Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Правозащитный «плач Ярославны»

Правозащитный «плач Ярославны»

Александр Бехтольд
Александр Бехтольд
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Социальные сети переполнены стенаниями правозащитников в связи с тем, что Общественная палата РФ при формировании новых составов общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в 42 регионах страны исключила из членов этих самых комиссий долговременно, эффективно и плодотворно работающих правозащитников.

Считаю, что такой принудительный «исход» правозащитников из ОНК был предрешен и обусловлен самой бутафорской природой Общественной палаты РФ, которая, собственно, в соответствии с действующим законом, принятым Палатой № 6, что на Охотном ряду, и определяет, кому быть в составе региональных ОНК, а кому, нет.

Судите сами.

«Общественная палата формируется… из сорока граждан Российской Федерации, утверждаемых Президентом Российской Федерации, восьмидесяти пяти представителей общественных палат субъектов Российской Федерации и сорока трех представителей общероссийских общественных объединений, иных некоммерческих организаций» (п.1 ст. 6 . Федерального закона от 4 апреля 2005 г. N 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации").

С учетом знания того, что Общественные палаты регионов формируются под диктовку, как правило (в отсутствие честных и равных выборов), самозваных губернаторов, нетрудно представить (и жизнь это подтверждает) в чьих интересах призваны «работать» как региональные Общественные палаты, так и их представители в Общественной палате РФ.

Очевидно же, что при таком способе формирования Общественной палаты РФ, она просто обречена обслуживать интересы власти, но не россиян, что, собственно и проявилось при формировании новых составов ОНК в регионах.

Надо сказать, что именно это обстоятельство (бутафорский характер Общественной палаты РФ) стало определяющим в свое время (когда закон об общественном контроле мест принудительного содержания был только принят) для рязанских правозащитных организаций (рязанского «Мемориала» и рязанского отделения движения «За права человека») при принятии решения не направлять своих представителей (через утверждение их Общественной палатой РФ) в рязанскую ОНК.

Могла ли допустить самозваная российская власть, погрязшая в произволе, лжи и коррупции, чтобы кто-то смел говорить о её недостатках (и не голословно, а с фактами на руках), а того хуже, неспособности и непрофессионализме её правления в том или ином сегменте жизни российского общества (да еще будучи в составе её, власти, псевдообщественных структур), а ведь именно это делали и делают правозащитники-члены региональных ОНК.

Так что массовый недобровольный «исход» правозащитников из региональных ОНК, на мой взгляд, был абсолютно закономерен и неизбежен (это был вопрос времени).

Это событие подтвердило для меня и еще одну давно известную, но упорно не воспринимаемую большинством российских правозащитников, истину: власть и правозащитники антагонисты по природе своей. Власть нарушает права и свободы человека, а правозащитники их защищают и восстанавливают. Правозащитники и к жизни то вызваны тем, что власть сама не способна обеспечить соблюдение прав и свобод человека в стране.

А, стало быть, сотрудничество правозащитников с властью в любой форме, по моему глубокому убеждению, противоестественно, аморально.

Особенно, если эта власть самозванная, лживая, воровская, а теперь уже (после Грузии, Крыма, Украины и Сирии) ставшая международным преступником (ведь она нарушила, преступила, многие международные договоры и соглашения).

А коллегам-правозащитникам, вместо эмоционального публичного заламывания рук в связи с потерей членства в региональных ОНК, предлагаю направить свои энергию, силы, знания на защиту прав и свобод россиян в своих регионах: ведь их значительно больше (140 миллионов) по сравнению с количеством граждан, лишенных свободы (0,7 миллиона), а права и свободы их нарушаются властью ничуть не меньше. Утверждаю это, опираясь на многолетний (без малого 20 лет) опыт работы в правозащитных приемных Хабаровска и Рязани.

Материалы по теме
Мнение
23 окт
Константин Квасов
Константин Квасов
Прокуратуре необходимо принять меры по устранению угрозы усадьбе Быстржинских
Мнение
4 май
4
Игорь Олин
Игорь Олин
Подавление нелояльной журналистики не вернет зрителей государственным каналам
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!