Ништяк · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия

Ништяк

Олег Реут
Олег Реут

 

Рекордно низкая для Карелии явка на выборах депутатов Государственной думы побудила поспешных комментаторов к пассажам, декларирующим разочарование в электоральной политике и даже абсентеизм. Беда подобных обобщений связана, прежде всего, с тем, что в одну группу неучастия отнесены: сторонники бойкота, «дачники», «внутренние эмигранты», обиженки на итоги выборов-2011 и любители «диванной» критики. Ни к одной из перечисленных микрогрупп не отношусь, что, однако, не помешало мне осознанно не участвовать в голосовании, исходя из понимания той системы институциональных ловушек, в которые с удовольствием устремились многие коллеги, товарищи и приятели. Они-то как раз «пошли на выборы», а уже к утру понедельника впали в транс от того, что, во-первых, поучаствовали в росте явки и, следовательно, в повышении легитимации происходящего, а во-вторых –— оказались сопричастными к укреплению лидерских позиций «ЕР» за счёт перераспределения голосов в пользу партий-победителей.

Все партии говорили: «Придите и проголосуйте», но никто даже не пытался объяснить, зачем это делать. Многие коллеги, товарищи и приятели были уверены: посещая избирательный участок, они делают максимум того, что могут. Хотя, конечно, они делали минимум. Сейчас они уже строчат в своих фейсбуках: «Выборы закончились, давайте теперь смотреть в будущее».

Поскольку уже не раз за последние 24 часа получил упрёк в умытости рук, хотел бы пояснить, что восемнадцатого сентября был наблюдателем от движения «Голос», а до этого несколько месяцев активно участвовал в проектной работе по долгосрочному мониторингу кампании не только по линии «Голоса», но и Комитета гражданских инициатив. И скажу вам, что выборы были хорошими и интересными. Ништяк.

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
20 сен 2016 00:45

Леонид Исаев предложил интересную теорию, что абсентеизм связан с поддержкой действующей власти. Но на самом деле, результаты выборов далеко не радуют: когда Сергей Александрович Марков в июле говорил лично о снижении поддержки "Единой России" на этих выборах, предполагал общественные волнения, говорил, что власть беспокоится, что возможны протестные настроения, а по факту мы получили конституционное большинство "партии власти", то о методах получения таких результатов стоит задуматься..

20 сен 2016 00:57

Юлия, но ведь материал не о тех, кто голосовал за «ЕР» и Ко. Он – реплика в адрес тех, кто «поучаствовал», но не обнаружил представителей демдвижения в национальном парламенте.

20 сен 2016 01:15

Олег Чеславович, да, верно. Но я увидела некий другой контекст.
Явка же рекордно низкая на этих выборах? Получается, чем ниже явка, тем больше голосов у "Единой России"?

20 сен 2016 01:26

Здесь три момента. 1) Считается, что условное «путинское большинство» лучше отмобилизовано за счёт бюджетников, чиновников, силовиков и т.д., 2) Конституционное большинство достигнуто за счёт одномандатников, 3) Никто не знает, как могли бы проголосовать (проголосовали бы) те, кто не пришёл на избирательные участки; среди них есть симпатизирующие всем партийным проектам.

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных