Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Нарочно не придумаешь

Нарочно не придумаешь

Александр Бехтольд
Александр Бехтольд
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

По результатам недавнего социологического обследования, проведенного Левада-Центром, о способности полиции защитить от преступников уверенно высказались только 6% участвующих в опросе. Почти 42% опрошенных либо сомневаются, либо уверенно говорят о неспособности сотрудников полиции защитить их или их семью от преступных посягательств http://publicverdict.ru/topics/index_d/

Похоже, это не просто умозрительное домыслы россиян, а мнение, опирающееся на реальные факты. Вот на такие, например.

Ниже приводится практически дословно (изменены лишь имена и адреса участников истории) текст Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (повторного) за подписью одного из рязанских участковых уполномоченных, который мне передала посетительница правозащитной приемной в Рязани 05.10.2016г.

«ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ОБ ОТКАЗЕ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

 

г. Рязань                                                                                              «07» июля 2016 года

 

Участковый уполномоченный полиции ОП №ХХ по обслуживанию ХХХ района г. Рязани капитан полиции Пупкин К.К. рассмотрев материал проверки (КУСП № ХХ от 27.06.2016 г.),

 

УСТАНОВИЛ:

 

27.06.2016 года в ОП № ХХ (по обслуживанию ХХХ района) УМВД России по г. Рязани поступило заявление Ломановой Александры Николаевны 11.04.1942 г.р., проживающей по адресу: г. Рязань, ул. ХХХ, д. 11, кв. 2. В заявлении она просит привлечь к ответственности Осипова Петра Станиславовича, который 23.05.2016 года угрожал ей пистолетом.

В ходе проведенной проверки из объяснения Ломановой А.Н. было установлено, что в феврале 2016 года она купила д. 11 по ул. ХХХ. Ее сосед Осипов П.С., проживающий по адресу: г. Рязань, ул. ХХХ. д. 13, поставил свой забор на территории, принадлежащей Ломановой А.Н. 23.05.2016 года она подошла к нему и попросила освободить принадлежащую ей территорию. На этой почве у Ломановой А.Н. с Осиповым П.С. произошел словесный конфликт. Затем Осипов П.С. достал из машины пистолет и направил на Ломанову А.Н., которая ответила, что не боится его. Осипов П.С. стал выражаться нецензурной бранью, затем сел в машину и уехал. На следующий день Ломанова А.Н. обратилась в полицию, но с вынесенным решением не согласна.

Из объяснения гр. Стариковой Елены Владимировны 30.08.1986 года рождения, дочери Ломановой А.Н., было установлено, что 23.06.2016 года она находилась дома по адресу: г. Рязань, ул. ХХХ. д. 11. Около 12.00 она услышала, что у Осипова П.С. с ее мамой произошел словесный конфликт. Затем он достал из машины чехол и подошел к Ломановой А.Н. В тот момент Старикова Л.В. увидела, что в руках у Осипова П.С. находится пистолет и что направил он его в сторону ее мамы. Ломанова А.Н. сказала, что не боится его, т.е.- она не восприняла угрозу реально. Конфликт продолжался около 5 мин. Затем Осипов П.С. уехал.

В ходе проведенной проверки неоднократно осуществлялся выезд по адресу: г. Рязань, ул. ХХ. д. 13. Дверь дома никто не открыл, поэтому опросить Осипова П.С. не представилось возможным.

Таким образом, в действиях Осипова П.С. отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ.

Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие состава преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ и, руководствуясь п. 2 части первой ст. 24, ст. 144,145 и 148 УПК РФ,

 

ПОСТАНОВИЛ:

  1. Отказать в возбуждении уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24, ст. 148 УПК РФ за отсутствием состава преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ, в действиях Осипова П.С.»

Следует добавить, что этот текст согласован с врио зам. начальника ОУУП и ПДН ОП № ХХ майором полиции ХХХ и утвержден врио заместителя начальника ОП № ХХ УМВД России по г. Рязани подполковником полиции ХХХ.

…В советские времена многие популярные печатные СМИ имели рубрику «Нарочно не придумаешь».

Полагаю, что приведенный опус (очевидно, не единственный) рязанского участкового уполномоченного претендовал бы в этой рубрике на выдающееся, если не исключительное положение, а у читателей даже намека не возникло бы на вопрос: «А почему же россияне, все-таки, не доверяют «родной» полиции?».

 

* Левада-центр выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
29 июл
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Наблюдаем за народным тестированием московской системы ДЭГ 29–30 июля
Мнение
20 сен
Ника Саблина
Ника Саблина
Что с глобализацией?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Это
5 окт 2016 14:15

Александр, все в дело в установленных законом сроках проверки. Если не укладываются в срок, то выносят отказной. Его обжалуешь в связи с неполнотой проверки и так, пока не добьешь. По одному делу пришлось 14 раз обжаловать отказной и виновный сел на нары.
А Левада - Центр может не стоит упоминать? Ведь они точно такие же ВЦИОМ и плящут под одну дудочку. Пишут тоже заведомо ложные выводы и пытаются ввести в заблуждение наивных людей, что якобы они оппозиционны и объективны. Их задача дезориентировать оппозицию, которая, если принимает их выводы как репрезентабельные, и теряет уверенность в успехе в результате озвученных Левада- Центром выводов.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолицияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!