Собирается ежемесячно 50 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Ситуация с природным парком «Нумто» на грани катастрофы из-за нефтяников

Ситуация с природным парком «Нумто» на грани катастрофы из-за нефтяников

Константин Фомин
Константин Фомин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Хочу попросить о помощи в важном деле и посетовать на то, как устроено современное медиапространство.

Гринпис России с февраля борется за сохранение самого ценного участка сибирского природного парка “Нумто”. “Сургутнефтегаз” хочет добывать нефть на водно-болотных угодьях, откуда берут начало семь крупных рек, где можно встретить 10 видов краснокнижных птиц. В 15 км от этого места — одна из главных святынь коренных жителей, озеро Нумто.

Мы сделали, кажется, всё или почти всё возможное. Было собрано 37 000 подписей. Против проекта высказались учёные и президентский Совет по правам человека. Проблеме было посвящено три эфира на “Эхе Москвы”, дважды мы смогли выступить на “Дожде”, неоднократно о ситуации в “Нумто” писали “Радио Свобода”, Znak и URA.RU, очень большой репортаж вышел в “Новой газете”.

Кажется, с покрытием в СМИ всё в порядке и о чём беспокоиться мне, профильному пресс-секретарю. Но на самом деле сейчас ситуация на грани катастрофы (сейчас объясню, почему).

Нефтяники предложили “компромиссный вариант”, в котором они в действительности ничего не уступают, и сейчас, по нашим данным, собираются подать этот вариант на государственную экологическую экспертизу без общественных слушаний (что незаконно). Подробнее об этом тут http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2016/20-09-numto/

Это момент истины для природного парка. Если не устоим сейчас, то ему конец, и всё было зря. А без внимания общества это, конечно, невозможно. И для этого нужна помощь журналистов, которые считают, что они работают в интересах общества.

Кажется, что таких журналистов вокруг много. Что все хотят жить в стране, природу которой не разорили. Что заповедники, нацпарки и природные парки надо охранять, это самое ценное, что у нас есть в стране.

Но на практике каждая публикация и каждый эфир — на вес золота. На последнем, самом напряженном этапе у нас был эфир на “Эхе”, были заметки на “Таких делах” и URA.RU. Ещё несколько крупных СМИ сказали, что тема им интересна и они собираются о ней написать, но вышедших материалов реально немного.

Тем временем “Сургутнефтегаз” на местном уровне уже буквально каждый день в региональных СМИ катает свою пропаганду (очевидно, что так они парируют нашу информацию):
вот в деревне Нумто провели службу в ещё недостроенной часовне, которую возводят на деньги нефтяников http://www.ugra-tv.ru/…/neftyaniki_podderzhivayut_zhiteley…/
вот сюжет о том, что на нефтепроводах у “Сургутнефтегаза” ну точно не будет аварий http://www.ugra-tv.ru/…/neftyaniki_obespechivayut_kompleks…/
вот еще сюжет о том, что на особо охраняемой природной территории — особый порядок работы http://www.ugra-tv.ru/…/neftyaniki_ispolzuyut_prirodookhra…/

Такая активность нефтяников означает, что природному парку “Нумто”, краснокнижным животным и коренным жителям-оленеводам очень нужна ваша помощь.

Если Вы журналист, который хочет не только пугаться очередных страшных законов и погромов выставок, но и сделать что-то хорошее для страны и живущих в ней людей, пожалуйста, расскажите о ситуации в “Нумто” с помощью своего СМИ. Чтобы глубже вникнуть в тему, наберите в поиске на сайте Гринпис “Нумто”. И, конечно, мы с радостью дадим комментарии и предоставим все нужные материалы, фото и видео.

Если среди ваших знакомых есть такие журналисты — покажите им этот пост.

Я понимаю, почему тема идёт так туго. Кругом выборы, дебаты, доклады о “Боинге”, моченосцы, аборты, Володины, Кириенко. Не до Гринписа. “Про Гринпис напишем, когда вас побьют или заведут уголовное дело”. Ну а те, кто уже освещал тему, неохотно берут её, потому что “ведь уже было про это”.

Но это не про Гринпис же, это про будущее нашей родной страны.

Я понимаю, что мы работаем с тем медиапространством, которое есть, а не с идеальным, и что это в любом случае моя недоработка, если я не смог кого-то заинтересовать темой. Но всё равно очень грустно, что так часто приходится биться головой об лёд.

Спасибо всем, кто помогает защищать природу, журналистам и не только. Мысленно обнимаю вас.

Оригинал

* Радио Свобода выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
4 июн
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Кто идет на выборы в Госдуму от Вологодской области?
Мнение
28 май
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Писатель Евгений Водолазкин: Общество не нуждается в моральных авторитетах
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!