Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 27 189 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Америка: кто кого? За день до...

Америка: кто кого? За день до...

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

Совсем скоро всё разрешится. Клинтон или Трамп, Хиллари или Дональд, Хилая или Доня? Кого-то из этих двоих американцы выберут на свою head, или на свой backside.

Удивительно, но как Россия вписалась в американский избирательный процесс. Всю минувшую неделю нас увещевали по всем телеканалам, что лучше эксцентричный миллиардер, чем заполошная госсекретарша. Подтверждая сказанное опросами: даже американские домохозяйки не верят бывшей первой леди, которой муж-президент наставлял рога прямо на рабочем месте. Это 18 лет назад её жалели записные пуритане, которых в США несть числа. Наши же дамы презрительно бросали – так ей и надо, курице. Американки присмотрелись – действительно, курица. Или там тоже меняются традиционные ценности?

Кто не хочет Клинтон-президентшу? Прежде всего, Россия. Ибо такой агрессивной риторики в наш адрес не было слышно даже от записных вашингтонских ястребов-республиканцев из команды Байдена. А тут, гляди, тихая демократка разошлась.

Да и вообще, неприятная дамочка. Я не был поклонником ливийского бедуина с социалистическими заморочками, помноженными на мусульманский менталитет, но так открыто радоваться тому, что мужчине засунули кинжал в ж… ну, вы помните, выше моего понимания. Что же она будет творить с провинившимися за закрытыми дверями Овального кабинета? Страшно представить, жутко за Монику Л.

Это когда же мы так американскими выборами стали интересоваться? Ага, вспомнил, в 1981-м, когда Рональд Рейган переиграл почти друга СССР Джимми Картера. «У них там совсем с кадрами плохо – актёришку в президенты протащили», - иронизировали с телеэкранов и газетных страниц наши записные международники, благосклонно посматривая в сторону бровастого генсека, готового вот-вот впасть в полный анабиоз. За ёрничаньем скрывался реальный испуг: «В результате президентских выборов к власти США пришли наиболее реакционные силы американского империализма во главе с Рейганом», - вот что писала не склонная к иронии газета «Правда».

И ведь в точку! Только это была не горячая война, Советский Союз придушили экономикой, сделав международным изгоем. Очень скоро нам пришлось признать банальную истину – у нас в той мировой системе не было ни партнеров, ни сторонников, а только нахлебники и пристебаи. Голливудский актёр, так органично смотревшийся в амплуа ковбоя, быстренько провёл необходимые реформы. Оказалось, что главе даже такой большой и разнообразной во всех смыслах страны, как США, особо не нужны специальные знания. Нужна идея и политическая воля, а нужные люди сами подтянуться к центру, от которого исходит сила и уверенность. Главное, чтобы подтягивались именно нужные люди, а не одни друзья по спорту.

Не буду читать лекцию о рейгономике, напомню только, что развязанная Рейганом гонка вооружения на стадии производства и размещения, но без применения, не только подняла американскую экономику, но напрочь разрушила советскую. Удивительно, но я не помню, чтобы у нас так уж боялись атаки со стороны Вашингтона, народ понимал, что идут какие-то внешнеполитические игры. Посмеивались, как обычно…

Вопрос в игре «Что? Где? Когда?»:

- Как зовут собаку Рейгана?

- Собаку Рейгана зовут Рональд.

А потом Рейган неожиданно стал другом. Просто генсек Горбачёв с ним переговорил по-человечески и без супердержавных амбиций. Многие называют это «актом национального предательства». А какой ещё выход, превращаться в КНДР? Я там был… мы для такого исторического пути ещё не совсем азиаты.

Что было, то прошло, но точно после Рейгана мы стали неравнодушны к американским выборам. Какими бы идиотскими они нам ни казались, я даже не пытаюсь разобраться в этой запутанной системе. Они, кстати, тоже… вообще к политике отношение народа детсадовское, на уровне рефлексий после третьей пинты пятничного пива. Счастливые… это нация почему-то уверена, что, кто бы завтра ни пришёл в Белый дом, Америка не рухнет. Всем бы такой процент прочности…

Говорят, эти их выборы самые грязные. Да, было прикольно. Мне непонятно, какую роль в безопасности или экономике страны играет количество адюльтеров, случившихся у Трампа за долгу-долгу миллионерскую жизнь. Вот с Клинтон сложнее… я вообще против женщин во власти. По целому ряду причин, в том числе, и физиологических. Да, автор сексист… но не агрессивный, а снисходительный.

Говорят, их отрыв на сегодня составляет какие-то пару процентов, всё действительно решится завтра. Мне понравилось где-то прочитанное определение: схватки Хиллари и Дональда - это поединок по «гамбургскому счёту» между торговцами (демократами) и производственниками (республиканцами). Всегда симпатизировал последним, просто потому, что самому никогда не получалось ничего наварить на посредничестве. Пусть я производил не оружие или машины, а телепродукт (теперь вот статьи пеку, как пирожки), но принцип и философия похожи.

Но так ли выгоден России американский президент-производственник? Это сейчас Трамп нам улыбается на все шестьдесят четыре вставных зуба. Но он же не зря выступает под маской шоумена, с которых, как известно, взятки гладки. Повелись, обманулись, поверили в вечную дружбу? Сами лохи, такие вечно в минусах. В любом случае, их Доня как раз из тех, кто будет играть только за американские интересы, которые предприниматель его уровня воспринимает своими собственными. Барак (Обама), тот был другим… и то «мирную Нобелевку» разменял ради интересов нации (в его демократическом понимании).

Но в этом случае у России хоть какие-то надежды на разрядку (пусть и без отмены санкций, это вообще в тумане). Главное, личный контакт двух наших президентов, который при Хиллари вряд ли возможен (ну, знаете, если такая закусится, в ней истеричное бабское любое президентское победит). Вспомните, как жили при агрессивном Буше-младшем. Их Конгресс в Вашингтоне крыльями машет, а главный залетел в Москву к другу Вове на чаёк, и нам сразу покойней.

Читал у серьёзных экспертов, что мы на этом этапе нужны США в качестве партнёров при нарастающей конкуренции с Китаем за действительно мировое влияние. Вот подтверждение моей старой теории – белым людям легче договориться между собой даже при наличии серьёзных политических противоречий. Главное, чтобы противоречия были не на нашей территории… лучше подальше от границ… например, в зоне Персидского залива.

Дай-то бог, будем держать кулачки.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
9 ноя 2016 21:37

Насчёт кинжала - типа почти по Фрейду? Ещё неизвестно, каким образом развлекалась сия шустрая дамочка, когда её муженёк "оттягивался" с Моней Левински. И не только...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности