Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. 50 болотных дел в ЕСПЧ

50 болотных дел в ЕСПЧ

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В ЕСПЧ уже полсотни болотных дел.

Многие запутались в том, что там происходит с Болотные делом в ЕСПЧ. Всё перемешалось и перепуталось.

Вот я разобрался со всеми делами и жалобами и разложил по полочкам.

Итак, Болотка тихой сапой доползает до решений ЕСПЧ. Понятно, что долго, но никто и не ждал скоро. Страсбург существует не для того, чтобы вмешиваться в идущие уголовные процессы. Он для выработки и внедрения стандартов. Это такой постфактум надсудебный контроль. Суд дает возможность властям время либо разрулить ситуацию, как это часто делает Германия, например. В ЕСПЧ вообще очень мало решений по Германии. Недавно Суд снял с рассмотрения немецкое дело в последний момент, потому что германский конституционный суд в итоге признал нарушения и гарантировал разрешение дела на нацинальном уровне. Либо власти влезают максимально глубоко в попытках всячески оправдать кривые решения. Именно так случилось с Болотным делом. 35 фигурантов, около 20 приговоров, позиция Верховного суда РФ, позиция Конституционного суда РФ (по жалобе Гаскарова и Барабанова). Все отметились, и славненько. 

Сначала было решение по делу Фрумкина, административно арестованного на Болотной, где ЕСПЧ сказал, что власти своим разгоном демонстрации не обеспечили реализацию свободы собрания. Потом было решение по жалобам Ковязина, Савелова и Гущина на необоснованный арест и содержание под стражей в период расследования.

Наконец, на прошлой неделе ЕСПЧ вынес решение по жалобе Белоусова, впервые рассмотрев по существу само уголовное дело. Оно стандартам Совета Европы не соответствует, сказал Суд.
50 тысяч евро уже взысканы по этим трем решениям.

Теперь в очереди (и решения сейчас пойдут как горячие пирожки, поскольку дело ЕСПЧ изучил и позицию сформулировал) по жалобам Акименкова, Ковязина, Зимина и Луцкевича (объединены, коммуницирована 2 марта 2016), Удальцова (коммуницирована 2 марта 2016) и Развозжаева (коммуницирована 27 апреля 2016). Причем от Развозжаева есть отдельная жалоба против России и Украины на историю с его похищением и вывозом на территорию России (коммуницирована 7 июля 2014).

Отдельно идет группа жалоб на административки а-ля Фрумкин - Навальный, Гунько, Аристов, Щекин, Громов, Сибиряк, Зиновьева (коммуницирована 28 августа 2014).  В октябре 2014 коммуницирована жалоба еще одного административно задержанного на Болотке Андрея Асаинова. Отдельно рассматривается дело Виктора Захарова, избитого полицией на Болотной площади (коммуницирована 13 октября 2014). Жалоба Барабанова и Полиховича на приговор коммуницирована 20 апреля 2015. И вот сегодня стало известно и коммуникации 11 октября 2016 года жалоб на приговор Гаскарова и Гущина.

Есть отдельная жалоба Луцкевича, Полиховича, Гущина и Зимина на арест и условия содержания в СИЗО, а также на избиение Луцкевича (известное фото) на самой Болотной площади (коммуницирована 19 декабря 2013). Аналогичная жалоба на арест принята к рассмотрению от Савелова, Акименкова, Белоусова, Барабанова, Ковязина, Косенко и Кавказского (коммуницирована в 2014). У Косенко принята отдельная жалоба на отказ СИЗО и судов принять участие в похоронах матери и в свиданиях с близкими (коммуницирована 18 мая 2015).
19 декабря 2013 был коммуницирован Кривов на избиение на площади, избиение конвоем затем в суде и арест.

Две группы дел есть от задержанных за акцию в поддержку болотников у Замоскворецкого суда. Первая группа - заявители Сваровский, Андреева, Орлов, Чепайтис, Гардер, Глухова, Кирьянова, Коковкина, Котова, Нестеров, Виноградов и Полякова (коммуницирована 23 сентября 2016).
Вторая группа - заявители Алексей и Дмитрий Карельские, Микаэлян, Жаркой, Аматуни, Павел Бардин, Максимов, Сергей Пархоменко, Петренко и Замараев (коммуницирована 13 июня 2016).
Ну и наконец, Навальный тоже пожаловался на административный арест на акции в поддержку болотников у суда в феврале 2014 (коммуницирована 28 августа 2014).

Итого на данный момент ЕСПЧ вынес три решения по Болотному делу. Еще 13 дел (10 болотников по уголовному делу и 9 по административным делам) ждут рассмотрения. Трое болотников обжаловали только арест и условия содержания. 23 человека ждут решения по акции в феврале 2014 у Замоскворецкого суда. 
Еще несколько жалоб пока не были коммуницированы, как минимум, добавятся Непомнящих и Бученков, которые уже обратились в ЕСПЧ.
Всего 50 болотных дел в ЕСПЧ.

Материалы по теме
Мнение
15 июл
Марья Никитина
Марья Никитина
У тебя СПИД — а значит, мы умрем
Мнение
15 мар
Всеволод Козловский
Всеволод Козловский
В Великих Луках прошло общее собрание жильцов домов, расположенных вблизи строящегося подземного перехода
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
17 окт 2016 23:04

Даже если хоть пара дел выгорит, вряд ли Россия хоть что-то выплатит беднягам.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!