Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. В гости к царевне Морошке. Онега, июль 2016

В гости к царевне Морошке. Онега, июль 2016

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сегодня мне на глаза попалась статья про рождение онежского бренда - царевны Морошки. Персонаж этот яркий и позитивный, но мне немного не понятный, поэтому во время июльского путешествия по Онежскому району мы заскочили на фестиваль "Оранжевое настроение". А так как мы больше любим природу, Белое море, клюкоффку, всякие деревянные церквушки и поморские деревушки, то впечателние от городского морошечного праздника немного задвинулось на задний план…

Сам праздник - это такое гуляние малого города или большой деревни, где все друг друга знают, своеобразная адаптация дореволюционных воскресных ярмарок. Есть здест торговля, еда в основном, есть никий экшн-который творится на сцене.

Торговля разная. Есть местный самиздат.

Есть местный самиздат, но бумажный.

Небольшой набор сувениров "Мадэ инь Онэга".


Мед, не знаю есть ли в Онежском районе пчелы. Кирюха как всегда толкает недвижЫмость.

В толпе трется залетный фотограф NG, он гроздно шепелявит и сверкает очками. Фотограф вчера напился и ему плохо, поэтому сюжет на NG о Онеге не выйдет. Извиняйте(.

Несомненный плюс этой ярмарки - множество местных блюд, травяные чаи. Блюда в основном рыбные (что я смог разглядеть с безопасного расстояния - жареная и копченая камбала, ушица, и чего-то еще). Много людей предлагают гостевания в своих домах и разные экскурсии. Вот, например, девушки из "Андозерской Усадьбы".

И немного о самой морошке. ЕЕ НЕТ, нигде, ни одной ягоды, ни одной баночки с вареньем, ни одной граммулички настоечки. Вот так праздник морошки - а не выпить и не закусить. Дитё тоже хотело морошку продегустировать, расстроилось и убежало в прекрасное далеко.

Но это ничего, праздник молодой. На будущий год засахарят морошки целые кадушки, по-Пушкински. Лиха беда начало, вон глава Онежского района даже не смог со сцены правильно сказать куда он пришел и как праздник называется, а мы морошку требуем.

Кстати, бренд этот сосвсем молодой. Рождения сентября 2015 года. Мама его Татьяна Иванова, заведующая отделом по работе с детьми местного культурного центра. Отец не известен. Костюм для Морошки шили на Ивановской фабрике. Верной дорогой идете, товарищи)

 
Сейчас в Онежском районе есть и другие сказочные бренды. У Покровского уже есть тётка Камбалиха со своей резиденцией с рыбацкими забавами, есть хозяюшка Лингора с Поньги, есть Болотница в Кодино.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 сен
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Смоленской культуре необходим свежий воздух
Мнение
6 сен
1
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Выборы в России стали скучными
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьФотоКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!