Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Прошло 75 лет с даты подписания постановления о мобилизации оленей

Андрей Данилов

Прошло 75 лет с даты подписания постановления о проведении мобилизации оленей, оленьих упряжек и создания оленно-транспортных батальонов.
Местом боёв стала Мурманская область, куда оленеводы со всего Севера СССР шли воевать со своими оленями.

За годы Великой Отечественной войны в Заполярье бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта более 10 тысяч раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий почти 8 тысяч военнослужащих, перевезли 17 тысяч тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолета.

Несколько лет инициативная группа добивается установку памятника в г. Мурманске. Администрация Мурманска пообещала выделить место под памятник в мемориальном комплексе.

Вдумайтесь в эту фразу "Выделить место". Не памятник поставить, а место выделить!!! Нет средств в бюджете города на памятник героям оленеводам, которые воевали за нашу Родину!!!

Фонд саамского наследия и развития начал сбор средств на памятник. Собрана сумма 34500 рублей. Отправлены письма на предприятия, спонсорам. Но только АО ОЛКОН выделило средства. Остальные предприятия, включая КГМК Норильский никель остались в стороне. Как и некоторые лидеры саамского сообщества, которые инициируют конкурс эскизов памятника, не включая в работу тех, кто уже несколько лет добивается памятника. И сегодня заканчивается срок подачи заявок на конкурс эскизов памятника оленно-транспортным батальонам. Но не смотря на обращения к инициаторам по поводу сотрудничества и участия в подведении итогов, Саамское собрание и Ассоциация кольских саамов игнорируют обращения. Мне не понятна такая позиция.

Напоминаю как можно помочь в сборе средств https://vk.com/sapmi?w=wall-4192750_2049

Надеюсь, что памятник оленно-транспортным будет в г. Мурманске!!!

Вечная память и слава героям и защитникам Заполярья!!!

Оригинал

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.