в скором времени может войти в группу регионов со слабой устойчивостью.

Фонд развития общественных связей "Петербургская политика" является независимой некоммерческой организацией. Фонд создан в 2002 году для изучения общественного мнения и социальных процессов в обществе, для проведения научных, социологических и политических исследований. Эксперты фонда аффилированны с администрацией Президента России

Александр Фридом

Материалы по теме
Мнение
14 дек 2021
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Как беременной жене солдата-срочника получить пособие от государства?
Мнение
26 сен 2021
Ирина Никишкина
Ирина Никишкина
Жители Калужской области умоляют губернатора Шапшу Владислава Валерьевича прекратить сброс в ЗСО питьевых скважин и в реку Росвянку
Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фридом!
6 дек 2016 17:27

Не говори "гоп" пока не перепрыгнешь.Вот когда отнесут к слабой группе , тогда и напишешь. И еще. Вы что там тексты пишете целой компанией- еще никто материал не читал , а уже два "+"?

В Марийской
6 дек 2016 17:43

много здравомыслящих людей вот и понимают многие что происходит.

Точно ставят
6 дек 2016 17:52

"+" даже не заходя на сайт.

....
6 дек 2016 17:40

http://7x7-journal.ru/post/89814 . Пост многое объясняет.

Так вот откуда ветер
6 дек 2016 17:51

дует! Теперь понятно кто проплачивает материалы на Regnum.

Дует
6 дек 2016 18:54

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН. Свежий ветер. Для любителей поживиться за счет бюджета - довольно опасный.

Фоидом, как всегда
6 дек 2016 17:42

выдает желаемое за действительное. Во первых вместе с нами в группе Ярославская; Самарская, Чечня, Краснодарский край, Удмуртия... Не самое плохое соседство. А во-вторых , 63 место для богом забытого региона- вообще шикарный результат.

Что за "специалисты"
6 дек 2016 17:48

составляют эти рейтинги. Как сообщение пресс-службы может повлиять на рейтинг региона. Явно высасано из пальца. Приезд Главы государства или Патриарха не повлиял, а вот сообщение пресс-службы повлияло. Бред! По моему эти составители пользуются только поисковиком Яндекс для подготовки своих выводов.

Союзпечать
6 дек 2016 18:30

Естественно глава Всея Марий Эл предложить съездить в Кировскую губернию для сравнения уровня жизни. Последняя в этом сравнении проиграет однозначно. Но ведь нужно равняться на успешные регионы. Не так ли?

Проблема
6 дек 2016 20:16

многодетных семей уже разрешилась. Никаких петиций.

вот
6 дек 2016 20:19

и Союзпечать стал кое-что понимать.

Кировская
6 дек 2016 21:02

не чета Марийской. После ареста Белых - там совсем иная ситуация. Вот и в Марийской назрела (Давно назрела) необходимость ареста Главы- коррупционера.
А там и жизнь наладится.

Согласен
6 дек 2016 23:53

Только арест главного вора изменит ситуацию в лучшую сторону. Для этого, нужны уличные протесты. А одними жалобами - толку не будет.

чОкнутый
6 дек 2016 23:55

в Кировской порядок наводят.... а у нас всё ждут когда "будет свыше 5 см. снега"

Рейтинг
6 дек 2016 23:57

Маркелова у народа Марий Эл давно ниже плинтуса. Два самых свежих примера:
Первый - его истеричное "общение с бюджетниками" 05.12.2016 г. в администрации Медведевского района, где он сначала выгнал представителей СМИ, затем в известной злобной манере поносил последние выборы в ГД, депутата Казанкова и устроил истерику женщине из первого ряда, заметив, что она улыбнулась. Требовал от бедняжки назвать фамилию и где живет. та испугавшись, сказала, что приехала из Чувашии. Срам, народ был в шоке.
Второй - 350 работникам ОАО "Тепличное" с 1 декабря грозило массовое увольнение. Они с коллективным письмом обратились к Президенту РФ Путину В.В. Не знаю чем закончится, но их обращение для подготовки ответа отправили из Москвы обратно в РМЭ. Т.е. тому на кого пожаловались (отработанная схема). До царя-батюшки депеша видать не дошла. Дорогие граждане обращайтесь с подобными бедами к Мамаеву С.П. или Казанкову С.И., толку будет больше.

чОкнутый
7 дек 2016 09:43

жаль что на аудио-видео не зафиксировали Главу, когда он упивался властью...

Чокнутому
8 дек 2016 09:52

Если хорошо попросить спецслужбы, то есть шанс повеселиться

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлКоррупцияСМИПолитикаЙошкар-ОлаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!