Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 692 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Над Китаем небо синее

Над Китаем небо синее

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

Открывая Китай

По приглашению Управления по полиграфии и СМИ Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китайской Народной Республики в сентябре нынешнего года наше Центрально-Черноземное книжное издательство представляло российских «книжников» на форуме «China Eurasia Publishing Expo».

Выбор на нас пал благодаря фотоальбому «Большой Дон», который заинтересовал китайских коллег – они рассматривают реку Дон как часть большого исторического Шелкового пути, в связи с глобальными планами развития туризма. Китай мог бы направлять в Россию до 50 миллионов туристов ежегодно, но пока наша страна для жителей Поднебесной Terra Incognita. И если в развитие туризма на Байкале Китай собирается вложить более миллиарда долларов, то наш регион им известен только по реке Дон и казакам, а слово Воронеж они произносят и запоминают с большим трудом.

Сила русского приветствия

Деловая и культурная программа проходила в Пекине и Урумчи. В этих городах многие жители знают русский язык и с большим удовольствием общаются с нашими соотечественниками. Определить, что я русский не составляло большого труда – добродушная улыбка и великое слово «здравствуйте» вызывали у китайцев ответную улыбку и желание говорить по-русски. К России в Китае относятся с большим уважением и любовью. А иногда и с завистью - студентки-русистки с печалью в глазах и голосе говорили, что русские девушки более красивые и никакие мои доводы не могли сломать этого их стереотипа. 
В современном Китае настоящий культ Владимира Путина – о российском президенте они говорят с охотой и отзываются как о сильном лидере. Добрые слова звучат и в адрес Иосифа Сталина, который, как сказал один молодой китайский журналист, «дал нам шанс вновь стать Великим Китаем».

Китайский герой - Павка Корчагин

Китайцы, изучающие русский язык, имеют русские имена (псевдонимы), которые выбирают либо по созвучию со своим именем, либо в честь какого-либо героя. В Урумчи я познакомился с Чжан Цинвенем, двадцатишестилетним сотрудником Синьцзянской телерадиокомпании, русское имя у которого – Паша. Он взял этот псевдоним в честь Павла Корчагина – «русского героя, который и в Китае герой». Мне пришлось огорчить Пашу: «Корчагин – это советский герой, в нынешней России о нем не вспоминают, в школе не изучают и молодые люди этого имени не знают» - поведал я ему. Паша читает Шукшина и Шолохова, знает русскую историю, хорошо отзывается о царе Иоанне Грозном. Он считает, что нашей стране следует изменить экономические и общественные отношения и строить «Русский Китай», чтобы вместе стать закоперщиками Глобализации 2,0, ибо англо-саксонская модель глобализации себя скомпрометировала. Таким вот «продвинутым» человеком оказался простой китайский парень.

Ворота в Русский мир

Синцян-Уйгурский район – это настоящий мост между великими русской и китайской цивилизациями, проложенный кочевой культурой Востока. К сожалению, эта часть Китая сейчас мало посещается туристами: несколько лет назад международные террористы пытались дестабилизировать обстановку в СУАРе, заявив о создании государства Восточный Туркестан. До сих пор на улицах городов выставлены полицейские и армейские посты, усиленные БТРами. Войти в гостиницу, на рынок, в магазин или парк можно только через рамку металлоискателя. А полюбоваться в этом регионе есть чем. Сам город Урумчи второй после Ташкента крупнейший город Средней Азии и самый удаленный от побережья мегаполис мира (по этому случаю, он внесен в Книгу рекордов Гиннеса). Тюркская эстетика представлена здесь не только многочисленными мечетями и восточными базарами, сами жители внешне похожи на знакомых нам узбеков, казахов и таджиков, носят тюбетейки и прямо на улицах пекут лаваш, готовят шашлык и лагман.

Прекрасное пастбище в Небесных горах

Урумчи (по древне-монгольски «Прекрасное пастбище») расположен на склонах Тяньшанских гор, к северу от него находится Алтай. Расстояние от Урумчи до Алматы – 975 км, до Москвы - 3740 км, до Пекина - 3175 км. К востоку от Урумчи на высоте в 2 тысячи метров находится «жемчужина Тань-Шаня» - знаменитое высокогорное озеро Тяньчи (Небесное озеро) с кумирнями горных духов, пещерными храмами и монастырями. К северу от города – азиатский Прованс, поля горной лаванды. Близ города - песчаные дюны Джунгарии. Урумчи - город Шелкового Пути. В реализации проекта, инициированного лидером КНР Си Цзиньпином, «Один пояс и один путь», он занимает центральное место. Город сейчас динамично развивается: строится метро, возводятся новые жилые кварталы, сооружен футуристический выставочный центр, открыт международный аэропорт Дивопу. Через Урумчи будет проходить планируемая единая высокоскоростная пассажирская железнодорожная магистраль Пекин-Казахстан-Москва.

Китайская мечта

Народ Китая – наследник уникальной цивилизации, которому, как и русским, судьбой уготовано занять привилегированную позицию в нашем мире. Нынешнюю китайскую идеологию можно назвать «сиизмом» - этно-националистическим вариантом марксизма. Китай планирует достичь вершин процветания к 2049 году – ровно через сто лет после основания КНР. К этому исполнится китайская мечта - Китай станет «сильным, демократическим, гармоничным и с развитой культурой». К 2021 году в Китае планируют создать «умеренно успешное среднезажиточное общество», когда ВВП на душу населения станет равен $10 тысячам (сейчас – около $7600), в городах будет жить 40% населения, а на орбите появится собственная китайская космическая станция, не останется бедности, коррупции, атмосферных загрязнений и этнических конфликтов. Когда видишь радостные лица улыбающихся граждан Поднебесной, когда замечаешь счастливую молодую мать, ведущую двоих карапузов, понимаешь, что они сдюжат и воплотят свою китайскую мечту. 

Деловое сотрудничество

Приятно был удивлен и обрадован, узнав, что в Китае готовят издание повестей знаменитого воронежского детского писателя Юрия Третьякова. Знают китайские книгоиздатели и «короля русского рассказа» воронежанина Вячеслава Дёгтева. Наше издательство получило предложение на подготовку путеводителя по Дону адаптированного под китайскую публику. Большой резонанс среди китайцев, изучающих русский язык, вызвали афоризмы «чемпиона мира по афористике» Аркадия Давидовича. Они взяли его книги в качестве «головоломок» для изучения русского языка. В Китае существуют интересные программы для иностранных фирм, издающих современных китайских авторов, как признанных, таких как Ба Цзинь, Лу Синь, Мао Дунь, Лао Шэ, так и молодых. Поэтому направления взаимодействия открывается много. 
Особая статья – туризм. За 9 месяцев 2016 года турпоток из Китая в Россию увеличился на 50%. И здесь тоже большое поле для сотрудничества.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмЗаграницаФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности