Трагедия, о которой забыли? · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Horizontal Russia
  1. post
  2. Horizontal Russia

Трагедия, о которой забыли?

Дaмир Гурин
Дaмир Гурин

Удивительное дело, на прошлой неделе довелось участвовать в мероприятии, на котором присутствовали десятки мировых лидеров и представителей политической элиты. Сам медийный охват мероприятия, уже предполагал, что про него будут писать ведущие мировые и региональные издания, конечно сложно представить любое событие такого масштаба, которое обошла бы стороной российская пресса. 

Valentyn Ogirenko / Reuters

                                                                                                                                                                   Valentyn Ogirenko / Reuters

Однако, написать об этом мероприятии она должна была и по совершенно иным причинам, оно непосредственно входит во все российские учебники истории (но обычно только ограничиваясь парой предложений). О чем я? В конце сентября в Киеве проходили мероприятия посвященные памяти трагических событий в Бабином Яру. Напомню:

Бабий Яр давно стал одним из символов Холокоста, то есть, геноцида евреев гитлеровским нацизмом периода Второй Мировой войны. Бабий Яр — это урочище или ров в северо-западной части Киева, название которого восходит к 14 веку. После того как 19 сентября 1941 года гитлеровцы заняли Киев, они стали использовать Бабий Яр как место массовых расстрелов мирных жителей.

«За два дня 29-го и 30-го сентября 1941 года зондеркоманда «4а» под командованием штандартенфюрера Пауля Блобеля (входившая в состава айнзатцгруппы «С» под командованием бригаденфюрера СС и генерал-майора полиции Отто Раша) расстреляли в этом овраге 33 771 человека (это количество не включает малолетних детей до 3-х лет, которых тоже убивали в эти два дня. На этом расстрелы не прекратились. Дальнейшие расстрелы евреев прошли 1 и 2 октября, 8 октября и 11 октября 1941.»

Всего в Бабином Яру за время оккупации, было расстреляно по некоторым оценкам, более 200 000 человек…Однако в советских и постсоветских учебниках истории обычно эту трагедию упоминают вскользь, встречал учебники в которых вообще нет упоминания данного события. 

Мероприятия посвященные 75 летию трагедии, Киев провел на достойном уровне, был полностью отреставрирован мемориальный комплекс, а сами памятные мероприятия продолжались более 10 дней. В завершении, на государственной церемонии правительство Украины и лидеры стран Евросоюза возложили свечи у мемориала.

Конечно, удивляет что российские медиа предпочли практически не вспоминать о данной трагедии. Это поражает, ведь Бабий Яр, это общая история народов Советского Союза. Получается, кто то опять решил "отредактировать" страницы истории?

Не мне делать выводов, но самое лучшее лекарство от повторения таких ужасных событий — крепкая и честная историческая память.

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных