Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Калужская область

Осуждённый гражданин Беларуси освободился из калужской ИК-5

Управление Федеральной службы исполнения наказаний
                                Российской Федерации по Калужской
                                Области

                                гражданина Республики Беларусь
                                                                                       Ламеко Евгения Викторовича
    22.06.1991 г.р., зарегистрированного и проживающего по адресу: 231940, Республика Беларусь, Гродненская обл., пгт. Зельва, ул. 60 лет Октября , д.4,
Паспорт: КН 1836268, выдан 13.07.2009г


                        ЗАЯВЛЕНИЕ

В ноябре 2016 года я обратился с заявлением во ФСИН России через интернет-портал обращений граждан на официальном интернет-ресурсе ФСИН России - fsin.su. Номер обращения: SITE-23076/2016, а также в Генеральную Прокуратуру РФ.
Считаю необходимым обратиться также в УФСИН России по Калужской области с настоящим заявлением.
С 29.04.2015 года я отбывал наказание в виде лишения свободы в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Калужской области (г. Сухиничи).
 03.11.2016 года я был освобожден из ФКУ ИК-5 по отбытии срока наказания.
Основную часть срока наказания я проживал в общежитии отряда №10.
В течение всего срока моего проживания там мной были выявлены следующие нарушения УИК, ПВР:
В отряде присутствуют активисты (которые в настоящее время уже запрещены), которые осуществляют руководство в бытовом плане над жителями отряда №10 .  
Завхозом, т.е старшим среди активистов является Барбан Павел Петрович (далее по тексту – Барбан). Для сотрудников ФСИН/УФСИН он представляется как старший дневальный, однако обязанности старшего дневального не исполняет.
Исполняя поручения сотрудников ИК-5 он имеет массу поблажек и послаблений режима отбывания наказания: имеет в личном пользовании мобильный телефон, сим-карту, 2 плиты бытового назначения для приготовления пищи , периодически не посещает режимные мероприятия – проверки, пользуется одеждой гражданского образца в присутствии сотрудников ИК, не скрывает наличие запрещенных предметов и т.п.
Барбан Павел Петрович в августе 2016 года провел общее собрание осужденных отряда №10, и проинформировал нас о необходимости участия в сборе средств на ремонт.
Временные рамки сбора денежных средств с осужденных на ремонт общежития отряда №10 ФКУ ИК-5 УФСИН России по Калужской области – с 31.08.2016 года по 10.09.2016 года
Денежные средства перечислялись родственниками осужденных, проживающих в отряде №10 на QIWI-кошелек, который был зарегистрирован на номер мобильного телефона осужденного Скворцова Руслана : +7 910 598 29 23.
Сумма платежа на ремонт общежития отряда составляла 140 рублей с человека.
На собранные денежные средства были приобретены следующие материалы: панели МДФ (в последствии были использованы для ремонта КВР, монтированы на стену), краска водоэмульсионная (покраска потолка, стен), колер для краски (оранжевый, зеленый), грунтовка, штукатурный раствор РОТБАНД и шпаклевочная смесь для ремонта потолка и балки несущих конструкции в жилой секции (большой и маленькой)
Стройматериал закупал Барбан в магазине строительных материалов , расположенный в г.Сухиничи, который в последствии доставлялся к ИК-5, и вместе с завозом хлебных изделий проходил на территорию режимного объекта .
Номер мобильного телефона самого Барбана П.П. мне не известен, однако установлен факт наличия в личном пользовании собственного мобильного телефона (можно проверить по звонкам его жене, т.е истребовать биллинговую информацию у оператора связи его жены)
Все изложенные обстоятельства могут подтвердить осужденные отряда № 10 исключительно при наличии гарантии полной конфиденциальности, т.е как минимум путем проведения анкетирования по изложенным вопросам в условиях конфиденциальности.
Так же Барбан неоднократно угрожал мне переводом меня в отряд с отрицательно характеризующимися осужденными
Систематически создает психологический дискомфорт для многих осужденных отряда №10, что идет в разрез с нормами уголовно-исполнительно права.

Полагаю, что уже будучи отбывшим наказание человеком, т.е. будучи исправленным и перевоспитанным, как того требует УК и УИК РФ, необходимым известить надзорные органы о правонарушениях/преступлениях, происходящих в ИК-5.

Так же считаю, что при таком послаблении режима отбывания наказания само достижение целей уголовного наказания , изложенных в ст.43 УК РФ, для Барбана П.П. не представляется возможным, т.к мера наказания и его вид, определенные судом, не исполняются в полном объеме, а значит и цели достигнуты быть не могут, и существует вероятность, что в случае, если меры не будут приняты по противодействию правопреступным деяниям Барбана П.П. , он, после освобождения, по прежнему будет представлять повышенную общественную опасность для общества.   
В виду проведения инспекторской проверки ИК-5 сотрудниками ФСИН России, полагаю, что могу указать требуемую информацию для сотрудников ФСИН/УФСИН, и в случае возникновения вопросов могу сообщить дополнительную информацию по телефону:
+375 25 541 58 16  

На основании изложенного ПРОШУ:

Провести объективную проверку по вышеизложенным обстоятельствам.
Принять меры по недопущению послабления режимных требований для отдельных категорий осужденных.
Квалифицировать деяния, описанные выше; установить лиц, ответственных за противоправные деяния; привлечь к соответствующему виду ответственности виновных.
Направить в мой адрес развернутый ответ о результатах рассмотрения настоящего заявления, в срок и порядке, регламентируемом Законом об обращениях граждан.

ПРИЛОЖЕНИЕ:
Копия справки об освобождении
    С уважением
    
18.11.2016 года    /Е.В.Ламеко/

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.