Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 27 189 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Откровения от Грачева Рязанского накануне «выборов»

Откровения от Грачева Рязанского накануне «выборов»

Александр Бехтольд
Александр Бехтольд
Добавить блогера в избранное

Мне довелось присутствовать и участвовать в работе трех последних (по времени) заседаний Избирательной комиссии Рязанской области (последнее произошло 16 сентября 2016 года).

Я не большой поклонник развлечений и мне, практически, не ведомы рязанские возможности для достижения этой цели, однако, уверен, что сограждане - энтузиасты этого занятия много теряют, когда игнорируют открытые (а потому доступные для присутствия) заседания рязанского облизбиркома.

Вот только один эпизод из этих потрясающих аттракционов.

Неспешное с предсказуемым голосованием (единогласным, конечно же) по рутинным вопросам повестки дня заседания Избирательной комиссии Рязанской области 16 сентября  2016 года благополучно катилось к традиционному и исключительно мирному завершению, когда в разделе «разное» лукавый (не иначе) подвигнул одного из членов избирательной комиссии с правом решающего голоса на суровый и неожиданный вопрос: а правда ли, что на удаление наблюдателей из помещения избирательного участка в день голосования ЦИКом (Центральной избирательной комиссией РФ) объявлен мораторий.

Очевидно, весьма информированный в этом вопросе ведущий заседание комиссии господин Грачев (он же председатель рязанского облизбиркома) долго и пространно объяснял, что это не решение ЦИКа, а только рекомендация, что закон в этой части никто не менял, что наблюдателей можно удалять в соответствии с законом по решению суда и что эта норма закона неукоснительно будет исполняться на выборах в Рязанской области. На том и сошлись.

Однако возник следующий вопрос: а сколько этих самых наблюдателей будет на нынешних выборах? Были оглашены числа наблюдателей, заявленных от партий, участвующих в выборах, как теперь положено по закону за три дня до даты голосования.

Секретарь облизбиркома г-н Скобелев посетовал на то, что наблюдателей будет меньше, чем раньше, но зато будет больше членов комиссии с правом совещательного голоса от партий и кандидатов, поскольку члены комиссии с правом совещательного голоса не обязаны заявлять о своем появлении на участке за три дня до дня голосования, а могут появиться там и в день голосования.

Озвученное словосочетание «член комиссии с правом совещательного голоса» произвело на председательствующего Грачева магическое действие.

Он взял себе слово, и стал произносить в адрес этих самых «членов комиссии с правом совещательного голоса» крайне нелицеприятные, едва ли не бранные слова. Чувствовалось, что эта публика его достала. В душе председателя, видимо, долго зрело и, наконец, нашло выход крайне неласковое отношение к этой категории участников избирательного процесса.

Присутствующие с изумлением узнали, что члены комиссии с правом совещательного голоса это откровенные бездельники, которые приходят на избирательные участки в день голосования (а могли бы и раньше), требуют, чтобы их знакомили со списками избирателей, их количеством, количеством бюллетеней на избирательном участке и пр. и пр. т.е. занимаются совершенно не созидательной, а разрушительной деятельностью в день голосования, тем самым мешают работе членам комиссии с правом решающего голоса, и, по сути, «занимаются ревизией» всей предыдущей и многотрудной работы участковой комиссии.

Главный избирательный начальник области сообщил, что членов комиссии с правом совещательного голоса в день голосования следует загружать работой, а именно: передвигать столы и стулья на участке, сажать их за стол и «пусть считают бюллетени».

Кто-то из присутствующих пытался прервать вдохновенный спич председателя робким замечанием, что члены комиссии с правом совещательного голоса по закону не имеют права прикасаться к бюллетеням.

Но, Остапа, что называется, понесло, и завершил он пламенную речь предложением направлять членов комиссии с правом совещательного бегать за водой в ближайшую торговую точку для работающих в поте лица членов комиссии с правом решающего голоса.

Сначала, открыв рот, я оторопел от изумительных откровений председателя, потом стал лихорадочно фиксировать «перлы» на диктофон и бумаге. Когда председателя пытались прервать неуместными замечаниями, я громко просил его продолжать выступление, рассчитывая как можно больше получить бесценных рекомендаций от безусловно авторитетного эксперта в области избирательного права.

…Позже, не полагаясь на собственную память, я заглянул в главный избирательный закон страны «Об основных гарантиях избирательных прав…» и убедился, что члены комиссии с правом совещательного голоса имеют право делать на избирательном участке совсем не то, что им самозабвенно предлагал председатель облизбиркома.

«Член комиссии с правом решающего голоса и член комиссии с правом совещательного голоса:

- вправе знакомиться с документами и материалами (в том числе со списками избирателей, участников референдума, с подписными листами, финансовыми отчетами кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, бюллетенями), непосредственно связанными с выборами, референдумом, включая документы и материалы, находящиеся на машиночитаемых носителях, соответствующей и нижестоящих комиссий и получать копии этих документов и материалов (за исключением бюллетеней, открепительных удостоверений, списков избирателей, участников референдума, подписных листов, иных документов и материалов, содержащих конфиденциальную информацию, отнесенную к таковой в порядке, установленном федеральным законом), требовать заверения указанных копий;

- вправе удостовериться в правильности подсчета по спискам избирателей, участников референдума числа лиц, принявших участие в голосовании, в правильности сортировки бюллетеней по кандидатам, избирательным объединениям, избирательным блокам, вариантам ответа на вопрос референдума;

- вправе обжаловать действия (бездействие) комиссии в соответствующую вышестоящую комиссию или в суд» (п.23 ст. 29 ФЗ «Об основных гарантиях»).

Похоже, реализация именно этих прав членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса в день голосования так раздражает и относится главным избирательным начальником области к деятельности, мешающей работе комиссии.

И, конечно же, в законе отсутствуют нормы, позволяющие привлекать членов комиссии с правом совещательного голоса к перемещению столов и стульев в пространстве избирательного участка, сажать их считать бюллетени, отправлять их куда-либо за водой.

В свете изложенного остается открытым вопрос: чем будут завтра, в день голосования, руководствоваться участковые избирательные комиссии во взаимоотношениях с пришедшими на участок членами комиссий с правом совещательного голоса от партий и кандидатов: нормами действующего избирательного закона или озвученными «понятиями» председателя облизбиркома, с учетом того, что на соответствующее обучение членов избирательных комиссий при подготовке думских выборов Избирательная комиссия Рязанской области под руководством г-на Грачева потратила немалые бюджетные деньги?

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязанская областьВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности