Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 37 455 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Региональные Уполномоченные по правам человека встретились с правозащитниками

Региональные Уполномоченные по правам человека встретились с правозащитниками

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Встреча Уполномоченных в Мосгордуме.

Новое здание Мосгордумы на Сретенском бульваре (с 18 по начало 21 века в этом комплексе зданий находилась больница) стало 20 октября местом встречи Уполномоченных по правам человека в субъектах России, представителей   НКО  и правозащитного сообщества.

Вели мероприятие московская Уполномоченная Татьяна Потяева и председатель московской торгово-промышленной Палаты Владимир Платонов, до 2014 года возглавлявший Мосгордумы.

Почти все выступления были очень интересными.

Т.А. Потяева сделала обзор правозащитной деятельности  московских  НКО  и решаемых ими городских проблем.  Это и проблемы многодетных матерей, голодавших около офиса «Единой России», и варварская вырубка зеленых насаждений в  некоторых московских районах, и нарушение прав на доступ к образованию детей, имеющих в Москве временную регистрацию. К решению некоторых из этих проблем удалось приступить. Она отметила важную роль сотрудничества Московского Уполномоченного с  СПЧ  и  ОНК г. Москвы.  Ее выступление было острым, ни одну острую проблему  Москвы она не обошла молчанием.

Особенное впечатление произвело на меня выступления Комитета общественных связей Правительства  Москвы Александра Александрова. Я увидел ее впервые и не ждал от нее чего-то особенно  интересного. Но увидел и услышал не просто серьезного  специалиста и  увлеченного человека.  Александрова рассказала о работе Московского  дома общественных организаций и его окружных филиалов, где НКО  могут бесплатно получить и помещения, и доступ к технике, и консультации. По ее данным, в Москве работает 700 правозащитных организаций. Большое внимание было уделено различным механизмам поддержки НКО. Александрова рассказала о попытке организовать конкурсы грантов для инициативных групп жителей, не являющихся юридическими лицами. Однако реализовать эту инициативу пока что не удалось: не нашлось организации, которая согласилась бы выступить оператором таких грантов.
Уполномоченная по правам ребенка  в Калужской области рассказала о программе «Мама плюс», которая помогает женщинам, отбывающим наказание в Калужской женской колонии  не утратить  отношения со  своими детьми, попавшими в интернаты и опекунские семьи.

Я  в своем выступлении коснулся проблем, с которыми правозащитники  столкнулись относительно недавно: нарушение доступности помощи специалистов-медиков после оптимизации,  сбалансированного, но не вкусного школьного бортового питания, проблемы исчезающих в нашей  стране языков и народов, нарушениях прав мигрантов судами, например судьей-многостаночницей   Чарышкиной из Нагатинского суда. Рассказал я и о некоторых новых формах  работы правозащитников и Уполномоченных, таких, как ведение реестра безопасности заявителей,  осуществление  инструментального контроля микросреды мест принудительного содержания, мониторинг соблюдения прав человека  в судах, проведение СПЧ Недель общественного  контроля в регионах.  В качестве предложения  я высказал идею предоставить НКО возможность  установки нестационарных торговых объектов  для того, чтобы заработать средства на ведение  уставной деятельности и реализацию проектов.   Т.А. Потяева и В.М. Платонов с одобрением отнеслись к этой идее.
Часть выступления я посвятил нарукшению прав пассажиров. Например, из-за закрытия маршрутов, обслуживаемых ООО "Шадис-авто" тысячи пассажиров оказались в ситуации, когда они не могут добраться до дома или до работы. 

В конце  мероприятия Т.А. Потяева вручила грамоты 5 правозащитникам, среди которых оказался  и я.  Она вспомнила наши совместные посещения СИЗО и отделов полиции.  Это было неожиданно и приятно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 фев
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
В Финляндии обнаружили новый штамм коронавируса
Мнение
4 янв
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Как медработники Забайкалья получали стимулирующие выплаты за работу с COVID-19
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!