Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Фидель Кастро: попытка оценки

Фидель Кастро: попытка оценки

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Дискуссии последних дней подвигли меня к тому, чтобы постараться более тщательно разобраться в итогах правления Фиделя Алехандро Кастро Рус – юриста и диктатора, сына крупного землевладельца и революционера, создавшего  один из самых устойчивых в мире политических режимов. Человека, обреченного на то, чтобы  погибнуть при штурме казарм Монкада,  при  плавании на яхте «Гранма»,  во время высадки на Кубу и в ходе многочисленных боев с правительственной  армией, а затем  в ходе 638 покушений на него, которые планировались  самым могущественным государством  современного  мира, но прожившего 90 лет. Лидера, пережившего всех своих главных противников, и даже наладившего добрые отношения  с их преемниками.

Куба мне близка. В детстве и юности я изучал кубинскую историю, с удивлением  узнал о находке М. Стинглом на Кубе, где, как  полагалось, индейцы были истреблены 300 лет назад, индейских поселений.    Уже в наши дни Куба стала  самым любимым государством моего  друга и заместителя Андрея Маякова,  который ни раз и не два  гостил на ее земле и обрел там немало   друзей.

Итак, каковы итоги правления Фиделя Кастро?

В 1953 году на Кубе проживало 5, 8 млн. человек.  В 1970 году после иммиграции с Кубы в 1960- х примерно полумиллиона человек годах кубинцев стало 8,57 млн.  В 1980 году режим Кастро разрешил иммиграцию из страны. В один год остров покинуло 125 тыс. человек.  Тем не менее, в 1981 году в стране жило  уже 9,723 млн. чел., в 2004 году – 11, 23 млн. человек.

Чего же  тут удивительного, - воскликнете вы, - страна третьего  мира,  бананы, нищета, огромная  рождаемость, типичная ситуация для отсталой страны! И ошибетесь.

Потому что, если в первые послереволюционные годы показатель рождаемости составлял 3,7%, то в 2004 году показатель рождаемости снизился до 1,22%.  А откуда же тогда рост? Почему кубинцы не вымирают?  Главная причина этого всего лишь одна -  снижение  смертности. Так, показатель смертности в 2004 году составил всего лишь 0,7%. Старение населения Кубы также является наивысшим в регионе. Необычный для Латинской Америки уровень здравоохранения привел к росту количества пожилых людей. И в 2008 году впервые в истории страны доля населения моложе 14 лет сравнялась с долей старше 60 лет — примерно по 18 % каждая (и в России лиц старше 60 лет было в 2011 году примерно 18 %, нот тех, кто моложе 14 – меньше  15 %; более свежих данных, не нашел).

В 2015 году Куба находилась на 106 месте в мире с конца по смертности: 7,6  умерших на 1000 человек, в то время, как России занимало 32 место (13, 6 умерших на 1000 человек). Эта удивительная разница была связана с тем, что на здравоохранение Куба расходовалось 9 % ВВП, в то время, как у нас – всего лишь  2,5 %.

Средняя продолжительность жизни на Кубе составила в 2013 году 78,3 года. При таком количестве стариков, она должна снизиться, - предположили эксперты, но ошиблись:  в 2016 года она составила уже 79,1 года, а Куба оказапась  на 32 месте в мире  с начала. То  есть, и Россия, и Куба на 32 месте в мире: Россия – по уровню смертности,  и Куба – по продолжительности жизни.

Они жили на средства нашей помощи! – утверждают многие. Увы,  в 1989 году  советская помощь Кубе прекратилась,  прошло треть века и при небогатых ресурсах и полувеке санкций по индексу качества жизни (а этот показатель включает не только здоровье и материальное благополучие, но и уровень  политических свобод и общественной жизни)  по данным Economist Intelligence Unit у Кубы – 40 место.  У нас с этим дело обстоит похуже – всего лишь 72-е.

По уровню грамотности Куба занимает 2-е место в мире.  Россия – 15-е (спасибо советскому образованию).  Напомню, после того, как СССР сократил  закупки кубинского сахара и поставки сельхозтехники в эту страну, на Кубе произошел развал сельского хозяйства, еще более разрушительный, чем в нашей стране.  Страна экспортировала 80 % продовольствия! Но граждане страны в этой драме крайними так и не оказались.

Куба занимает третье место в мире по расходам на образование – 12, 9% ВВП. Мы тоже есть в этом рейтинге: 98 место (4,1 % ВВП).

А как дела на Кубе с преступностью?  Соседние Колумбия, Сальвадор, Гондурас, Ямайка, Белиз и Венесуэла входят в десятку самых опасных стран мира. Далекая Россия с ее 12,7 %  расходов на  правоохранительные органы находится на 73 месте. А Куба – на 105-м.

В 2013 году  доход среднего  кубинца составлял  9990 долларов  в  год, что оказалось на 1000 долларов выше , чем в Доминиканской Республике, на 2,3 тыс. долларов выше, чем на Ямайке и в 8 раз выше, чем в Гаити!

Вот такой он был, этот кубинский диктатор. Да, мы не можем оправдать его за репрессии, за однопартийность, за многое и многое другое. Я думаю, что история будет к нему справедлива. Но и мы, его младшие современники, должны честно сказать себе: у этого человека с сигарой, помешанного на курении и бросившего курить 40 лет назад, нам совершенно точно есть чему  поучиться.

Кто бы не был приемником Кастро - Алехандро Кастро Эспин или Мигель Диас-Канель – очень важно, чтобы они  не растеряли то, что смог сберечь  диктатор Фидель: уважение к простому человеку.  

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 май
Константин Ларионов
Константин Ларионов
Социальные и политические последствия трагедии в Казани
Мнение
12 окт
Оксана Петрова
Оксана Петрова
В 20 городах прошла акция солидарности в защиту Волго-Ахтубинской поймы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!