Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Неужели так быстро забыли, что сделал сталинский режим?

Неужели так быстро забыли, что сделал сталинский режим?

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное

Вчера порядочные и честные люди собрались в Москве у Соловецкого камня на акцию #возвращениеимен

Моих предков не расстреляли, но они были раскулачены до войны. Пострадала и Ермолинская и Морозовская линии. 

Прадед по маме был самым богатым в деревне Рыбрека, трудился много, все умел делать руками, торговал кожами, тачал сапоги, излишки заготовок на зиму всегда делил между бедными во всей деревне. В 37-м отобрали все: лошадь-кормилицу, корову-кормилицу, телегу, всю упряжь, все кожи, все закрома опустошили. Андрей Акимович Морозов его звали. Он умер вскоре - от унижения. Не оставили даже приличных штанов. Умер от сердечного приступа.

Второго прадеда Ермолина Павла Абрамовича из Заонежья (деревня кибитка) тоже раскулачили. Он был не только из богатого заонежского рода, но и из знаменитой староверской династии. В тех краях жил легендарный дед Кирилл, старовер, который был строг и держал в строгости всю деревню. Обстоятельства его раскулачивания и смерти мне не известны в деталях. Просто после этих событий семья стала нищей, бабушка Ася работала счетоводом в колхозе, сидела в тюрьме за растрату - сумма была в пару рублей.

С тех пор в нашей семье - ни в материнской, ни в отцовской линиях нет богатых людей. Все балансируют на грани выживания или мещанского комфорта. У семьи отобрали не только имущество, а самоуважение, веру в свои силы, в способности. Не то чтобы мы все лузеры - Морозовы-Ермолины, но что-то пошло не так.

И когда я слышу обо всех этих памятниках Сталину, Грозному, я не понимаю, неужели так быстро забыли, что сделал режим с лучшими людьми. Ведь в каждой семье выкосили лучшие ростки.

Поэтому я глубоко уважаю тех, кто говорит наперекор телевизору, кто не боится, что его уволят, отберут что-то (да у нас почти и нечего отбирать, разве что родных), смелых граждан страны, не опускающих голову и руки. А если опустить, то сгинем все. И некому будет вскоре продолжать акцию #возвращениеимен

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности