Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 29 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Путин и жизнь за кадром. О нюансах ежегодного президентского послания

Путин и жизнь за кадром. О нюансах ежегодного президентского послания

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

Он припозднился буквально на четыре минуты. Что сущая ерунда для человека, чья недружба со временем стала притчей и поводом для внешнеполитических анекдотов.

Точность – вежливость королей, говорите? Но не в данном случае. Это мы, свободные люди, развалились в креслах перед телевизорами посреди рабочего дня. «Раба на галерах» пока раскуют от цепей, пока в Георгиевский зал доставят под приглядом надсмотрщиков-бодигардов, каждого из которых хоть завтра губернатором назначай.

А «холопы народа» более мелкого пошиба пусть потусуются, перетрут между собой о делах своих скорбных. Заодно телеобъективы лишний раз запечатлеют их лики. Озабоченные и в то же время одухотворенные, вот, где ассистентам режиссёров массовку набирать для крупных планов. Кстати, заприметил нашу вице-спикершу от Архангельской области. В красном платье. Цвет не только агрессии, но и чтобы обратить на себя внимание. Да не волнуйтесь вы так, Ольга Николаевна, мы вас по любому не забудем.

Вот пришёл и начал. Про сложное нынешнее время… про вызовы… «граждане объединились вокруг патриотических ценностей». Да уж, я как раз сегодня прочитал про отвратительную инсталляцию на выставке в Манеже, посвящённую мифам Второй мировой войны. Там проход к экспозиции отмечен стрелками на полу. Рядом с «Геббельсом» и «Гитлером» фамилия «Гозман». Тот самый мой тёзка, над чьими родственниками, кожа которых пошла на изготовление абажуров, так неудачно пошутила пишущая барышня из «КП» Ульяна Скойбеда.

Вообще-то поставить еврея в один ряд с нацистами, это высшая подлость. Впрочем, министр культуры Мединский, чьё Военно-историческое общество значится в устроителях, мог этого не знать. Судя по комментариям экскурсоводов, эти стрелки несут в себе идейно-патриотическую нагрузку – чтобы каждый посетитель мог собственноножно потоптать ненавистные ему фамилии. Джон Оруэлл рукоплещет с того света, его фантасмагорический «1984» опять в точку.

Президент точно об этом не знал. Какие там выставки, если он даже на похороны Кастро не мог поехать из-за загруженности. Однако о Гозмане вспомнил. Не о Леониде конкретно, о таких, как он. «Если кто-то считает себя более продвинутым, более интеллигентным - с уважением относитесь к другим людям. Считаю неприемлемой встречную агрессивную реакцию». То есть, фактически повторил основной тезис либералов – твоя свобода заканчивается там, где наступает свобода другого человек. Но лидер старых Правых сил ответил своим попирателям ещё раньше - Говорят, Левитан гордился тем, что Гитлер объявил его своим личным врагом. Вы не напугали меня – мне шестьдесят шесть лет, и я давно научился не обращать внимания на угрозы трусливых гопников.

Вот такой диалог в пространстве получился… жаль, Георгиевский зал его не услышал. До примирения и согласия нам как до Китая пёхом.

Потом Путин поздравил «Единую Россию». И с победой на выборах в Госдуму, и с днём основания (как раз сегодня 15 лет, не забудьте поздравить начальника). Назвал «главной партией», тем самым чётко обозначив свои личные симпатии (а то кто-то имел наглость сомневаться). Но по-отечески погрозил – не надо скатываться к показухе (а чё, если есть, что показывать?). И пообещал, что в год столетнего юбилея Октябрьской революции все узнают, что там было на самом деле – «повод обратиться к объективному и честному анализу тех событий». Ну вот, теперь есть стимул дожить…

…и тут мне в дверь позвонила участковый терапевт. Принесла рецепты на бесплатные лекарства (мне положено). Вздохнула:

- А аториса опять нет. И верошпирона. И вообще, с нового года готовьтесь – половина списка урежут, у страны денег нет на бесплатное.

Повздыхали вместе, но недолго. Закрыл за врачом дверь, сделал громче звук в телевизоре… а там Путин как раз о медицине. Спасти врачей от писанины… внедрить телемедицину… на санавиацию («необходимая вещь для нашей большой страны») выделяем 3.7 млрд. рублей. Чудеса! На копеечный верошпирон денег нет, а на самолёты и модные прибамбасы есть. Или я по другому бюджету прохожу… происхождением не вышел?

Президент поблагодарил народ за неравнодушие, упомянув при этом телевидение. А на что чаще всего по «ящику» деньги собирают? На лечение больных детей. Помните самый популярный лозунг в интернете? «Давайте платить за лечение детей из бюджета, а на зарплату депутатам-сенаторам собирать по телевизору!». Как раз объектив телекамеры шарил по приглашённым лицам.  Ни одно не покраснело. Глыбы, а не люди…

Дошло дело и до образования. С ужасом узнал, что в нашей стране у школьников есть не только вторые смены, но даже третьи. Это что же, бедолаги в три ночи заканчивают учиться, и их по домам дежурные «Волги» развозят? С другой стороны, какой демографический взрыв! По годам как раз с первым пришествием Путина совпадает.

Президент стал говорить о всестороннем развитии творческих личностей… не только в классах, но и в кино-театрах-музеях… особое внимание уделить гуманитарным наукам (наверное, в пику зловредному Западу, все мои друзья оттуда говорят, что наступил век техников-инженеров). И тут опять отвлекли. Теперь телефон, звонила знакомый депутат из района:

- У нас тут такое в двух школах творится!

- Перезвони, пожалуйста, после послания.

Вот жду. Но Путин точно не в курсе…

Пришло время говорить об экономике. Я-то думал кризис, стагнация, нефть лежит и подниматься не собирается, в областном бюджете урезали всё, что можно (за исключением зарплат государевым слугам). А оказывается… как в песенке – «Всё хорошо, прекрасная маркиза, За исключением пустяка». Пустяк - наш легковой автопром, там падение темпов. Зато производство грузовиков… автобусов… сельхозмашин… как на дрожжах. Я знаю, как с «пустяком» бороться. Надо просто закрыть границы для всяких Фордов-Мазд-Ниссанов, народ обратно в «Лады» и пересядет. Никуда не денется, половина нашего населения за годы автокредитов разучилась в автобусы садиться.

И с сельским хозяйством всё нормуль, доходы от продаж превысили экспорт оружия (но с ним тоже всё отлично, пусть Северодвинск не расстраивается). А то, что тёща из магазина приносит израильскую морковь… так это она не на той полке берёт. И инфляцию мы почти побороли, вот-вот снизится до 4 % в год. И IT наше в цене, а не только мозги из России в чистом виде (но вместе с их носителем). Осталось с налогами разобраться. И с проверками, чтобы бизнес не кошмарили. Впрочем, я про это 15 последних лет слышу. Как и про борьбу с коррупцией. Но здесь новшество – президент попросил поменьше информационного шума вокруг арестов. Наверное, чтобы самому не стесняться, когда «товарищей по спорту» сажать придётся.

В конце вполне мирным тоном Владимир Владимирович сообщил всему миру, что ни он лично, ни мы все вместе врагов себе не ищем, но и с дружбой не навязываемся. И подчеркнул – готовы сотрудничать с новойамериканской администрацией. То есть, не с Обамой. Представляю, как в этот момент Трамп по-богатырски повёл плечами. Впрочем, такая дружба и мне по сердцу… сложилось бы.

«Послание успокоенности», так бы я его назвал. Хорошо, что конспектировал, через час не мог вспомнить ни одного тезиса без подсказки.

Но, может быть, так и надо жить в стабильной стране?

Леонид Черток

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПутин

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности