Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 37 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Ништяк

Ништяк

Олег Реут
Олег Реут
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

Рекордно низкая для Карелии явка на выборах депутатов Государственной думы побудила поспешных комментаторов к пассажам, декларирующим разочарование в электоральной политике и даже абсентеизм. Беда подобных обобщений связана, прежде всего, с тем, что в одну группу неучастия отнесены: сторонники бойкота, «дачники», «внутренние эмигранты», обиженки на итоги выборов-2011 и любители «диванной» критики. Ни к одной из перечисленных микрогрупп не отношусь, что, однако, не помешало мне осознанно не участвовать в голосовании, исходя из понимания той системы институциональных ловушек, в которые с удовольствием устремились многие коллеги, товарищи и приятели. Они-то как раз «пошли на выборы», а уже к утру понедельника впали в транс от того, что, во-первых, поучаствовали в росте явки и, следовательно, в повышении легитимации происходящего, а во-вторых –— оказались сопричастными к укреплению лидерских позиций «ЕР» за счёт перераспределения голосов в пользу партий-победителей.

Все партии говорили: «Придите и проголосуйте», но никто даже не пытался объяснить, зачем это делать. Многие коллеги, товарищи и приятели были уверены: посещая избирательный участок, они делают максимум того, что могут. Хотя, конечно, они делали минимум. Сейчас они уже строчат в своих фейсбуках: «Выборы закончились, давайте теперь смотреть в будущее».

Поскольку уже не раз за последние 24 часа получил упрёк в умытости рук, хотел бы пояснить, что восемнадцатого сентября был наблюдателем от движения «Голос», а до этого несколько месяцев активно участвовал в проектной работе по долгосрочному мониторингу кампании не только по линии «Голоса», но и Комитета гражданских инициатив. И скажу вам, что выборы были хорошими и интересными. Ништяк.

Материалы по теме
Мнение
17 фев
1
Полина Кускова
Полина Кускова
Российская ЛГБТ-сеть проводит мониторинг дискриминации в Кировской области
Мнение
31 янв
7
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
Ротенберг вытянул короткую спичку, или В чем причина его «назначения»?
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
20 сен 2016 00:45

Леонид Исаев предложил интересную теорию, что абсентеизм связан с поддержкой действующей власти. Но на самом деле, результаты выборов далеко не радуют: когда Сергей Александрович Марков в июле говорил лично о снижении поддержки "Единой России" на этих выборах, предполагал общественные волнения, говорил, что власть беспокоится, что возможны протестные настроения, а по факту мы получили конституционное большинство "партии власти", то о методах получения таких результатов стоит задуматься..

20 сен 2016 00:57

Юлия, но ведь материал не о тех, кто голосовал за «ЕР» и Ко. Он – реплика в адрес тех, кто «поучаствовал», но не обнаружил представителей демдвижения в национальном парламенте.

20 сен 2016 01:15

Олег Чеславович, да, верно. Но я увидела некий другой контекст.
Явка же рекордно низкая на этих выборах? Получается, чем ниже явка, тем больше голосов у "Единой России"?

20 сен 2016 01:26

Здесь три момента. 1) Считается, что условное «путинское большинство» лучше отмобилизовано за счёт бюджетников, чиновников, силовиков и т.д., 2) Конституционное большинство достигнуто за счёт одномандатников, 3) Никто не знает, как могли бы проголосовать (проголосовали бы) те, кто не пришёл на избирательные участки; среди них есть симпатизирующие всем партийным проектам.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!