Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Выборы-2016: Как Госдума VII созыва обойдется без правых сил?

Выборы-2016: Как Госдума VII созыва обойдется без правых сил?

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Итак, в своём седьмом созыве в Госдуме фактически сохранился прошлый расклад: у «Единой России» сохранилось конституционное большинство – 343 мандата. А к ним, по моему разумению, можно смело плюсовать ещё три, от прорвавшихся в российский парламент «непарламентских» - один от «Родины», один от «Гражданской платформы», и один вообще самовыдвиженец.

Причём этот последний опытнейший депутат аж четырёх созывов подряд, да ещё и член Высшего совета «Единой России». Представляется в интернете как «предприниматель-миллионер». Сам ленинградский, а идёт по Адыгее. Фамилию не называю, чтобы не спровоцировать всплеск антисемитизма. Почему самовыдвигался? Возможно, с кем-то таким же богатым поспорил, что пройдёт в Думу без всякой партии. «Всё куплю, сказало злато» - помните? Рискнул и выиграл, теперь может пить шампанское.

Куда такому, если не обратно в родную «Единую»?

И те двое из партий-неудачников тоже никуда не денутся. Если, конечно, хотят принести какую-то пользу людям, которые за них голосовали. Один – правый патриот, второй – либерал… куда им, не к коммунистам же?

А чего мы хотели (под местоимением «мы» я понимаю мыслящих людей, желающих, чтобы страна куда-то двигалась, а не топталась на месте, как это было в конце социализма)? Например, чтобы в парламенте появилась праволиберальная сила. Какая именно? К «Яблоку» я отношусь с иронией с момента появления этого фрукта на политическом поле и «программы 500 дней», в которой ни хрена не понял. Партия РОСТа… странный кремлёвский продукт третьей свежести (с точки зрения идеологии). Очень похоже, что небедному предпринимателю Борису Титову за какие-то особые заслуги перед властью благосклонно сказали – «ладно, раз хочется, то пробуй, мешать не будем»… а тот по наивности решил, что ему дают какие-то гарантии. О «Гражданской платформе» все давно и крепко забыли, да и путают её с такой же невнятной «Гражданской силой», а, может быть, и с «Гражданской обороной». ПАРНАС… это даже для меня радикально и совсем беспринципно, оппозиция ради оппозиции. Вот и всё на том участке поляны.

Да, есть «Западный выбор» Константина Борового. Название точно отображает программу партии, которая, понимая свою элитарность, в выборах не участвует, и существует ради тусовки духовно и идейно близки друг другу людей. Этим «выбор» и мне близок… но на расстоянии.

Я помню внутренние ощущения декабря 2003-го, когда либералы в лице «Яблока» и СПС вылетели из Госдумы. Поганые были ощущения… политическая катастрофа… Россия, ты опять одурела… очередные мысли об отъезде. Кто мои интересы в парламенте будет представлять, не почти же коричневая «Родина»?

Но дальше ничего страшного не произошло. Социализм не вернулся. Прилавки магазинов не опустели. Заграница… лети – не хочу. Интернет работал исправно и даже развивался. Кино снималось. Книги издавались. Исчезнувшая из эфира программа Савика Шустера «Свобода слова» оказалась не самым главным в моей жизни. Жизнь продолжалась. Причём не без удовольствий.

Я специально посмотрел статистику. Активизации эмиграции после выборов в Госдуму IV созыва отмечено не было. Наоборот, всё активней стала возвращаться творческая интеллигенция, ласковый дождик из нефтедолларов оживил отечественно искусство, в частности, кинематограф (наши, как известно, ТАМ себя в нём практически не находят).

Получается, что между свободой и холодильником я выбрал последнее? Наверное, да. Но я прекрасно помню, что не хватало моим многочисленным знакомым, покидавшим когда-то Советский Союз. Свобода слова, собраний, многопартийность и тд… это больше для пьяного разговора на кухне. А для трезвого, прагматичного – не дают возможности зарабатывать деньги и их тратить. Правы были Ильф с Петровым, представляя подпольного миллионера самым несчастным человеком стране, у которого и око не мает, и зуб неймёт. Я сам испытал унижение, занимая в 5 утра в Салон для новобрачных очередь за финскими мужскими стоимостью 67 рублей, когда в кармане у меня лежали свободные полторы тысячи. Идти к спекулянтам чеками «Берёзки» - себе дороже. Там КГБ пас клиентов… могли такого накрутить, что неизвестно, когда выйдешь.

Кстати, невозможность свободного выезда за рубеж из той же оперы – мало кто грезил о Джоконде в Лувре, зато почти все о дублёнке в «Тати».

Сегодня читаю о том, что телевизор победил холодильник. Полноте, с продуктами пока всё окэй, научились жить без пармезана. Вот когда и «Российского» не будет, тогда власть может дрогнуть. И то, за неё ещё голосуют те бабушки, что помнят времена гораздо хуже, чем сегодняшнее «почти-изобилие». А что касается «денег нет, но вы держитесь», вырастает то поколение, что в отсутствии средств в первую голову винит себя. По крайней мере, своих я именно так воспитываю.

В крупномасштабную войну с Западом («лишь бы не было войны!») практически никто не верит. Особенно те, кто нас ей пугает по телевизору, а потом отдыхает у своих детей на вилле в Майами. От войны с Востоком мы не застрахованы, как от всего, что связано с религиозным мракобесием. От собственного (православного) нас убережёт абсолютно светский гарант Конституции (последите за выражением его лица во время телетрансляций с церковных празднеств).

По всем признакам и нормам, именно идейная оппозиция должна быть наиболее активной во время больших выборов. И сколько там проголосовало за правые силы… в общей массе и пяти процентов не наберётся? Будущие эмигранты? Ни боже мой, все, кто был политически настроен - уже там, сейчас идёт обычный для любой страны процесс профессионально эмиграции. Особенно не спешат туда вожди, идеологи и активисты… им здесь намного прикольней.

И низкой явки не нужно пугаться. В 90-х не чувствовалось стабильности, вот народ и пёрся на избирательные участки вместо шашлыков (природа сегодняшней апатии, «от добра добра не ищут» или «мы никому не верим», тема для отдельной дискуссии).

Да, с самого начала забыл предупредить читателей – это я не столько вам рассказываю, сколько себя успокаиваю, что в воскресенье ничего экстраординарного не произошло.

Давайте вместе не бояться завтрашнего дня!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 авг
6
Сергей Маланов
Сергей Маланов
Лесные пожары в Марий Эл глазами добровольца
Мнение
20 май
1
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Немного о моей подзащитной учительнице Марьиной Анастасии и ситуации вокруг ее циничного ареста
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Выборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!