Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Памятник

Татьяна Желудовская

 

В г. Орёл возле Богоявленского собора 14 октября т.г. состоялось открытие памятника первому русскому царю Ивану Грозному. Скульптор Олег Молчанов изобразил царя с мечом в одной руке, который по замыслу является символом защиты отечества, в другой руке – крест, как духовное оружие.  Историческая фигура царя Ивана Грозного неоднозначна, а потому вызвала множество дискуссий по этому случаю.  Памятник – дань памяти царю и воину, фигуре трагической, но державной.  И он - наша история.

Последние новости

Комментарии (23)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дык это...
15 окт 2016 20:38

Ждём с нетерпением открытия памятника Малюте Скуратову!

Ага...
16 окт 2016 16:46

А Чикатило служил в погранвойсках КГБ, работал связистом в Берлине. Работал корром газеты "Знамя" патриотические статьи ваял. Чем не кандидат на памятник?

Желудовской Т.
15 окт 2016 21:35

Как-то не верно называть Олега Молчанова скульптором, он всё же художник, причём заслуженный художник РФ.

мнение автора памятника
15 окт 2016 22:53

https://www.youtube.com/watch?v=-unssDX2P6g&feature=youtu.be

Читатель
16 окт 2016 01:55

Великий царь-государь, самодержец Московский и всея Руси Иоанн Васильевич Грозный вполне заслужил памятника себе. "Хороший" он или "плохой" пускай спорят недалекие люди.

Я
16 окт 2016 10:36

КРОВАВЫЙ убийца этот Грозный. Куда катимся?

Если
16 окт 2016 10:50

это история, то давайте поставим памятник Чикатило. Грозный маньяк пострашнее, он наслаждался убийствами, убил больше чем Чикатило.

Читатель
16 окт 2016 14:08

"Куда надо" мы уже давно докатились. Великий царь Иоанн Васильевич Грозный имел "божественное право" на жизнь и смерть своих подданных и заслужил вечную память Россиян величием содеянного! Всякие глупые сравнения с маньяками типа Чикатило мягко говоря, не совсем корректны.

Тогда
16 окт 2016 15:47

пусть поставят памятник Гитлеру, тоже великому правителю. Гитлер лучше Грозного хотя тем, что подписывал приказы об уничтожении людей, но сам не принимал участия в казнях. А Грозный лично участвовал, с садистским удовольствие сам убивал, вешал, резал. Типичная черта Маньяка.

Тогдалке
16 окт 2016 16:15

Вам срочно надо к доктору. Хотя, у доктора тоже Вы можете обнаружить черты маньяка. Как Вы запустили своё здоровье (

Читатель
16 окт 2016 16:26

Возможно через несколько десятков лет немцы поставят памятник Гитлеру, когда беженцы их окончательно достанут и они захлебнутся слезами от своей идиотской толерантности. Чингис Хан тоже сам лично мало убивал своих врагов, но по его воле людей истребили в сотни раз больше, чем при Иоанне Грозном. И что мы видим сегодня? О Чингис Хане НАПИСАНЫ ДЕСЯТКИ РОМАНОВ,СНЯТЫ ДЕСЯТКИ ФИЛЬМОВ. Памятники:1.В 1962 году в честь 800-летия со дня рождения Чингисхана скульптором Л. Махвалом в сомоне Дадал Хэнтэйского аймака была установлена памятная стела с его портретом. 2.С 1991 года на банкнотах достоинством 500, 1000, 5000, 10000 и 20000 монгольских тугриков стало размещаться изображение Чингисхана.3.В 2000 году нью-йоркский журнал «Тайм» объявил Чингисхана «человеком тысячелетия».4.В 2002 году по постановлению ВГХ Монголии был учреждён орден Чингисхана («Чингис хаан» одон) — новая высшая награда страны. Демократическая партия Монголии имеет в качестве высшей партийной награды орден со схожим названием — «Орден Чингиса» (Чингисийн одон). В Хайларе (КНР) была построена площадь Чингисхана.5.В 2005 году международный аэропорт Буянт-Уха в Улан-Баторе был переименован в Аэропорт имени Чингисхана. На хайларской площади Чингисхана установлен памятник.6.В 2006 году перед Дворцом правительства Монголии на центральной площади столицы был установлен памятник Чингисхану и двум его полководцам — Мухали и Боорчу.7.В 2008 году на перекрестке автомобильных дорог около международного аэропорта Улан-Батора был установлен памятник. В местности Цонжин-Болдог аймака Туве была завершена конная статуя Чингисхана.8.В 2011 году в Монголии была основана авиакомпания «Чингис Эйрвейс».9.В 2012 году в Лондоне была установлена конная статуя Чингисхана работы российского скульптора Д. Б. Намдакова. Днём рождения Чингисхана в Монголии официально объявлен первый день первого зимнего месяца по лунному календарю (в 2012 году — 14 ноября), ставший государственным праздником и выходным — Днем гордости Монголии. В программу празднования входит церемония чествования его статуи на центральной площади столицы.10.В 2013 году имя Чингисхана было присвоено главной площади столицы Монголии[

Хулио Ган
16 окт 2016 19:30

Ну, а кем ещё гордиться монгольскому народу? У них же больше никого нет. А Чингиз Хан - это бренд, известный во всём мире.

История
16 окт 2016 16:24

Бедная страна... Куда мы катимся...

:0
16 окт 2016 16:42

Полный идеологический хаос в стране. Черт его разберет, какие памятники завтра придется устанавливать, а какие обливать из банки мочой.

Не многие из нас знают, что в целях формирования в обществе историко-культурной среды памятникам отведена роль науки. Новый вид науки - "Памятниковедение". Название новой науки было принято научной общественностью России после 1986 года. Проблемы "П..." также решаются на международном уровне.

Читатель
16 окт 2016 19:52

Так и Великий Царь Иоанн Васильевич Грозный такой же "российский бренд", как водка и матрешка. Куда же нам без него любимого!?

Доброволец
16 окт 2016 20:12

"Царь иудейский(советский)" кровавый Владимир Ульянов по кличке "Ленин" уничтожил , как минимум в тысячу раз больше российского народа и до сих пор по всей стране стоят тысячи памятников этому кровавому убийце( в отличии от Гитлера, которому так не повезло, а ведь Ульянов-"Ленин" намного страшнее Гитлера).

Доброволец
16 окт 2016 21:30

Пока в России стоят тысячи памятников самому кровавому убийце в истории человечества Ульянову по кличке"Ленин", НИКТО,ПОВТОРЯЮ НИКТО, НЕ ИМЕЕТ МОРАЛЬНОГО ПРАВА ,ВОЗМУЩАТЬСЯ ПОСТАНОВКОЙ ДРУГИХ ПАМЯТНИКОВ,ХОТЬ СТАЛИНУ,ХОТЬ ИОАННУ ВАСИЛЬЕВИЧУ ГРОЗНОМУ!

Запорожец
16 окт 2016 23:43

В Донбассе в "очередной раз" погиб " герой ДНР и ЛНР" Моторола. Пора ухтинцам собирать деньги на памятник "великому земляку".

Э-эх...
17 окт 2016 11:45

И ведь соберут... Не на памятник, так на мемориальную доску...

Читателю
17 окт 2016 11:56

Что-то Чингиз-хан не сумел сделать Монголию богатым краем.. Они думают, что если они начнут поклоняться этому головорезу, то сразу станут богаче.. Ха-ха. Я смеюсь! И мы также думаем, что понаставим памятникам всем этим убийцам и "заживем" сразу! Как бы не так. Все богатые государства пытаются извлечь уроки из своей истории и перелистнуть страницы, которые стали чёрными для этих государств, и идти дальше. А мы же постоянно с упорством возвращаемся туда, где было много крови и репрессий, думая о том, что вот сильная рука придёт и будет порядок. Ни одна сильная рука ничего хорошего в этом мире не построила. Надо дать оценку всему этому, извлечь нужные уроки и двигаться дальше и не открывать тех страниц от которых смердит..

Памятники, доски, названия ледоколов и прочее - это как следствие того, что исторические личности и герои своими делами воплотились в реальность наших дней. "Мы идем… чтоб воплотиться в пароходы, в строчки и другие долгие дела", так писал Маяковский.

20 окт 2016 18:03

Необходимо начинать с возвращения его прозвища, которым нарекли ЕГО современники, а наречен он был ВЕЛИКИЙ. Как раз Грозным был его дед Иван III и не Грозным, а верней сказать Свирепым (как правильно переводится это слово на все латинские языки). Ивана IV сделали Грозным как раз под патронажем русофоба Петра I. В первой Российской Академии приглашенные из Германии Миллер с Колем и Зигфридом оболгали русские летописи, которую нам так и продолжают преподавать... как русскую историю.