Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Памятка для аспирантов. Отсрочка от призыва

Андрей Бурдаев

Более-менее полная инструкция аспирантам по оформлению отсрочки в армии (нет случаев, которые попадают в исключения:

 

 

 пропущенный год и т.п.):

 Вниманию Магистрантов и Аспирантов очной формы обучения.

   1. Отсрочка от призыва предоставляется при поступлении в магистратуру (п.2 ст. 24 ФЗ №53) в образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющим государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) на основании диплома бакалавра, если Вы не имеете диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) «бакалавр».  Отсрочка предоставляется на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

ВНИМАНИЕ. Если Вы поступаете в магистратуру на основании диплома специалиста – отсрочка от армии не предоставляется!

   2. Право отсрочки СОХРАНЯЕТСЯ в случае получения в период обучения академического отпуска или при переходе в том же образовательном учреждении с одной образовательной программы на другую образовательную программу того же уровня, а также при переводе в другое имеющее государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательное учреждение для обучения по образовательной программе того же уровня. При этом отсрочка предоставляется только при условии,  что общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении или в образовательном учреждении, из которого осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем НА ОДИН ГОД.

   3. Выпускники ВУЗов имеют право на продолжение обучения согласно федеральному закону «Об Образовании».

   4. Порядок предоставления отсрочки от призыва граждан на военную службу определяется положениями ФЗ № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 г., а именно ст. 24 данного закона.

«Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 21.11.2011) "О воинской обязанности и военной службе"

Раздел IV. ПРИЗЫВ ГРАЖДАН НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу

2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:

б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования»

   5. После успешной сдачи вступительных испытаний в аспирантуру на очную форму обучения и официального зачисления в аспирантуру (выход приказа), аспирант должен предъявить в военный комиссариат по месту регистрации (жительства) все необходимые документы для оформления отсрочки: справку положенной формы с печатью и подписью из ВУЗа, копию выписки из приказа (лучше иметь у себя на руках), приписное удостоверение, копию диплома о высшем образовании (заверенная копия, лучше иметь у себя на руках), копию лицензий и аккредитаций ВУЗа (желательно иметь у себя на руках).

   6. Отсрочку от призыва предоставляет призывная комиссия военного комиссариата на основании представленных документов.

   7. Отсрочка от призыва предоставляется только аспирантам очной формы обучения ВУЗов, имеющих государственную аккредитацию по специальности, по которой обучается аспирант.

   8. После предоставления отсрочки аспиранту призывной комиссией, аспирант обязан ежегодно информировать военный комиссариат о своем статусе, а именно ежегодно приносить в военный комиссариат справку положенной формы с печатью и подписью из ВУЗа о том, что он обучается в аспирантуре.

   9. В случае, когда аспирант по той или иной причине не проинформировал военный комиссариат о своем статусе, военный комиссариат может вызвать аспиранта для уточнения информации. В таком случае, необходимо иметь на руках справку положенной формы.

   10. Военный комиссариат имеет право вызывать аспирантов или студентов 1 раз в год для прохождения медицинской комиссии. Ничего страшного в этом нет.

   11. Призывная комиссия имеет право лишить аспиранта отсрочки в случае, если аспирант не проинформировал военный комиссариат о своем статусе, либо в случае, если ВУЗ не аккредитован по специальности, по которой обучается аспирант.

   12. В случае, если Вы считаете, что призывная комиссия лишила Вас отсрочки не правомерно, Вы можете обратиться с заявлением в суд, причем решение призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения судом по Вашему исковому заявлению.

   13. В связи с участившимися случаями призыва аспирантов, обучающихся в ВУЗах, где происходит переоформление аккредитации Совет Федерации одобрил закон, который устанавливает, что право на отсрочку от армии у аспирантов есть и в переходный период, когда аккредитация ВУЗов меняется на госаккредитацию специальностей, и вводит для ВУЗов одинаковые правила по программам послевузовского профессионального образования, в которых аспиранты будут иметь право на отсрочку от призыва на военную службу.

   14. С 1 января 2012 года аспиранты, имеющие аккредитацию по специальностям ВУЗов или научных учреждений, у которых есть лицензия на ведение образовательной деятельности по программам послевузовского образования, освобождаются от призыва на время обучения (но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ) и защиты квалификационной работы (не более одного года после окончания аспирантуры).

   15. В случае, если на Ваш взгляд происходит нарушение законов и ущемление Ваших прав, Вы в праве потребовать предоставить письменное разъяснение действий призывной комиссии от военного комиссариата.

   16. Не затягивайте решение вопросов с отсрочкой от призыва на военную службу. Если у Вас появляются сомнения или вопросы задавайте их до того, как будет проведено заседание призывной комиссии военного комиссариата. Помните, что Ваши права в Ваших руках.

 

Наша задача – помогать молодым инноваторам с решением проблем, с которыми они сами справиться не могут.

 

Общероссийская общественная организация

«Молодая Инновационная Россия».

ИСТОЧНИК

 

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
первый
04 ноя 2016 02:07

В аспирантуру зачастую идут именно для того, чтобы закосить от армии.