Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 37 255 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Умер наш подопечный - осужденный Амур Хакулов

Умер наш подопечный - осужденный Амур Хакулов

Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вчера умер наш подопечный - осужденный Амур Хакулов.

У него была почечная недостаточность в терминальной стадии. Благодаря требованию ЕСПЧ о срочных мерах, власти, уже с серьезным запозданием, начали возить его на гемодиализ. Правда, потом бросили, заменив его перитонеальным, что подешевле.

Медицинские комиссии в КБР и Кирове выносили заключения о наличии заболевания, сначала препятствующего содержанию под стражей, а потом и отбыванию наказания. Но суды дважды отказывали в ходатайстве адвокатов об освобождении.

Судьи ссылались на возможность квалифицированно лечить Хакулова в условиях лишения свободы и общественную опасность больного. Председатель ОНК КБР при посещении кричал на него: «Ты что забыл, за что сидишь? Хочешь выйти на свободу? Ты никогда этого не увидишь!».

Мне кажется, что именно в этом крике вся сущность ужасного качества медицинской помощи в местах лишения свободы. На осужденных жалко денег, жалко усилий, статьи УК прилепились к ним навечно и лишили их права на человеческое отношение.

Болезнь Хакулов «заработал» находясь в СИЗО, из-за отсутствия лечения она прогрессировала. Дорогой и жизненно необходимый ему лекарственный препарат требовал каких-то неимоверных бюрократических заявок, поэтому его, когда могла, покупала жена. Предоставить назначенную врачами диету исправительное учреждение также отказалось.

https://goo.gl/cI4LZu

Буквально вчера Правовая инициатива - RJI узнала о коммуникации Европейским Судом его жалобы.

У Хакулова остались жена и четверо детей.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 май
Анна Нефедова
Анна Нефедова
Кто будет искать настоящих преступников?
Мнение
27 фев
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Борьба за организацию бесплатного проезда нуждающемуся в гемодиализе пациенту не заканчивается
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
8 окт 2016 20:52

Я не думаю, что если бы исламисты захватили Нальчик в 2005, то они стали бы проявлять к жителям-кафирам человеческое отношение.

Альбина
8 окт 2016 22:09

Но мы-то с вами не исламисты.

8 окт 2016 22:47

Но ведь террористы-исламисты - не люди. При этом я за гуманность и совершенствование тюремной системы в целом. Только вот бороться за её совершенствование надо не на примерах умерших террористов.

10 окт 2016 01:08

"террористы-исламисты - не люди"... хм..., кто-то педофилов и насильников не считает за людей, кто-то считает, что любые преступники - не люди, кто-то за людей бомжей не считает и т.д. Это самый настоящий фашизм, считать что одни люди, а другие не люди по каким-либо признакам.

10 окт 2016 11:01

Ну, не фашизм, а, скорее, разновидность ксенофобии. Если я считаю, что люди, которые планировали уничтожить эту цивилизацию, не имеют права жаловаться, что им не дают блага этой цивилизации, то пусть я буду ксенофобом. Но при всём этом я считаю, что тюремная система в России должна быть реформирована и быть ко всем справедливой одинаково. И лечить террористов в том числе. Но, на мой взгляд, морального права жаловаться и надеяться на жалость у них нет.

10 окт 2016 14:42

Денис, среди боевиков были наверное и юнцы с не сформированным ещё мировоззрением, кого-то возможно ввели в заблуждение, кто-то поддался на уговоры, кто-то на доллары,- и большинство скорей всего не от хорошей жизни. Вот сейчас там жизнь вроде наконец-то наладилась...

10 окт 2016 15:06

Всякие обстоятельства могли быть. Но я сейчас про тех, кто резал глотки пленным солдатам и мирному населению. Я не знаком близко с историей Хакулова, но мне сложно представить, какое оправдание для себя в 2005 году он придумал, когда шёл нападать на мирный город.

10 окт 2016 15:15

Если все было так просто и мы бы знали, кто истинный, а кто так рядом бежал, как бы все было понятно. Но, увы, кто из тех бедолаг был истинный сейчас сам черт не разберет. Там столько намешано... Мы с вами потому и не бандиты, что обращаемся к закону, к праву, к соблюдению норм права, мы стараемся уйти от Голгофы, что бы не дай Бог, не распять, хотя бы случайно не просто невинного человека, а Сына Божья, а если помните Спасителя нашего распяли именно за государственное преступление. Остерегайтесь от распятий, остерегайтесь от ошибок, которые не исправишь. Именно поэтому в нашей судебной системе давно уже нет смерти как наказания, хотя может быть это и было хорошо бы. Но ведь так и устроено все на свете. Палача позвали, что бы он воздал по заслугам, а он случайно распял Сына Божья. А все потому, что кто-то крикнул в толпе: "Да что вы с ним цацкаетесь, он же не человек, он же восстал против власти, его можно распять".

12 окт 2016 11:11

Жизнь там наладилась за счет нас и всей остальной страны, а там живут бездельники, которые не хотят и не могут работать .

Костя
9 окт 2016 11:16

Чудовищно видеть вашу радостную улыбку на фото рядом с заголовком о смерти человека.

мимо проходил
9 окт 2016 12:52

При нападении на Нальчик погибли 49 человек. У них есть семьи, родители, дети, друзья. Умножаем, минимум, на три. 150 чел коснулись этой трагедии. Почему этот утырок решил, что он вправе распоряжаться жизнями людей? Я плачу ежемесячно ок 7 т.р. НДФЛ, часть которых уходит на сидельцев, таких, как он. Нафига???

10 окт 2016 01:26

этот вопрос звучит также глупо, как, например: "нафига часть моих налогов идет на дороги, если у меня нет машины?" или "нафига часть моих налогов идет на выделение бесплатных лекарств, если сам я здоров?"

Иван Иванович
9 окт 2016 20:27

Сдох террорист и хрен с ним(

Владимир Пыстин. Сыктывкар
10 окт 2016 14:36

Если не ошибаюсь, то суд рассматривал вопрос о возможности освобождения Хакулова из под стражи в связи с состоянием здоровья и вынес постановление о том, что нет противопоказаний для преюывания его под стражей? Не будем рассуждать о том, что воде судебного следствия не было добыто доказательств того, что он стрелял или убивал кого- то или был активным участником подполья. Наоборот, его избивали и принуждали принимать соучастие в противозаконных делах. Вопрос в другом. Если суд, несмотря на наличие лснований, препятствующих пребывания человека под стражей не предоставил ему возможность получения адекватного его хаболеванию медицинского лечения, то отвечать за его гибель должна РФ. Европейский суд может взыскать огромные значительные суммы с РФ в пользу его родственников, в связи с тем, что органы, исполняющие приговор суда и суд, фактически совершили убийство с помощью пыток. Почечная боль самая ужасная и мучительная из всех болей. И если он ( любой человек) осужден и не имеет возможности самостоятельно искать способы лечения и осуществлять их, то это обязано делать государство. Я так считаю.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаОНК

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!