Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Он уничтожал собственный народ

Василий Сажин

В Орле установили памятник Ивану Грозному. Нет более страшной и отвратительной фигуры пожалуй во всей российской истории. Грозный был не только царь, но это был настоящим маньяком на троне, садистские наклонности которого проявлялись буквально в каждом действии, каждом шаге. Убивал людей, причем дела это с нескрываемым наслаждением и изощренностью, например, вешал людей над обеденным столом или над воротами и запрещал снимать труп. Это ненормальность.

Какой смысл установки такого памятника? Кому он нужен? Он нужен определенным политическим кругам России. Реакционерам и ретроградам, которые не исключено, что были бы рады разделить современную Россию на опричнину и земщину и повторить опричный террор. Наверняка присутствует  и роль верховной власти. Россия – централизованное государство с сильной персонификацией власти. И без одобрения Хозяина  это вряд ли могло произойти. Ни одно более-менее значимое событие в России без решения (или согласия) Путина состояться не может. Такова система.

Когда в стране кризис, она в изоляции, когда власть теряет легитимность, всегда ищут скрепу, духовную подпорку режима.

Власть хочет показать народу России, российскому гражданскому народу, что  не намерена с ним считаться. Это своего рода показатель тренда в политических процессах. Грозный становится неким символом, направлением движения России. Не просто памятник, а фактор политики. Это значит, что методы, применяемые царем-маньяком, не считаются недопустимыми, могут быть при случае пущены в ход при крайнем варианте. Это черная метка российскому гражданскому обществу. У Путина свой аналог опричнины; Национальная гвардия, ФСБ и по данным некоторых СМИ, создаваемое новое силовое суперведомство, Министерство безопасности. Наверняка видит в Грозном образец для подражания.

Апологеты тирана пытаются апеллировать к якобы его успешной внешней политике. Но ничего этого не было. Грозный хоть и агрессор и захватчик, но не был успешным собирателем земель. Захватив некоторые территории на востоке, Казань и Астрахань, на западном направлении потерпел полное фиаско. Развязал Ливонскую войну, увяз в ней на 25 лет и проиграл. Где здесь основание для гордости? Нет его даже с точки зрения имперски настроенных людей, готовых обелять любого скота лишь бы он укреплял державу. Никаким успешным собирателем земель Грозный не был! Внешняя политика была провальная, а внутренняя успешная только в истреблении собственного народа.

Кое-кто  оправдывает деяния Грозного событиями, происходящими в тогдашней Европе, что и там лилась кровь, что были религиозные войны, герцог Альба кого-то бил....  Но он не учитывают, что есть существенная, разительная разница между Европой и Россией.  В Европе не было такого масштаба тотального дикого террора против собственного народа, причем проводимого государством целенаправленно, как это происходило в России во время опричнины. Во-вторых, что более важно, Европа извлекала уроки из своего трагического прошлого и менялась в лучшую сторону. Да, тогда велись религиозные войны между католиками и протестантами (гугенотами), но европейцы смогли найти способ примирения, буквально через пару десятков лет был издан Нантский эдикт о веротерпимости и религиозные войны прекратились.  А Россия никогда не извлекала уроки из страшных страниц истории. Сталинские репрессии по сути повторяют опричнину, чуть ли не один в один. Через четыреста лет. Стиль тот же, страну разделили на две части, палачей и жертв. Палачей заставляют убивать жертв, а потом тиран убивает самих палачей.  Механизм репрессий, бесконечная череда истреблений, маховик которых неостановим.

А прекращена была  лишь по не зависящим от тирана причинам – это внешние угрозы. Грозный отменил опричнину не потому что так захотел, он бы продолжал дальше, а потому что вынудили поражения. Сталин -- потому что назревала мировая война. Если бы не это, геноцид собственного народа продолжался бы с удвоенной, утроенной силой.

Политика Ивана Грозного привела Россию к тотальному опустошению и заложила предпосылки Великой Смуты. Он говорил, народ как волосы, чем чаще стрижешь, тем гуще растет, но на деле при его правлении численность населения сильно сократилась, страна пришла в запустении. По данным некоторых источников, население Москвы уменьшилось в три раза.

В чем социально-политический смысл опричнины? Укрепить власть путем внедрения в сознание людей страха, парализовать волю населения к сопротивлению, вселять в душу человека ужас, заставить беспрекословно подчиняться.

Возникает вопрос, с кем из других правителей уместно сравнивать Грозного. Наиболее приемлемая аналогия с Гитлером и Сталиным. Общее одно:  тотальный террор, массовое истребление людей.  Грозный даже хуже этих двоих. Те хоть отдавали приказы на уничтожение людей, но сами не принимали личного участия в казнях, а Грозный сам выносил приговоры, сам же и исполнял, делал это с садистской изощренностью и наслаждением.

Устанавливать памятники таким людям как Иван Грозный или Сталин, которых даже людьми нельзя назвать – кощунство! Такое же, как если бы в Германии воздвигли памятник Гитлеру.

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
20 окт 2016 10:41

Сравнение Грозного с Гитлером самое логичное. Общее в том, что они превращали народ, людей в ничто, в пыль. Массовое истребление объясняли некими высшими целями, которые оказались потом историческими фантомами.
Разница лишь в деталях. Если Гитлер уничтожал в основном чужих, то Грозный и Сталин истребляли чаще своих.

" то Грозный и Сталин истребляли чаще своих."
А что, Гитлер мало уничтожиил в лагерях немецких коммунистов и просто не согласных с режимом?

Мне так прямо картинка встаёт, как сидят Сталин и Грозный и решают - а не пойти ли поуничтожать наш народ, а то как то скучно стало...

Недостаток исторических знаний пораждает подобную билеберду...

21 окт 2016 16:22

Это у кого недостаток исторических знаний?!
Немецкие коммунисты в подавляющем большинстве перешли на службу к Гитлеру. Не надо самому нести белиберду.
В концлагерях оказалась лишь верхушка компартии.
То, что Грозный и Сталин массово уничтожали свой народ -- все это во всех учебниках истории, начиная от школьного и заканчивая вузовским. Надо только не полениться и почитать. Хотя бы раздел про опричнину.

21 окт 2016 17:15

Если заняться арифметикой и посчитать, сколько было убито скажем немцев в Великой отечественной и сколько в ходе массовых репрессий, в гражданскую, в коллективизацию, при раскулачивании и т.д. сравнение будет скорее всего не в пользу своих.
Насчет цитаты "не пойти ли поуничтожать наш народ". Грозный и Сталин отличались подозрительностью и были уверены, что они не будут уничтожать, то в стране возникнет измена. Они боялись, что их свергнут. Они укрепляли таким образом свою власть.
Честно говоря, спорить с тем, кто позволяет некорректные выражения, у меня нет большого желания. Вместо аргументов, передергивание.

Последние новости