Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 646 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. В 90-х российское общество было ментально более однородным

В 90-х российское общество было ментально более однородным

Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Добавить блогера в избранное

Кажется, в 90-х российское общество было ментально более однородным, в плохом смысле беззаботно-постсоветским и разделительные линии пролегали лишь в области (часто иллюзорных) имущественных или идеологических различий. Оттуда - мутная и вялая реакция, например на войну в Чечне, или унылая толерантность к коррупции.

Но к 2000-м, когда десятилетняя свобода породила всё усложняющееся разнообразие и веер возможностей, при сохранении олдскульных различий стало накапливаться более глубинное разделение по мировоззренческим, даже извините экзистенциальным параметрам (которые при этом способны объединить людей разного достатка и даже разных идеологий по принципу отношения к фундаментальным вещам человеческого общежития и бытия).

И проблема пришла к тому, что людей, не принимающих мутного постсоветского мейнстрима, стало не слишком мало (как многие сейчас жалуются), а напротив слишком много, и совковый хардкор почувствовал угрозу самому своему существованию и повёл себя как загоняемая в угол крыса.

Просто многие вещи происходят не на уровне телевизионной картинки или Генштаба и их непросто нащупать и уловить: лицом к лицу лица не увидать.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
1 окт 2016 23:21

Тут можно, мне кажется, разделить людей по уровню критичности во взгляде. Думающие люди, вне зависимости от взглядов, понимают абсурдность нынешней системы. Что коммунисты, что либералы, что националисты.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности