Собирается ежемесячно 52 587 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Откровения от Грачева Рязанского накануне «выборов»

Откровения от Грачева Рязанского накануне «выборов»

Александр Бехтольд
Александр Бехтольд
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мне довелось присутствовать и участвовать в работе трех последних (по времени) заседаний Избирательной комиссии Рязанской области (последнее произошло 16 сентября 2016 года).

Я не большой поклонник развлечений и мне, практически, не ведомы рязанские возможности для достижения этой цели, однако, уверен, что сограждане - энтузиасты этого занятия много теряют, когда игнорируют открытые (а потому доступные для присутствия) заседания рязанского облизбиркома.

Вот только один эпизод из этих потрясающих аттракционов.

Неспешное с предсказуемым голосованием (единогласным, конечно же) по рутинным вопросам повестки дня заседания Избирательной комиссии Рязанской области 16 сентября  2016 года благополучно катилось к традиционному и исключительно мирному завершению, когда в разделе «разное» лукавый (не иначе) подвигнул одного из членов избирательной комиссии с правом решающего голоса на суровый и неожиданный вопрос: а правда ли, что на удаление наблюдателей из помещения избирательного участка в день голосования ЦИКом (Центральной избирательной комиссией РФ) объявлен мораторий.

Очевидно, весьма информированный в этом вопросе ведущий заседание комиссии господин Грачев (он же председатель рязанского облизбиркома) долго и пространно объяснял, что это не решение ЦИКа, а только рекомендация, что закон в этой части никто не менял, что наблюдателей можно удалять в соответствии с законом по решению суда и что эта норма закона неукоснительно будет исполняться на выборах в Рязанской области. На том и сошлись.

Однако возник следующий вопрос: а сколько этих самых наблюдателей будет на нынешних выборах? Были оглашены числа наблюдателей, заявленных от партий, участвующих в выборах, как теперь положено по закону за три дня до даты голосования.

Секретарь облизбиркома г-н Скобелев посетовал на то, что наблюдателей будет меньше, чем раньше, но зато будет больше членов комиссии с правом совещательного голоса от партий и кандидатов, поскольку члены комиссии с правом совещательного голоса не обязаны заявлять о своем появлении на участке за три дня до дня голосования, а могут появиться там и в день голосования.

Озвученное словосочетание «член комиссии с правом совещательного голоса» произвело на председательствующего Грачева магическое действие.

Он взял себе слово, и стал произносить в адрес этих самых «членов комиссии с правом совещательного голоса» крайне нелицеприятные, едва ли не бранные слова. Чувствовалось, что эта публика его достала. В душе председателя, видимо, долго зрело и, наконец, нашло выход крайне неласковое отношение к этой категории участников избирательного процесса.

Присутствующие с изумлением узнали, что члены комиссии с правом совещательного голоса это откровенные бездельники, которые приходят на избирательные участки в день голосования (а могли бы и раньше), требуют, чтобы их знакомили со списками избирателей, их количеством, количеством бюллетеней на избирательном участке и пр. и пр. т.е. занимаются совершенно не созидательной, а разрушительной деятельностью в день голосования, тем самым мешают работе членам комиссии с правом решающего голоса, и, по сути, «занимаются ревизией» всей предыдущей и многотрудной работы участковой комиссии.

Главный избирательный начальник области сообщил, что членов комиссии с правом совещательного голоса в день голосования следует загружать работой, а именно: передвигать столы и стулья на участке, сажать их за стол и «пусть считают бюллетени».

Кто-то из присутствующих пытался прервать вдохновенный спич председателя робким замечанием, что члены комиссии с правом совещательного голоса по закону не имеют права прикасаться к бюллетеням.

Но, Остапа, что называется, понесло, и завершил он пламенную речь предложением направлять членов комиссии с правом совещательного бегать за водой в ближайшую торговую точку для работающих в поте лица членов комиссии с правом решающего голоса.

Сначала, открыв рот, я оторопел от изумительных откровений председателя, потом стал лихорадочно фиксировать «перлы» на диктофон и бумаге. Когда председателя пытались прервать неуместными замечаниями, я громко просил его продолжать выступление, рассчитывая как можно больше получить бесценных рекомендаций от безусловно авторитетного эксперта в области избирательного права.

…Позже, не полагаясь на собственную память, я заглянул в главный избирательный закон страны «Об основных гарантиях избирательных прав…» и убедился, что члены комиссии с правом совещательного голоса имеют право делать на избирательном участке совсем не то, что им самозабвенно предлагал председатель облизбиркома.

«Член комиссии с правом решающего голоса и член комиссии с правом совещательного голоса:

- вправе знакомиться с документами и материалами (в том числе со списками избирателей, участников референдума, с подписными листами, финансовыми отчетами кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, бюллетенями), непосредственно связанными с выборами, референдумом, включая документы и материалы, находящиеся на машиночитаемых носителях, соответствующей и нижестоящих комиссий и получать копии этих документов и материалов (за исключением бюллетеней, открепительных удостоверений, списков избирателей, участников референдума, подписных листов, иных документов и материалов, содержащих конфиденциальную информацию, отнесенную к таковой в порядке, установленном федеральным законом), требовать заверения указанных копий;

- вправе удостовериться в правильности подсчета по спискам избирателей, участников референдума числа лиц, принявших участие в голосовании, в правильности сортировки бюллетеней по кандидатам, избирательным объединениям, избирательным блокам, вариантам ответа на вопрос референдума;

- вправе обжаловать действия (бездействие) комиссии в соответствующую вышестоящую комиссию или в суд» (п.23 ст. 29 ФЗ «Об основных гарантиях»).

Похоже, реализация именно этих прав членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса в день голосования так раздражает и относится главным избирательным начальником области к деятельности, мешающей работе комиссии.

И, конечно же, в законе отсутствуют нормы, позволяющие привлекать членов комиссии с правом совещательного голоса к перемещению столов и стульев в пространстве избирательного участка, сажать их считать бюллетени, отправлять их куда-либо за водой.

В свете изложенного остается открытым вопрос: чем будут завтра, в день голосования, руководствоваться участковые избирательные комиссии во взаимоотношениях с пришедшими на участок членами комиссий с правом совещательного голоса от партий и кандидатов: нормами действующего избирательного закона или озвученными «понятиями» председателя облизбиркома, с учетом того, что на соответствующее обучение членов избирательных комиссий при подготовке думских выборов Избирательная комиссия Рязанской области под руководством г-на Грачева потратила немалые бюджетные деньги?

Материалы по теме
Мнение
14 окт
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Про «Мужское государство»
Мнение
11 июл
Азиз Агаев
Азиз Агаев
Собянин выделил полмиллиарда на систему отслеживания критики в соцсетях
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязанская областьВыборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!