Собирается ежемесячно 50 697 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. День памяти жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий

Мигель Рублевский
Мигель Рублевский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вчера, 30 октября, в мемориальной зоне, расположенной в воронежском микрорайоне Дубовка, прошло траурное мероприятие по случаю дня памяти жертв политических репрессий.  

http://static.7x7-journal.ru/filestorage/2016-10-31/113796_hgJpNSRApg4.jpg

 

В 10 часов утра от кинотеатра "Спартак" усилиями городской администрации и общественности Воронежа состоялся организованный выезд на панихиду, траурный митинг и перезахоронение. Школьники, кадеты, общественники, военные, представители городской администрации приехали к мемориалу на 6 автобусах. Почтить память о жертвах незаконного террора мог любой желающий. 

http://static.7x7-journal.ru/filestorage/2016-10-31/113794_G-CzZIHpBGU.jpg

 

Траурные мероприятия начались в 11:00. Люди молча шли с цветами и венками по свежевыпавшему снегу. Среди них были родственники, внуки и правнуки репрессированных. 

http://static.7x7-journal.ru/filestorage/2016-10-31/113799_V106qClzwII.jpg

 

Первым выступающим была секретарь городской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Воронежа Марина Валиулина: 

- Мы склоняем головы перед памятью миллионов невинно загубленных и искалеченных жизней и судеб. 24 года назад был принят Закон «О реабилитации жертв политических репрессий.» Данный Закон положил начало широкой деятельности по политической реабилитации всех жертв политических репрессий. В документе впервые была дана не только правовая и нравственная оценка государственного террора против собственного народа, но и подчеркнута необходимость ликвидации его последствий. Конечно, невозможно вернуть человеческие жизни, нельзя адекватно компенсировать горе и страдание людей, и, конечно, ни этот, ни какой-либо другой закон не может дать гарантии недопущения подобного впредь, но хочется верить, что этот Закон останется в истории права единственным законодательным актом подобного рода.  

 

На митинге так же выступали школьники, историки, общественные деятели. Все они говорили о недопустимости повторения террора и репрессий, о страшных событиях, которые произошли в 20 веке.  

 

- В наших сердцах мы сохраняем память о загубленных жизнях. Гонениям подверглись жители разных регионов, и в Москве всем им собираются поставить памятник, - сказал председатель воронежской городской просветительской организации «Мемориал» Вячеслав Битюцкий. Он пояснил, что в Воронеже также есть планы по установке памятника в виде часовни. Конкурс на проектирование уже прошел в строительном университете. 

 

В этом году перезахоронили останки 106 репрессированных. Таким образом, общее число перезахороненных составляет более 3000 человек. 

Отпевание усопших провел настоятель Свято-Троицкого храма пос.Боровое протоиерей Михаил Трунов совместно с клириками храма. Обращаясь к собравшимся с пастырским словом, о.Михаил передал родным и близким погибших благословение и слова соболезнования от Владыки Сергия. 

 

После этого все собравшиеся смогли возложить цветы и венки к могильным холмам. Официальная часть мероприятия окончилась оружейным салютом и торжественным прохождением роты почетного караула курсантов ВАИУ. 

http://static.7x7-journal.ru/filestorage/2016-10-31/113793_A613TYb4Xzw.jpg

http://static.7x7-journal.ru/filestorage/2016-10-31/113791__--oJK8PKkg.jpg

 

В завершении церемонии состоялась акция «Дерево памяти». Каждый желающий повязал на ветку дерева ленточку с именем репрессированного.  

 

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
11 июл
2
Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Цены на пиломатериалы выросли в три раза
Мнение
22 июл
Александр Козенков
Александр Козенков
Подал в избирком Архангельской области документы для регистрации кандидатом в депутаты Госдумы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Мемориал*ВоронежАкцииСолидарностьФотоВоронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!