Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. ОНК четвертого состава: напутствие

ОНК четвертого состава: напутствие

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Членам ОНК Четвертого созыва

Дорогие коллеги!

От души поздравляем  Вас с избранием  в четвертый состав  Общественных наблюдательных комиссий.

Все Вы – очень разные люди. Ваш жизненный опыт, взгляды, установки,  ценностный подход, политическая  позиция не совпадают.  Всё это может  стать  источником бесконечных расколов, конфликтов  и разборок  в Вашей среде.  Но может, напротив, стать источником дополнительной силы и устойчивости,  как это произошло  в ОНК г. Москвы Третьего  созыва.  Как сложится ситуация – зависит только  от Вас:  Вашей доброй воли, осознания  важности своей миссии, способности к милосердию и состраданию, иммунитета к тем соблазнам, которые может  создать мандат членам ОНК.

Хотим предупредить  Вас  об опасностях, которые могут Вас подстерегать на непростом пути осуществления общественного контроля.

1)             Как Вы знаете, в соответствие с 76-ФЗ, на первом заседании вновь сформированной ОНК (а оно должно быть проведено не позднее месяца с момента вручения мандата) принимается Регламент, а также избираются  Председатель  и  его заместители (заместитель).
Ни в коем случае не  допустите того, чтобы:
                 - в Регламенте было записано, что уведомление о  проверке  направляет  Председатель, его заместитель или ответственный секретарь. В этом случае Вы оказываетесь  в зависимости  от их доброй воли. А такой доброй  воли у них может и не быть. Более того, подобное положение прямо противоречит Федеральному Закону; 
  -  Регламент предусматривал,  что уведомление о  посещении  направляется заранее (за час, за день, за неделю).  Федеральный закон таких ограничений не содержит, и это было не случайно:  подобные ограничения  сделают  невозможными внезапные проверки. Внезапные  проверки – единственный  способ борьбы с пытками, так как плановые проверки  помогут улучшить условия содержания, но не позволят  пресечь пытки и произвол.
- Регламент предусматривал, чтобы  акт проверки  утверждался на заседании ОНК. Такое положение  парализует  работу Комиссии, поскольку опыт ОНК  3 созывает показывает, что многие Комиссии после  своего  первого заседания ни  разу не  смогли собраться в правомочном составе.
2) Не спешите  с проведением  заседания.  Вам надо ознакомиться с проектом Регламента, подготовить свои поправки,  обсудить с коллегами текст Регламента,  кандидатуры на пост председателя, заместителя,  ответственного секретаря Комиссии.

3) Изберите председателем  такого  человека,  который  знает 76-ФЗ и понимает, что  член Комиссии, как и сама Комиссия,   - самостоятельный  субъект общественного  контроля,  и который не будет пытаться всеми командовать. Председателем Комиссии должен стать достойный человек, имеющий опыт правозащитной деятельности.       

4) Постарайтесь, чтобы заместителями председателя  стали представители всех групп, вошедших в состав ОНК  - и Ассоциацию независимых наблюдателей, и Совет ОНК,  и иных структур.

5) Получите от  ОНК 3-го созыва  перечень мест принудительного и постарайтесь закрепить  за каждым из членов ОНК  определенные учреждения. Если Ваш субъект РФ небольшой, то лучше  применить институциональный  принцип,  то есть за одними закрепить СИЗО, за другими ИК, за третьими ИВС и т.д.   Если регион  обширен, то лучше всего  практиковать принцип региональный, и закреплять за каждым  членом ОНК определенную местность.

Успехов, удачи, взаимопонимания и поддержки!

Валерий Борщев,  разработчик 76-ФЗ «Об осуществлении общественного контроля за соблюдении прав человека в местах  принудительного  содержания, член ОНК Москвы 3-го состава, член ОНК Московской области 4-го состава
Андрей Бабушкин, председатель Комиссии СПЧ по содействию ОНК,    член ОНК Москвы 3-го состава

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 май
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Из-за COVID-19 больных и инвалидов не вывозили в тюремные больницы, и они страдали каждый в своем жилом отряде
Мнение
20 окт
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Потрясающий у нас народ
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаОНК
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!