Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. В Госдуме предложили снизить зарплаты депутатов и членов Совета Федерации до уровня средней зарплаты по стране

В Госдуме предложили снизить зарплаты депутатов и членов Совета Федерации до уровня средней зарплаты по стране

Сергей Ежов
Сергей Ежов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В Госдуме начали появляться первые законопроекты. Члены фракции "Справедливая Россия" предложили снизить зарплаты депутатов и членов Совета Федерации до уровня средней зарплаты по стране, т.е. до 35 тыс. рублей.

Понятно, что закон пиаровский и вряд ли пройдет даже через первое чтение. Но посмотрим на него безотносительно этого факта. Что нам хотели дать понять справороссы?

Видимо, что зарплаты парламентариев (около 400 тысяч в месяц) неоправданно высоки. И это действительно так: если брать в сравнении со средними по стране, то разница получается более чем в 10 раз. Депутаты получают 40 прожиточных минимумов и 50 МРОТ.

Но об этом эсеры во главе с Мироновым в пояснительной записке говорят вскользь, а упор делают на то, что "принятие законопроекта позволит существенно сократить расходы федерального бюджета на содержание парламентского корпуса". И есть в этом некоторая доля лукавства, потому как в общем объеме бюджета страны траты на депутатов составляют мизер. Можно говорить о социальной справедливости, да, но об экономии — смешно.

И это не единственное лукавство СР. Дело в том, что в Госдуме VII созыва "Справедливая Россия" обогнала другие думские фракции по доле бизнесменов. Да и в предвыборном списке справороссов была самая большая доля кандидатов с высокими доходами — даже больше, чем у единороссов. Такие вот "левые", да.

Получается, если предположить, что законопроект будет все же принят, то по членам фракции "Справедливой России" он ударит в меньшей степени, так как у них есть весьма недурственные иные источники доходов. Эсеры предлагают затянуть пояса другим депутатам. В первую очередь — от КПРФ, там перед выборами собрались самые "бедные" кандидаты. Из непреодолевших барьер меньше всего "богачей" было также в списках ПАРНАС.

И еще одни момент. Идея привязать зарплаты представителей власти к средней по стране сама по себе неплоха. Но только распространять ее нужно в первую очередь на исполнительную ветвь. Министры получают точно такое же вознаграждение, что и депутаты. Почему не начать с них? Выходит, законодательная ветвь (в лице фракции СР) уже не только фактически, но и юридически ставит себя ниже правительства.

Если же цель ставится в первую очередь пропагандистская и хочется обратить внимание граждан на несправедливость, то почему бы не внести законопроект о снижении зарплаты президента? Эффект бомбы гарантирован. Слабо?

Депутатов (то есть и самих себя) пинать, конечно, безопаснее. Миронов бы еще смело предложил снизить зарплату работникам думской столовой. Что за экономия была бы для бюджета!

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 июн
Василий Рыбаков
Василий Рыбаков
Мониторинг исполнения законодательства прокуратурой в РФ
Мнение
19 май
Александр Григорьев
Александр Григорьев
Выборы и референдумы в России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаСправедливая РоссияПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!