Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 27 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельск: Чем директору АГТРК «Поморье» пришлась не по душе «Берегиня»?

Архангельск: Чем директору АГТРК «Поморье» пришлась не по душе «Берегиня»?

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

Хочу поговорить за культуру. Нас ожидает Кинофестиваль «Берегиня», можете ознакомиться с его программой.

Помните, как насмехались над кинофестивалями при губернаторе Ефремове (и я не исключение). Мол, ходит по Архангельску толпа раскрасневшихся от традиционного поморского гостеприимства третьесортных актёров, приехавших сёмгой причастится. На этой критике следующий губернатор Киселёв практически и построил свою предвыборную программу, обещав народу вместо развлечений молочные реки с кисельными берегами То есть, сугубо материальное. Исчезли фестивали… и что? Дороги отремонтировались? Сёмги в магазинах стало больше? Бюджет распух до состояния «некуда девать»? Зато пропали с площадей города помосты, на которых выступали приглашённые ансамбли, входившие в культурную программу тех фестивалей. Исчез праздник из Архангельска… вот и весь сказ.

Нашлась команда, которая рискнула это возродить, стараясь сохранить былой размах и презентабельность. Что возможно лишь при поддержке регионального Министерства культуры и Корпорации развития Архангельской области. В шорт-лист фестиваля вошло 104 конкурсные работы, из них 69 фильмов профессиональных мастеров и кинокомпаний, а 35 – работы кинолюбителей. В этом же списке должны были быть работы наших региональных телевизионщиков. Но вы их не увидите. И вот почему…

Потому что директор АГТРК «Поморье» Сергей Николаев «издал негласное распоряжение» - сотрудники его телекомпании в фестивале не участвуют, иначе вылетят вон. «Негласное» - это когда на доске объявлений не висит, но все о нём знают. А ведь журналисты очень даже хотели, для них это неплохой шанс заявить о себе и даже вырваться из местного болота, о чём, поверьте, мечтают почти все местные телевизионщики.

Увы, но философия «незаменимых у нас нет, если надо, корреспондентов-операторов на ближайшей автобусной остановке наберём» продолжает рулить на архангельском телевидении. При Николаеве с «Поморья» ушло какое-то невероятное количество творческих работников. Практически прекратила своё существование продюсерская группа. Что не могло не сказаться на финансовом положение компании, доходы сотрудников давно не растут, а только сокращаются. Скалина, Дёминцев, Андрианова, Шокур… всё это уже бывшие сотрудники. Кто-то ушёл в новые, увы, уже закрывшиеся телепроекты, кто-то уехал из города, кто-то стал пробовать себя в чём-то другом. Те, кто ещё остался, как мне представляется, надеются пересидеть Николаева… ведь он тоже временщик.

Помните, как он к нам попал? С дальневосточной командой политтехнолога Миткина, что привёз с собой губернатор Михальчук. Поставили парня кем-то вроде антикризисного менеджера на газету «Правда Севера». И он там быстро отличился – чтобы убрать из Сети неугодное руководству области интервью, порубил топором в дрова дверь в редакционную комнату, а затем вырубил сервер в иллюзии, что интервью от этого исчезнет само собой. А оно висит, как висело, убрать его может только системный администратор, знающий код доступа в панель администрирования. Но надо же было показать начальству своё рвение…

За сей маленький подвиг Николаев удостоился должности главного на областном телевидении. И это не говорит о влиятельности Михальчука на принятие московских решений, его голос максимум совещательный. Зато говорит об отношении ВГТРК к своей поморской «дочке» - по фиг, что там у вас творится.

Беда в том, что Николаев не телевизионщик. Будь он действительно профессионалом, то «Поморье» возглавило бы кинофестиваль «Берегиня», как минимум, стало его главным информационным спонсором. Однако директор решил пойти на скрытую конфронтацию. Что-то решил этим выгадать… или просто характер мстительный?

Мои московские источники ещё весной сообщали – решение по Николаеву будет принято к Новому году. Но осадочек останется. Неприятный такой… с привкусом.

Впрочем, всегда готов выслушать и опубликовать версию самого Николаева.

Ну, а «Берегине» расти и не болеть!

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности