Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Город на 69-ой параллели

Город на 69-ой параллели

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сутки назад мы были на Соловках, ночью в Кеми сели в поезд, открыли глаза после Оленегорска. Пейзажи за окном начали потихоньку меняться, замелькали озёра, потекли ручьи и даже реки. Это, предполагаю, Кола…

Город Кола, как считается, был основан в 1565 году, и раньше был портом. Через 450 лет сюда по осушке не зайдёт даже лодка - вот что значит регрессия мирового океана.) 

В 11.55 прибыли в Мурманск, за 10 минут дошли до гостиницы "Гларус". Кстати, рекомендую - близко от вокзала, номера отличные, завтрак включён, очень уютно, вид, как обещано - на море и горы, точнее - на порт и море, потому что исторически Мурманск развивался "терассами". Первая терасса - порт и потому в Мурманске нет набережной; вторая - город сталинской застройки; третья терасса - новостройки. Заселение в гостиницу было в 14.00, мы оставили рюкзаки в отеле, и рванули к "Ленину".

"Обзорная" экскурсия по ледоколу в 14.00, в 13.00 - какие-то "интерактивные залы", но мы подговорили остальных желающих (нас оказалось шестеро, включая немца, говорящего по-английски), что оплатим "индивидуальную" обзорную, а "интерактив" - в шахту. В ожидании фотографировал замки. Интересно, сколько из них повесили уже разведённые?

Зашли, взяли экскурсовода, и сразу оказались в кают-компании. За этим роялем, между прочим, Пахмутова впервые играла песню "Когда усталая подлодка из глубины идёт домой". Вся отделка - шпон карельской   берёзы. Очаровательная скромность коммунизма. 

Сейчас столы расставлены "для заседаний", а раньше найтовились к полу - крепления видны под роялем. На деревянном панно этапы освоения Арктики - от поморского коча до Ленина. Вынужден признать, что после "Ленина" ничего принципиального нового не появилось. 

На фото первый экипаж. Правда, не весь - здесь только основные члены. Вообще первый экипаж был 240 человек, позже, когда технология была освоена, стало 180.

Столовая экипажа. Стулья, кстати, вращаются, потому что здесь ещё и кинотеатр. Хорошо жили матросы и специалисты на "Ленине": у спецов были одноместные каюты, у нижних чинов - двухместные. Каждая, кстати, с собственным туалетом и душем.

Прошли в турбинный зал.

Так выглядит турбина в разрезе.

А так она орёт. Это запись звука старой турбины.

\

Связь везде. На "Ленине", кстати, 1000 помещений, расположенные на 13-ти уровнях. 

Пришли в зал контроля атомного реактора. Пост главного энергетика, как я понимаю.

Для шестидесятых годов - круто, скажу я вам. Ледокол "Ленин" в то время - это чудо мирового масштаба.

Был и свой медпункт. Здесь провели более 300 операций. 

Эта дверь называется...

IMG_2121.JPG

Наблюдать за ремонтом можно через отдельный иллюминатор...

Потому что там близко к радиации. Экскурсовод показывает реактор в разрезе. 

Пошли в рубку. По пути я полностью согласился с Лениным. Жалко, что наше современное правительство не понимает простых вещей, которые были понятны век назад. 

По этой парадной лестнице ходил Фидель Кастро, норвежский корол Харольд V, американские вице-президенты и прочие личности рангом поменьше, включая меня.

Мы в рубке. Если эти ручки наклонить вниз, то можно было дать газу.) Таких постов в рубке три, они были механически синхронизированы. 

Милая за штурвалом "Ленина". Удобная, кстати, "юбка". Вахтенные матросы приходили по двое, а стояли по часу. Просто стоять у штурвала - не удобно. Вот и изобрели такую штуку. 

Я бы таким порулил. Скорость хода - 17 узлов по чистой воде.

Это как рулить самоходным футбольным полем. Длина ледокола - 134 метра. 

По рубке можно кататься на велосипеде. 

Спустились обратно. На металлической карте нашёл Соловки, откуда уехал недавно, и куда вернусь на крайнем рейсе. 

Это единственный кусок "набережной" Мурманска, у Морского вокзала. Всё остальное побережье - это территория Мурманского рыбного порта.  Длина Мурманска, кстати, 80 километров. 

Ещё раз. В полную величину.) 

Потом мы сделали пару дел, после чего соизволили отзавтракать чудесной азербайджанской кухней в сетевом ресторанчике "Чайхона - Инжир", где подавали свежие лепёшки, кяфту, баклажановые рулетики с сыром и орехом, и в меру острые манты. По вкусу: Саперави, пиво. По делу: 2000 рублей. Находится... адрес не знаю... по маршруту 4-го троллейбуса остановка "Морская". Пальчики оближешь. После чего заказали машину с оплатой "по часам" (400 рублей в час) и поехали. 

Естественно, к мемориалу "Защитникам Заполярья". 

Виды отсюда сказочные. Считается, что городу исполняется 100 лет, но... первое каменное здание здесь появилось в 1927 году (говорят, сохранилось), а во время Великой Отечественной Мурманск практически выгорел из-за бомбёжек. Таким образом, Мурманск - это выставка всех видов типового советского строительства.   

Нравятся мне порты и портовые города... 

Приехали к фрагменту рубки "Курска". Мемориал подводникам, погибшим в мирное время. 

Маяк и якорь. Красиво, просто и символично. 

Наступил вечер. 

Оригинал

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
27 сен
6
Юрий Медяков
Юрий Медяков
Пожар в Йошкар-Оле на Пролетарской, 9а: что было дальше
Мнение
19 июл
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Мошенники кинулись разводить адвокатов
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Читатель
17 сен 2016 20:14

"Длина Мурманска, кстати, 80 километров" - тут автор сильно преувеличивает. Скорее всего, его ввели в заблуждение.

Максимум - 20 км будет.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МурманскФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!