Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Сотрудничество невозможно. Общества нет. Только насилие

Сотрудничество невозможно. Общества нет. Только насилие

Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Выскажу-ка одну нудную мысль, поэтому, скорее всего, это можно даже не читать.

В спектре постсоветского понимания человеческого общежития отсутствует один важнейший сектор, который должен располагаться между взаимно признанной нормой и поступками, её разрушающими. Это касается как писаного, так и неписаного права с одной стороны, и с другой стороны не только деяний, но и слов и намерений.

В постсоветском понимании за всяким нарушением нормы необходимо следует что? Правильно, наказание. Это может быть не только уголовное наказание, но и общественное порицание, либо некая личная санкция по отношению к нарушителю нормы, словесный ответ, либо игнорирование, либо возмущение, - всё это имеет характер возмездия, либо справедливого наказания. Доведенное до абсолютной категории - это уничтожение, как физическое, так символическое, субъекта, нарушающего норму. Во всяком случае, субъект должен быть либо лишен дееспособности, - хотя бы и символически - либо лишен субъектности как таковой.

(Мы на данном этапе не подвергаем сомнения саму норму, предположим, что она априори необходима, правомерна и абсолютна).

Так вот, градации этой невидимой шкалы каким-то образом после нуля сразу перепрыгивают на 1 (или скорее минус 1), пропуская десятые и сотые доли спектра.

Сталкиваясь с нарушением нормы, постсоветский наблюдатель (частное лицо либо агент государства) не рассматривает возможности того, что сама структура взаимодействий нуждается в более точной настройке, и норма может быть нарушена пусть и очевидными действиями (высказываниями, намерениями) субъекта, но эти действия могут быть не первопричиной нарушения нормы, а лишь частью, то есть субъект выступает лишь агентом не только ущербной структуры, но и необычной точки расположения самого наблюдателя и к субъекту, и к норме.

Но это-то ещё осознается либо интуитивно, либо сознательно. Еще досоветские гуманисты много об этом писали в стиле "среда заела".

А вот в части понимания того, что такое адекватный ответ и отклик на нарушение нормы никакого консенсуса нет: всякая попытка определить действия субъекта как нарушение нормы, то есть критика, либо даже нейтральная констатация ("Что же ты делаешь, не хлопай дверью", "Нет, земля не стоит на трех китах", "Нет земля стоит на трех китах") воспринимается как попытка наказания (в абсолютной категории - уничтожения) оппонента.

С человеком, нарушающим норму, и так-то не всё понятно, но впридачу сам наблюдатель, констатирующий нарушение нормы, воспринимается как угроза. Если он апеллирует к третьим лицам, или закону, он воспринимается с левого фланга как доносчик, с правого - как революционер. Если констатация обращена лично к вам, то чрезвычайно важно в ответ максимально слиться с нормой, либо объяснить, каким образом вас заела среда.

Попытка совместными усилиями привести ситуацию к норме почти совершенно невозможна - стороны друг другу не доверяют, ибо одна позиция обязательно - "ноль", другая "один или минус один".

Сотрудничество невозможно. Общества нет. Только насилие.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 июн
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Мы хотим подготовить детей к войне или к миру?
Мнение
15 июл
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Администрация Курортного района Санкт-Петербурга объявила публичные обсуждения по благоустройству трех парков
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!