Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Единственное, что могут сделать, — дискредитировать этот английский или немецкий источник информации

Единственное, что могут сделать, — дискредитировать этот английский или немецкий источник информации

Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Когда внизу видны жёлтые цепочки огней автострад, и уже отчетливо - даже в темноте - вырисовываются вертикальные коробки спящих в темноте многоэтажных жилых домов, приятный голос стюардессы оповещает полусонных пассажиров о том, что мы начинаем посадку. Она одинаково внятно говорит на трёх языках, но в самом начале она произносит немного разные вещи.
По русски мы приземляемся в город-герой Москву, а по-английски и немецки - просто в Москву.

Сейчас оставляя за скобками иностранцев, подумаем минуточку о разнице в восприятии мира тех россиян, которые владеют иностранными языками, и тех, кто владеет и получает информацию только по-русски. Для них эта информация редактируется, где-то фильтруется, а где-то обогащается и даётся с приправой, когда с острой, а когда со сладкой или наоборот, горькой. По-английски же информация может проникать из самых разнообразных неконтролируемых источников, как бы от третьего лица, нейтрального комментатора. Единственное, что могут сделать невидимые глазу редакторы из города-героя Москвы - дискредитировать этот английский или немецкий источник информации, подкинув сногсшибательный "инсайд", что на самом деле всё контролирует 101-летний хитрован Рокфеллер, чтобы отторгнуть от России Якутию, и присоединить её к Китаю, прорыв под Сибирью гигантский тоннель. Это всё, конечно сообщается внутрь информационной барокамеры на русском языке, наполняя её информационным шумом до боли в ушах, как в самолёте, который наконец приземлился в аэропорту Шереметьево города-героя Москвы.
Недаром большие образовательные чиновники (не помню точно, кто и когда) уже поговаривают, что второй иностранный язык в школах - непозволительная роскошь, как бы перерезая один из шлангов, уравновешивающий давление в этой кириллически-мефодической капсуле, несущейся по звёздному небу по своей невезучей, хитро закрученной спирали.

?

Когда самолёт уже пробежал посадочную полосу, уже сбросил скорость, и уже подъехал к съезду с полосы в сторону сияющего в ночи аэровокзала, и замедлил обороты своих толстых и мощных турбин, он вдруг замирает в нерешительности на полминуты или минуту, и не сворачивает к будущей стоянке, а меланхолично глядящий в иллюминатор пассажир представляет, как командир запрашивает аэропорт - "Алё, Петрович, ну куда мне парковаться, вон там Люфтганза опять всю дорогу перегородила, а на пятой стоянке лужи какие-то и колдобины, не хочу я туда, дай мне нормальную парковку".

?

Кстати, не хлопали! В тишине сидели. А то как полетишь в Екатеринбург, прямо-таки опасаешься, что от изумления чувств по проходу проскачет вприсядку кто-нибудь радостный с гармошкой или сделает сальто-мортале в честь героических лётчиков, опять не сваливших самолёт в кювет.

?

И в этой тишине внезапно размышляю о том, что меня всегда раздражало в "Войне и Мире": Толстой для характеристики персонажа выбирает какую-нибудь деталь (пресловутые усики над женской губой, или морщины у дипломата Билибина, ну вы знаете, чего напоминать). Но один раз обратив внимание на эту деталь, Толстой ставит её на тяжёлую ротацию, и в разных вариациях так заигрывает эту деталь, что ты уже думаешь, хоть бы этого персонажа убило французским ядром, или он сгорел в самом пекле московского пожара, настолько уже невозможно терпеть эту "гениальную находку" Льва Николаевича. 
А в школе ещё всё усугублялось тем, что по методичкам, которые в стародавние писал небось лично Иосиф Виссарионович (а то и Надежда Константиновна), ты был обязан именно эту и без того навязшую на зубах деталь ещё и "отвечать" перед школьной доской.

?

В общем, прилетели

 :)

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 июн
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Суд над неравнодушным Северодвинском
Мнение
29 апр
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Навальный разгромлен и из тени выйдут «настоящие» оппозиционеры?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Общество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!