Собирается ежемесячно 52 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем бедному попасть в Госдуму

Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем бедному попасть в Госдуму

Сергей Ежов
Сергей Ежов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Доход единоросса Андрея Палкина, впервые избравшегося в Госдуму, составил почти 1,5 млрд руб. за год, сообщает РБК со ссылкой на декларацию о доходах народного избранника. Он владеет 56 квартирами в Архангельской области и тремя в Московской области, а также примерно 200 транспортными средствами, преимущественно строительной техникой. Ему принадлежат восемь компаний, занимающихся строительством дорог и жилья.

На самом деле попадание в парламент крупных коммерсантов — отживающий тренд. Опущенная в рейтинге авторитетности органов власти Госдума уже давно не гарантирует безопасности для бизнесменов. И если Палкина захотят привлечь к ответственности и отжать дело (а строительство - один из самых коррумпированных видов бизнеса в регионах), то сделают это, невзирая на мандат. Вчерашние товарищи проголосуют и за снятие неприкосновенности, и за исключение из партийных рядов.

Гораздо проще, если требуется депутатский статус, вместо себя купить "народный мандат" для доверенного лица. Но сути дела это не меняет.

Сама избирательная система отстроена таким образом, что без значительных финансовых ресурсов успешную кампанию провести практически невозможно. Остается еще, конечно, возможность обойти гору и пройти через списки парламентских партий, но и они (в разной степени, конечно) попадают в денежную зависимость от крупного бизнеса.

Классические демократические механизмы во всем мире уже практически перестали использоваться как инструменты перемен, а превратились в механизм защиты привилегированными слоями своего положения.

В России эта общая для всех современных демократий проблема усугубляется еще и сильнейшим экономическим неравенством, и отсутствием у граждан спроса на "своих" политиков, спонсорами которых они могли бы стать.

Попытки построения политической демократии в странах с глубоким социальным расслоением, с концентрацией экономической власти в руках немногих обречены на провал. Уповать в этой ситуации на честные выборы — это все равно что болеть за бегуна, вышедшего на старт босым. Шанс если и есть, то один из ста.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 окт, 11:50
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Пароходство на Днепре в Смоленске. Как все начиналось
Мнение
15 июл
Марья Никитина
Марья Никитина
У тебя СПИД — а значит, мы умрем
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
6 окт 2016 23:51

Я слышал, что в думе есть с десяток депутатов с доходом ниже прожиточного минимума) Хотя я не думаю, что они бедствуют

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!