Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Природа Павловского Придонья - 2016

Природа Павловского Придонья - 2016

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное

Под таким названием вот уже который год в городе Павловске проходит районная школьная экологическая конференция, на которую съезжаются школьники со всего района. Я, честно говоря, не слышал, чтобы подобные конференции проходили в других районах нашей области, хотя с абсолютной точностью утверждать не берусь.

Автор посещает эту конференцию с 2007 года, так что уже можно определить наметившиеся тенденции и сделать хотя бы относительный прогноз на будущее. Но обо всем по порядку!
 

Серо-свинцовые тучи застилали мрачное небо конца октября, с Дона дул пронизывающий ветер, когда автор вошел в уже ставший ему родным двор Павловской станции юных натуралистов. Сама станция помещается в красивом и уютном бывшем купеческом доме, расположенном на высоком донском берегу.

Гостеприимные хозяева меня радушно встречают. Мне было особенно приятно видеть свою бывшую дипломницу Кристину в окружении своих учеников. Дети с заметным воодушевлением подводят «последние штрихи» перед докладом – редактируют презентацию. Значит, могучее дерево уже дало молодые отростки. Разовьются они или зачахнут?
 
Первым делом посещаю живой уголок станции юных натуралистов, довольно богатый для районной «юннатки». Он уже заполнен самыми юными участниками конференции, с увлечением рассматривающих местные «экспонаты». Хозяева с гордостью показывают свое последнее приобретение – пару павлинов, подаренных неким местным бизнесменом.
 
Теперь о самой конференции. Докладов в этот раз явно больше, чем было раньше. Причем большинство участников – представители шестых – девятых классов, приехавшие на конференцию в первый раз.
 
Уже давно прошли те времена, когда директора и завучи сельских школ, толком не разбираясь в том, на какое, собственно, мероприятие приглашают их воспитанников, присылали на неё учеников, читавших стихи, поющих песни, исполняющих танцы и тому подобную лабуду. Теперь все приезжают на конференцию с докладами, в которых явно заметно их личное участие. Неукоснительно соблюдается регламент конференции. А ведь раньше долгие доклады были просто бичем подобных мероприятий. И организаторы не решались их прерывать. Типа, «это же дети». Теперь те времена канули в Лету и, надеюсь, навсегда.
 
Следует заметить, что накануне вечером моему другу павловскому учителю и руководителю школьного научного общества, чьи ученики уже много лет берут призы на районных и областных конференциях, поступил панический звонок от одной из учительниц сельской школы. Бедная наставница, вероятно, наслушавшись страшных рассказов о «воронежских профессорах», умоляла «не обижать» и «не кричать» на её воспитанников, а то они, типа, испугаются. Пришлось принять к сведению.
 
Конечно, подготовленные работы были явно разного уровня и различной тематики. Встречались и строго научные, и опытнические работы и вполне законченные проекты. Из работ первого типа автору запомнились работа по учетам птиц в пойме р. Битюг и работа по определению уровня загрязнения атмосферы по форме листьев березы. Последняя была выполнена учениками Кристины и доложена (не могу сей момент не выделить!) даже с известным блеском!
 
Из проектов запомнилась работа по сохранению популяции тюльпана Биберштейна (вида, занесенного в Красную книгу Воронежской области) в городском парке Павловска, проект по картированию незаконных свалок мусора в с. Петровка и проект по регулированию посещения и улучшению состояния памятника природы «Воронцовский парк».
 
По количеству явно преобладали опытнические работы, посвященные выращиванию различных декоративных и сельскохозяйственных культур, а также по разведению аквариумных рыбок. На мой взгляд, для таких работ нужно организовывать отдельную секцию.
 
Кристина открывает конференцию и берет на себя нелегкую роль ведущего. Не могу не отметить, что с каждым разом моя бывшая дипломница выполняет свои функции с все возрастающей уверенностью и профессионализмом. Однако остаюсь при мнении, что лирическое вступление можно было бы безболезненно сократить, оставив больше времени на главную работу – прослушивание и оценку докладов.
 
После окончания докладов жюри (включая автора этих строк) приступило к кропотливой работе: подсчету баллов, набранных участниками, заполнению протоколов и выведению победителей.
 
Закончив работу, автор был вынужден отказаться от предложенного гостеприимными хозяевами обеда (ограничившись несколькими кусками пирога, взятыми на дорогу) и поспешить на автобус.
 
В городе ждут дела!
 
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности