Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Василий Цепенда
  1. post
  2. Ярославская область

Ярославль замер в ожидании свершений нового И.О.

Василий Цепенда
Василий Цепенда
Добавить блогера в избранное

Ярославль замер в ожидании свершений нового и.о., выписанного по случаю из Химок командой в.р.и.о. Мы же – Партия народной свободы – отстаивали и продолжаем отстаивать принцип выборности ярославского мэра, а не назначения его путем закулисных интриг. Несколько раз мы вносили в Ярославскую областную Думу законопроект о возврате прямых, равных и всеобщих выборов мэра в нашем городе. Однако, в областном парламенте всякий раз проваливали голосование, «воздерживаясь». Голосовать-то «против» - боятся, так как знают, что идею выборности мэра поддерживает абсолютное большинство ярославцев. 

И, так как власти не хотят возвращать выборы через областной закон, мы попробовали пойти другим путем. «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы» - говорит нам наша родная и любимая Конституция(ст.3 п.3). Право свободных выборов у нас отняли, остается право на референдум. И ПАРНАС подготовил документы для проведения такого референдума в Ярославской области. Документы были представлены в Избирательную комиссию Ярославской области, после чего поступили в Ярославскую областную Думу. Депутаты областной Думы, кстати, не могли отклонить проект просто исходя из собственной прихоти. Они должны были оценить, соответствует ли предмет референдума законам РФ или нет. 

Правовое управление Думы подготовило заключение, в котором выдвинуло массу претензий к предложенному референдуму и вынесло вердикт: не бывать такому в Ярославской области. Нам это заключение, конечно, показали за несколько часов до заседания соответствующего комитета Думы. Потом, правда, спрашивали: а почему это от ПАРНАСа никто к нам не пришел «оправдывать» свой референдум. Комитет, понятно, не рекомендовал Думе одобрять проект. Но окончательно вопрос должен быть решаться не на комитете, а на заседании Думы. Мы подготовили подробные комментарии к заключению Правового управления и за четыре дня раздали всем депутатам. Накануне заседания нас осчастливили еще отрицательными заключениями прокуратуры и минюста. Видимо, подразумевалось, что и тут мы должны были подготовить ответы в ночь перед заседанием. Впрочем, ничего нового в этих заключениях мы не увидели – только все то же игнорирование положений федеральных законов и здравого смысла. В итоге Дума, конечно, ссылаясь на все эти заключения, признала наше предложение о проведении референдума не соответствующим федеральному законодательству. Мы же считаем позицию по отклонению инициативы незаконной. И будем добиваться положительного решения в суде. «Свобода подразумевает право выбора» (© Екатерина Шульман). И мы намерены вернуть свободу ярославцам. 

P.S. А пока что особо въедливые и интересующиеся могут почитать наши возражения на заключение ПУ Думы (основные положения из самого заключения там тоже приведены).

 

 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Политика

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности