Собирается ежемесячно 37 081 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Россия: возможна ли иммиграционная амнистия?

Россия: возможна ли иммиграционная амнистия?

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

21 ноября с.г. Президентский Совет по правам человека проводит рабочее совещание по проблеме необходимости проведения  иммиграционной амнистии.


В Рекомендациях СПЧ, принятых на специальном заседании под названием «Переселение соотечественников в Россию: проблемы законодательства и практики» (заседание готовилось и проводилось по инициативе и с  участием «Форума переселенческих организаций») были приняты Рекомендации, которые можно прочесть на сайте СПЧ ), в частности, говорится:


 «…провести иммиграционную амнистию для соотечественников – переселенцев, бывших граждан СССР и их потомков, проживших в России в течение, например, пяти лет, ставших «нелегалами поневоле» из-за несовершенства законодательства, собственной неосведомленности или стечения тяжелых жизненных обстоятельств. Им предлагается выдать в упрощенном порядке без штрафов вид на жительство либо предоставить право на приобретение российского гражданства (эта акция не относится к трудовым мигрантам)».

   Эти Рекомендации  были разосланы из Администрации Президента во все причастные к миграции ведомства (первым лицам). К сожалению, ответы получены пока неутешительные.  Однако Совет по правам человека не теряет надежды найти взаимопонимание с властями, тем более, что руководство нового Главка МВД по вопросам миграции  проявляет интерес к сотрудничеству.

На рабочем совещании 21 ноября 2016 года эксперты и правозащитники будут обсуждать с ответственными за решение миграционных проблем представителями государственных органов власти (они, как правило, участвуют в мероприятиях СПЧ) важнейшие вопросы: о критериях иммиграционной амнистии на нынешнем этапе и о причинах, тормозящих легализацию переселенцев, которым просто некуда деваться, кроме России.

В ближайшее время – 1 января 2017 года заканчивается срок действия главы 8.1 ФЗ о гражданстве (упрощающая процесс легализации поправка была введена Федеральным законом от 12.11.12 г. № 182-ФЗ).
Из 70 тысяч бенефициаров, подпадавших, как было написано в Пояснительной записке к этому закону,  смогли воспользоваться «упрощенкой» только 45 тысяч человек (цифра ГУВМ). Значит, остальные десятки тысяч должны через три месяца покинуть Россию, иначе,  как  сказано  в том же ФЗ-182, будут подвергнуты… депортации.

Невозможно себе представить такую массовую депортацию в страны исхода, где у людей за долгие годы не осталось уже никаких связей и нет материальных возможностей для проживания!


Депутат К.Затулин, зам. Председателя Комитета Госдумы по делам соотечественников,  подал законопроект о продлении срока действия главы 8.1.  Есть надежда, что продлят.
 

Важно знать мнения о главных причинах, тормозящих легализацию.
Заранее благодарю за оперативный  (не позднее 17 ноября) Ваш ответ на адрес: Лидии Графовой, 
Председатель исполкома «Форума переселенческих организаций»
 [email protected]
 

Материалы по теме
Мнение
25 июн
Макар Степанов
Макар Степанов
10 правил для начинающих велосипедистов
Мнение
5 июл
Алексей Мараховец
Алексей Мараховец
В Сибири строят подземную лабораторию как в корпорации Umbrella
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!