Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

ОНК 2016 в цифрах

Александр Передрук

Немного занудного вступления

В соответствии с Федеральным законом от 10.06.2008 г. №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 21 октября 2016 года по результатам рассмотрения Советом Общественной палаты Российской Федерации заявлений о выдвижении кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в 43 субъектах Российской Федерации в правомочном составе образованы общественные наблюдательные комиссии в 42 субъектах Российской Федерации.

В соответствии с частью 9 статьи 10 ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» Общественная наблюдательная комиссия является образованной в правомочном составе, если назначены не менее двух третей от установленной численности (от 5 до 40 человек). Таким образом, в настоящий момент не образована ОНК в Республике Тыва, полномочия комиссии III созыва истекают 01.11.2016 года.

А теперь к данным

Средняя укомплектованность Общественной наблюдательной комиссии по 42 субъектам Российской Федерации составила 36,8%. Так, в Москве ОНК укомплектована на 77,5% от максимальной численности (31 член), в Санкт-Петербурге – 62,5% (25 членов), в Свердловской области самый большой процент укомплектования – 85% (34 члена), а самый низкий в Курской области – 12,5% (5 членов).

Всего вакантными в IV созыве остались 1087 мест (включая 40 в Республике Тыва), при этом 489 кандидатов, направленных общественными объединениями, не получили мандатов.

В сравнении с III созывом (набор в 2013 году) общая численность Общественных наблюдательных комиссии в 43 субъектах уменьшилась на 149 человек (в среднем состав ОНК IV созыва составляет 91,3% от предыдущего созыва).

По данным Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) статистика представителей организаций в новом составе ОНК выглядит следующим образом: 23% – организации ветеранов Вооруженных сил РФ, МВД РФ и бывших работников ФСИН, 31% — непрофильные организации (молодежные, детские и пр.), 46% — правозащитные и юридические организации.

 

 

Просмотреть и скачать таблицу можно здесь.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.