Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Очередной выезд в Воронежский заповедник

Очередной выезд в Воронежский заповедник

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Золотая осень в Центральном Черноземье всегда обрывается внезапно. Подует холодный северный ветер, моментально сорвав с деревьев их золотое одеяние, небо покроется свинцовыми тучами, запорхает первый снежок.
 
Но какая погода испугает дружинников! В холодное хмурое октябрьское утро они уже собираются возле главного корпуса педагогического университета в ожидании уже ставшего нам родным заповедницкого «Соболя». Транспорт не заставляет себя ждать, и менее чем через час мы уже выходим на столь знакомой нам площади перед Центральной усадьбой (на «Централке», как мы называли её в период моей студенческой молодости). Нас уже ждут, быстро получаем рабочие перчатки, переодеваемся и отправляемся на бобровый питомник.
 
Выезд этот, по своему, особый. В нем участвуют одни ветераны отряда «Заповедник», работавшие здесь в 2016 и 2016 годах. Поэтому вопросов «Что делать?», «Куда идти?» никто не задает. Работа нам в этом раз предстоит новая. Необходимо разгрузить машину с шестью с половиной тоннами зерна ячменя, призванного обеспечить кормом обитателей бобрового питомника на всю зиму.
 
Разгружать приходится из машины с закрытыми бортами, вычерпывая зерно пластмассовыми ведрами. Затем ведра передаются по цепочке и высыпаются в большие пластмассовые бочки. Не проходит и получаса как двенадцать бочек каждая объемом по сто пятьдесят литров заполнены с верхом.
 
Затем машина переезжает на заповедницкую конюшню, где разгрузка продолжается, но уже в большие закрома. В итоге вшестером разгружаем машину за три часа.
 
Нас уже зовут обедать. Обед в заповеднике немудреный, но сытный. Картофельный суп со специями, бутерброды с колбасой, чай, кофе.
Молодые желудки да после работы на свежем воздухе поглощают всё с завидной быстротой.
 
Следующая машина ещё не пришла, поэтому просим разрешить нам прогуляться по недавно открытой «Малой Черепахинской экологической тропе», в обустройстве которой отряд «Заповедник» принимал самое активное участие. Заместитель директора охотно соглашается, одновременно поручая нам сопровождать корреспондента местной районной газеты, весьма симпатичную девушку, которая к тому же оказалось выпускницей нашего факультета.
 
И вот мы движемся по экологической тропе, на которой нам знакомы каждая опора и каждая доска в помосте. Здесь нами все хожено перехожено бессчетное количество раз, вытащено несколько тонн обрезков и порубочных остатков, вкручен не один десяток свай, обработано антисептиком несколько сотен метров деревянного настила. Обо всем этом мы и рассказываем нашей очаровательной спутнице. На некоторое время мы задерживаемся возле двух очаровательных кустов бересклета, усыпанных ярко-алыми плодами и далаем несколько кадров.
 
Наш маршрут длиной полтора километра заканчивается в том месте, где три года подряд размещался лагерь отряда «Заповедник». Здесь нам предстояло пережить, как пишут в романах, легкий шок. Похоже, «реконструкторы» и «обустроители» экологической тропы несколько перестарались. Вырублены кусты ивы и деревья клена ясенелистного, выкошена высокая трава, создававшие какой-то непередаваемый уют.
 
Убрана уютная беседка на берегу нашей любимой «Усманки», и вместо неё установлен какой-то странный косой навес (уж не знаю, в каком больном воображении проект сего сооружения мог зародиться), под которым может разместиться целый взвод. Вдобавок сровнен с землей небольшой холмик, на котором было обустроено наше кострище. Не скрою, автор этих строк оценил такую реконструкцию весьма скептически.
 
Рядом с нашим лагерем размещается старое здание овощехранилища, где наша работа продолжается. Небольшую грузовую «ГАЗель» с двумя тоннами моркови мы разгружаем за полчаса. После чего нам остается только отправляться обратно в здание экологического отдела, пить чай с «печеньками» и дожидаться нашего «Соболя», который отвезет нас обратно в город. Так прошел наш очередной волонтерский выезд в уже ставший родным Воронежский биосферный заповедник.
 
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности