Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 36 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Общественный контроль для галочки?

Общественный контроль для галочки?

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Президиум  СПЧ  согласился с решением Постоянной Комиссии № 10 о нарушениях при  формировании Общественных наблюдательных комиссий и  обратился к Совету Палаты о приостановлении процедуры формирования  ОНК. 

Решение ПК-10 СПЧ 
О грубом нарушении норм права и этики  приформированиясостава Общественных наблюдательных комиссии  в 43 субъектах Российской Федерации.

С 18 по 20 октября 2016 года происходит голосование членов Совета Общественной Палаты Российской  Федерации по численности и персональному составу Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в 43 субъектах Российской Федерации.

Формирование Комиссий идет с многочисленными нарушениями.  Их характер и степень  настолько существенны, что возникает реальная опасность того, что вновь формируемые комиссии  окажутся неспособными реализовать свою главную цель – осуществлять общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. 

В ряде регионов численность Комиссий, вынесенная на голосование Совета Общественной Палаты,  не позволит обеспечить реальный общественный контроль, поскольку не учитывает размеры региона, численность его населения, количество мест принудительного содержания в регионе, ни  их удаленность от места жительства членов Комиссий. Например, в Пермском крае, занимающем третье место по численности заключенных,  численность ОНК  установлена в 18 человек, в Республике Дагестан – 9 человек, в Нижегородской области численность Комиссии снижена с 38 членов до 21,  в Краснодарском крае – с 37 до 27 человек.  В Санкт-Петербурге и Московской области, где выдвинуто значительное число сильных кандидатов,  часть кандидатов отсекается путем  установления численности ОНК  в составе 33 человек.   

При этом, согласно имеющейся информации, профильная комиссия ОП РФ не принимала  участие в установке численности  ОНК в регионах, члены рабочей группы Общественной Палаты высказались против снижения численности, а кто подготовил для Совета Палаты указанные  предложения – неизвестно. 

Вопреки договоренности ОП РФ с членами СПЧ о том, что при приеме документов будет организовано консультирование кандидатов на предмет недостатков в представленных документах,  у более, чем ста кандидатов документы были приняты без замечаний, а претензии и недостатки в документах возникли уже только на стадии передачи опросного листа членам Совета Палаты для голосования. Это коснулось, как кандидатов, представивших документы в последние дни срока, так и кандидатов, представивших документы заблаговременно. 

Оказалась нарушена и договоренность о том, что  Аппарат ОП РФ самостоятельно запросит справки о судимости кандидатов, а кандидаты могут представить справки о судимости после 30 сентября. Однако свыше 100 кандидатов были включены в опросный лист с пометкой об отсутствии справки о судимости, что исключает их избрание в состав ОНК.   

Ряд кандидатов были отменены по надуманным основаниям, например в отношении 8 кандидатов написано, что они являются муниципальными депутатами, то есть, по мнению изготовителей опросного листа «занимают выборную должность в органах местного самоуправления». Однако такая позиция прямо противоречит действующему законодательству. 

Аппарат ОП РФ  неправильно применил и положение законодательства о последнем дне срока, поскольку в соответствие с ч. 2 ст. 194 ГК РФ, письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок, отклонив  документы, сданные в организации связи в последний день срока.

На основании изложенного Постоянная Комиссия Совета  по содействию деятельности  ОНК  решила: 

1)      Просить  вынести вопрос о формировании ОНК  на заседание Президиума Совета. 

2)     Просить  Президиум Совета  предложить  Совету Общественной Палаты России: 

- приостановить  голосование Совета ОП РФ по кандидатурам в члены ОНК, вернув процесс голосования  на стадию  обсуждения содержания опросных листов; 

- собрать рабочую группу Общественной Палаты РФ для обсуждения содержания опросных листов с приглашением заинтересованных членов Совета ОП РФ и председателя СПЧ; 

- перенести дату окончания голосования  Совета ОП РФ по кандидатурам  в члены ОНК на неделю 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 май
Владимир Бабин
Владимир Бабин
Вынужденная посадка
Мнение
19 мар
Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников
Америка потихоньку отходит от избирательного угара и формирует запрос на тихую и спокойную внутреннюю политику
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОНК

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!