Собирается ежемесячно 52 547 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Ни начала, ни конца

Ни начала, ни конца

Валерий Торлопов
Валерий Торлопов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

События конца ноября, связанные с обнаружением нефтепродуктов в речной сети городского округа Ухта и поисками источника загрязнения, тесно связаны с весенним ярегским нефтеразливом. Действительно, если бы Прокуратурой за 8 прошедших месяцев было установлено место и конкретный виновный в апрельской аварии, то не надо было бы искать сегодня "черную кошку в темной комнате", а точнее в темных водах реки Ухта, скрытых ледяным панцирем.

Выскажу свою версию происходящего этих дней. На аварийных (можно сказать и на неспособных выполнять природоохранные требования по очистке пластовых вод) очистных ярегской нефтешахты произошел выброс значительного объема прогретой нефтесодержащей жидкости в ручей Малый Войвож. Уровень поверхности воды в ручье скаканул вверх, растопив уже образовавшийся на поверхности ручья лед. Уходяший по ручью поток тормозился водопропускными трубами на трех пересечениях ручья кольцевой автодорогой новой промзоны Лукойла. В морозную погоду поверхностная вода в ручье остывала, образовывая ледяные панцири. С уходом воды через трубы лед обрушался, оставляя слои льда как бы впаянного в берега ручья.

Сброшенный в ручей поток нефтесодержащей жидкости, двигаясь по течению ручья Малый Войвож, рек Ярега и Ухта и далее в Ижму, постепенно разбавлялся в водах рек, меняя при этом концентрацию содержания нефтепродуктов. «Голова потока» несла повышенную концентрацию, а далее она постепенно убывала. Судя по исследованиям проб воды в реках, обнаружение нефтепродуктов работниками гидрологической службы пришлось уже после прохода их лунок «головой потока» нефтесодержащей жидкости.

Когда произошел сброс нефтесодержащего потока? Предполагаю, что где-то неделю тому назад. Кстати, кроме трехслойного льда уведенного 2 декабря на выходе ручья Малый Войвож из промзоны, на это указывает и Официальный портал Республики Коми, освещающий 25 ноября участие Сергея Гапликова и Вагита Алекперова в торжественном запуске в эксплуатацию пункта подготовки и сбора нефти «Ярега» и водоподготовительной установки.

«Пункт подготовки и сбора нефти предназначен для сбора нефтесодержащей жидкости с Ярегской и Лыаельской площадей. Добываемая вместе с нефтью пластовая вода на установке очищается и применяется для выработки пара, который закачивается в нефтяной пласт для его разогрева. Таким образом, производство имеет замкнутый технологический цикл, что позволяет минимизировать забор воды из природных источников и прекратить подачу очищенной технической воды в ручей Малый Войвож». Можно предположить, что что-то из-за спланированного не сработало.

Кстати, сказанное Вагитом Алекперовым в торжественной обстановке на Яреге не вызывают у меня оптимизма: « Мы ввели в строй уникальный ярегский комплекс – единственный подобный в России. Его работа позволит нам системно решить ряд экологических вопросов на Ярегском месторождении, увеличить коэффициент нефтеотдачи пластов. Мы планируем добывать здесь около 4 миллионов тонн нефти в год». Похоже, ярегским нефтеразливам быть, а виновных в них обнаружено не будет.

Все вышесказанное написано после выезда на источник ноябрьского загрязнения водотоков городского округа. Поисками общественникам заниматься некогда. Это удел чиновников, получающих зарплату. Выехали сразу на Ярегу, а по пути заглянули на Доманик в устье и в среднее течение ручья. Убедились, что на Доманике нет признаков нефти и нефтяной пленки. Есть запах напоминающий сероводород. Похоже, что в ручей сбрасывают пластовые воды. В углублениях между стволами затопленных деревьев за поднятым шестом идет муть, а на стволе шеста видна яркая сине-зеленая глина.

У проселка Ярега на ручье Малый Войвож заметно повышенное содержание нефтепродуктов, всплывают пятна нефтесодержащей пленки (у выхода трубы от очистных в ручей и на русле ручья выше этой трубы). Вода желто-коричневая с запахом нефтепродуктов.

Малый Войвож у выпуска нефтесодержащей жидкости от очистных в ручей:

Пятна нефтесодержащей пленки на поверхности ручья Малый Войвож у очистных:

На выходе ручья Малый Войвож из промзоны Лукойла вода также желто-коричневая, но  запах нефтепродуктов ощущается меньше. По просевшему льду можно сделать вывод, что был повышенный на 20 см уровень поверхности ручья примерно неделю тому назад.

Следы колебания уровня поверхности ручья Малый Войвож на выходе ручья из промзоны Лукойла (перед водопропускной трубой и после нее):

Огорчает, что нам до сих пор неизвестны авторы лжи апрельского нефтеразлива в части виновности старых скважинах 30 - 50 годов и перевода вектора ответственности на реку Чуть. К этому сегодня добавились неизвестные авторы поисков известных источников зимних загрязнений.

Материалы по теме
Мнение
25 авг
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Еще немного предвыборной арифметики
Мнение
7 окт
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Пытки в нынешних тюрьмах и колониях меня не удивили
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ААН
3 дек 2016 18:17

Какой-то сумбур. Много слов и мало смысла.

Рекс
3 дек 2016 19:56

Пишет сложно

Рекс
3 дек 2016 19:58

Он пишет сложно, сложный стиль, подвернутый, это не для прочтения не образованной люди, т.к. официозно-аналитика очень авторская, так что, все понятно,это же правильно, что он тут бесится и пишет

Рексу
3 дек 2016 22:32

Как сложно написан комментарий. Да и проблемы есть с согласованием слов. Ничего не понял. Сложно

Макс
3 дек 2016 23:08

Как противники обьединения министерств возбудились! Уважаемые, слабо написать гадости про Гапликова или Герасимова, которые кашу заварили? Вы ведь это хорошо умеете. Зато на компаниях оторваться - запросто.
Но жизнь показала, что от обьединения министерств всем стало лучше. Но Торлопов не может успокоиться..и продолжает выдавать свой огонический бред. Ощущение, что эта статейка была заранее подготовлена, аккурат 30 ноября...а может даже раньше???? Ведь еще вчера сообщили, что все показатели в норме. Надеюсь скоро почитать хвалебные оды отцам основателям нового министерства, которое себя так хорошо проявило. Ведь вы об этом мечтаете?

Николай
4 дек 2016 11:43

Вы хотите сказать, что одиночные пикеты, митинги против слияния министерств и псевдопленка в лунке - звенья одной цепи?

Макс
4 дек 2016 22:59

Возможно... ведь для достяжения цели все средства хороши. Но слишком быстро все закончилось.... хорошо сработало новое министерство))

Дворник Вассилий
3 дек 2016 23:58

Как известно из истории Ухты, нефть в незапамятные времена собирали именно с поверхности воды, когда ни шахт ни скважин не существовало, то есть она попадала в реку и болота естественным образом. А почему этого сечас не может быть?

имя
4 дек 2016 15:22

прочел несколько раз,на пятый понял ,что фото красивые))

читатель
5 дек 2016 01:08

Такое ощущение, что все комментаторы поста просто пьяны. Что тут непонятного написано? Всё яснее ясного! И причём тут объединение министерств? Или каша у людей в голове, или это тролли нанятые перестарались и выдали очередные тупейшие комменты...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияНефтеразливыКомиУхта
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!