Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Уведомление приватности

Öльöш Рассыхаев

Пользователи социальных сетей (Вконтакте, Фейсбук) активно размещают т.н. "уведомление приватности", чтобы якобы быть под защитой закона об авторском праве. В связи с этим у меня недоумение и вопросы: неужели без этого сообщения законы не будут распространяться на всех? И второе: неужели редакторы новостных сайтов перед использованием, скажем, чьей-то фотографии будут сутками перелистывать новостную ленту пользователя сети, чтобы найти то самое "уведомление приватности"? Глупости ведь!

Уже после того, как усомнился в правильности этого уведомления, в интернете нашел свежую критическую статью об этом юриста Ивана Бардова. Разобрав коммюнике, он приходит к выводу, что «Рассмотренное "уведомление приватности" является безграмотным набором предложений, слабо связанных с реальным положением дел. В действительности права и обязанности пользователя, порядок использования персональных данных и объектов авторского права регулируется, прежде всего, международными нормами, национальным законодательством каждой конкретной страны и затем уже непосредственно соглашениями (с пользователями), полное и безоговорочное принятие условий которых является необходимым для возможности использования сервисов популярных социальных сетей. Публикация подобного "уведомления приватности" не изменяет и не отменяет действие пользовательского соглашения».

 

«Уведомление приватности» в последней версии распространяют следующего содержания:

«В связи с тем, что с понедельника старую программу VK удаляют, я оставлю эту запись, чтобы мои фото, переписки и т.п не разлетелись по интернету.
В ответ на новую политику "ВКонтакте" я настоящим объявляю, что все мои персональные данные, фотографии, рисунки, переписка и так далее являются объектами моего авторского права (согласно Бернской Конвенции). Для коммерческого использования всех вышеупомянутых объектов авторского права в каждом конкретном случае необходимо мое письменное разрешение.

"ВКонтакте" теперь является публичной компанией. Именно поэтому всем пользователям данной социальной сети рекомендуется разместить на своих страницах подобное «уведомление приватности», в противном случае (если уведомление не опубликовано на странице хотя бы однажды), вы автоматически разрешаете любое использование данных с вашей страницы, ваших фотографий и информации, опубликованной в сообщениях на стене вашей страницы.
Каждый, кто читает этот текст, может скопировать его на свою стену в "ВКонтакте". После этого вы будете под защитой законов об авторском праве. Этот коммюнике оповещает "ВКонтакте" о том, что разглашение, копирование, распространение моей личной информации или любые другие противоправные действия по отношению к моему профилю в социальной сети запрещены
».

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
27 сен 2016 16:57

Смешно, что кто-то к этому относится серьёзно. Не надо быть юристом, чтобы понять, что репост такой записи = инвентаризация дурней.

Последние новости