Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Калужская ОНК-3

Калужская ОНК-3

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

2 члена ОНК Калужской области 3-го (нынешнего) созыва были выдвинуты от Калужского регионального общественного движения "За права человека":
- Мосеев А.А. - мой сын,
- Мастерова В. (г. Киров-районный).

К сожалению, по неизвестным мне причинам, о которых  могу только догадываться, Мастерова уже 2 года как не работает вообще на общественном поприще и не откликается ни на какие мои просьбы.
А мой сын как член ОНК не может в одиночку посещать места принудительного содержания/МПС в силу № 76-ФЗ.

Да, в калужской ОНК-3 = 20 членов. Но никакой инфо об их деятельности в public (в публичном пространстве) нет.

Лично я знаю о работе калужской ОНК ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из ежегодного доклада калужского УПЧ: http://www.ombudsman.kaluga.ru/library/?content=item&item=560&folder=130

Где, напрмиер, написано, что "за год в ОНК обратилось 27 человек" (стр. 124 доклада). И это при том, что в Калужской области только 9 учреждений ФСИН, где содержится ок. 9 тыс. ЗК.
И не понятно: кто эти люди - обратившиеся в калужскую ОНК-3: родственники или сами ЗК (думаю, что это - первое; поскольку из зоны практически никакой инфо теперь не выходит: у меня есть такие жалобы, случайно просочивщиеся на волю, от калужских заключёенных-иностранцев).
А посетили члены калужской ОНК-3 за год всего 11 МПС (эти данные так же есть в годовом докладе калужского УПЧ).
Это при том, что членов калужской ОНК-3 = 20.
Простая арифметика показывает, что, даже, минимальный потенциал калужской ОНК = 20 членов х 12 мес. = 240 посещений;
11 посещений - от минимальных 240 = 4, 58%
То есть эффективность по "чисто механическим" посещениям МЕНЬШЕ, чем КПД паровоза на заре промышленной революции 19 века (не путать с тепловозами 20 века или электровозами 21 века).

Для примера, когда я была членом калужской ОНК, мы с Л. Львовой и Ан Чейченцем (на его авто) регулярно: 2 раза в месяц посещали калужские МПС в течение 5 лет.
Посещали, пока председатель калужской ОНК не стала чинить препятствия мне в посещениях МПС, пользуясь Регламентом ОНК, принятым большинством голосов.
Таким образом, даже теоретически надеяться на то, что члены калужской ОНК-3 посетят, даже, по самым безобразным случаям: убийств ЗК или изнасилований, причинений тяжких телесных или применения пыток, жестокого обращения или унижающего человеческое достоинство обращения - не приходится, увы: http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/3608/
Да, мой сын (единственный кормилей в семье; поэтому денег для поездок в исправ.колонии за 500 км от Воротынска нет) иногда посещает по моей просьбе МПС:
- третьего дня, например, посетил иностранцев (их там сегодня 46 человек) в калужской ИК-5, а так же же бывшего директора ФЭИ им. Лейпунского - И. Калякина, у которого 19 декабря будет суд по УДО (Калякин - по словам сына - бодр: получил уже от 4 кафедр ведущих ВУЗов страны предложение на работу).
- так же сын (с напарником Ан (Чейченцем) посетил ИК-2 (мужская исправ.колония для рецидивистов общего режима), откуда мне пришла жалоба от апатрида из Грузии, инвалида без левой руки, семейного, из пос. Мятлево.
Где сын помимо всего прочего посмотрел условия и технику безопасности на производственных участках (нарушений в этой части выявил сын достаточно много, но самое главное - членов ОНК-3, вообще, не пускали с колонию! А это означает, что кроме моего сына и Чейченца Ан. никто из членов ОНК в ИК-2 не посещал).
Видимо, председатель калужской ОНК-3, по-прежнему, посещает МПС в одиночку (в нарушение № 76-ФЗ), по согласованию с калужским УФСИН.
Картина в этом плане в Калужской области очень печальная, на мой взгляд.

Но будет через пару месяцев ещё хуже: в 4-м наборе: осенью 2016 года в 43-х субъектах РФ - ОП РФ повыкидывала подавляющее большинство правозащитников из ОНК.
Общественный контроль в РФ: извратился до неузнаваемости, "встав на голову", благодаря сильному давлению бывших силовиков и нашему недостаточному - по определению - правозащитному сопротивлению этому давлению.

Вот мнение моей коллеги из Мурманска: "Ситуация претендует на то чтобы попасть в анналы истории Российского государства, как образец встраивания властью общества в уже выстроенную вертикал самой власти. И как пример того, что в полицейском государстве не общество контролирует власть, а власть сама не гнушается контролировать и рулить обществом. Что это не общественные организации выдвигают кандидатов, а только те организации, мало того, что отобранные властью на местах, но они же еще и под неусыпным контролем власти. Именно на этом уровне формируется тот самый «лимит» ОНК (тем самым извращается смысл ФЗ 76, согласно которому формирование региональных ОНК не должно зависеть от региональных властей). 

Но именно поэтому совету ОП РФ уже не нужно было мнение «комиссии Цветкова» о пресловутом лимите, он был и отныне будет формироваться в регионах, а сигнал о нужном количестве (да и списочный состав) будут вполне себе вертикально подаваться «наверх».

У нас в Мурманской области, похоже, все заседания ОНК (по крайней мере, пока не пройдет «донабор») будут проходить под контролем правительства и т.д. По кр. мере до тех пор, пока на них будут приглашаться (и будет смысл на них приходить) члены ОНК3.

Дожили до тотального контроля под прикрытием. И с этим нам и дальше жить (.

Ирина".

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 сен
Татьяна Муравлева
Татьяна Муравлева
Администрация Рыльского района Курской области отрапортовала «на отлично»
Мнение
30 июн
Николай Пихтин
Николай Пихтин
Хочу спросить противников вакцинации
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаОНК
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!