Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область
Воронежская область

Так что засуньте свои лживые восторги от «самой лучшей в мире советской системы образования»

Роман Хабаров

Я помню как в детском саде меня заставляли выпить чай с молоком (который я и теперь с трудом переношу, а тогда меня тошнило от этой мутной коричневой жижи с противной пенкой) и поставили в угол со стаканом напитка пока остальные дети пошли гулять. И я простоял минут 40, но так и не стал пить. И моя мама ни словом не высказала претензий тем, кто меня пытал. Потом уже в школьные годы в пионерском лагере, меня заставляли извиняться перед вожатой (за то, что я посмел сказать "вы тоже можете быть неправы") и поставили на улице перед окном её комнаты, запретив спать.

Так что засуньте свои лживые восторги от "самой лучшей в мире советской системы образования" - я был внутри этой системы и точно знаю, что она - нечеловеческая.

Что, естественно не отменяет радости полученных мною знаний и восторга понимания того, чего ещё никто в классе не понял, первой (и навсегда до сих пор - Татьяна Авдеева) любви и множества других больших и мелких тёплых воспоминаний о детстве и юности…

И да, моё детство никогда не было голодным. Но голодным никогда не было и детство моего сына Сайфуддин Хабаров (Sayfuddin Habarov), родившегося в 1994…

UPD:
Пост не о еде. Пост о том, что в советской системе образования не существовало личности вообще (как и во всём СССР). Дети были винтиками, из которых делали солдат (строителей коммунизма) и которые не обладали такими качествами как достоинство и права.

Оригинал

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Мне вас жаль за ваши детские обиды.

Это в СССР то личностей не было? Какая глупость.
Личность в СССР это не "просто иметь свое мнение", как нынче, но, в первую очередь, о личности говорили его дела.
Именно личности совершали подвиги в ВОВ. Именно личности вели за собой людей, именно личности подняли страну после разрушений ВОВ и вывели нас в космос.
Личность в СССР не задвигали, но и выпячивать было не принято. Личность не может быть вне общества, вне коллектива. Когда личности объединены идеей в коллектив, то потенциал коллектива выше нежели одного человека.
По-моему вы путаете понятие личность и единоличность, если хотите персонализм. Это несколько разные вещи. И образование тут не причем.

15 сен 2016 18:21

ЭТОМУ г-ну нужно сказать, что БОЛЬШИНСТВО ...именно *ЛИЧНОСТЕЙ* и, по сей день, РОДОМ из СССР!
По-Моему, новая *эпоха* ПЛОДИТ, в основном, приспособленцев и, БОЛВАНЧИКОВ!!!

15 сен 2016 18:46

т.е. путинская эпоха?

А что до Путина в "новой эпохе" не было никого что ли?
А как же все эти чубайсы, гайдары, семибанкирщина(к этой касте кстати принадлежит ваш любимый МХБ) и прочие предатели?

16 сен 2016 18:15

МБХ - не мой любимый, но кое где наши с ним взгляды на устройство России перекликаются. В любом случае, т.н. "семибанкирщина" и прочие 90-е закончились, когда мне было 6 лет. О тех временах в памяти лишь засели пьяный Ельцин в телевизоре и разговоры взрослых о Чечне. Ну и ещё девочка, которая нравилась в садике. Сейчас у неё двое детей и недостаток зубов, а ещё она частенько пьёт пиво в подъезде дома, где я вырос и где живёт моя мама. Поэтому я могу лишь судить о путинской эпохе, которая сформировала как меня, так и эту девочку.

Интересные у вас воспоминания в 6 лет. А я помню, когда мне было 6 лет, газировку за 3 копейки на улицах с общим стаканом(сегодня это страшно представить, медицина на нуле со всеми ее достижениями, фобий стало много) Вкусные продукты питания, молоко, колбаса, да даже полуфабричные пельмени и то были вкусные такие сейчас не найдешь. Различные кулинарии я помню. Помню кинотеатры. Как много людей ходило в кино, причем, мы, например, ходили в кино всей семьей на Кинг-Конга в ныне несуществующий Рекорд поздно вечером. А еще, я помню как мы детишками во дворах играли в ножички, футбол, пионербол, пекаря и 12 палочек. Сейчас детей боятся выпустить во двор погулять. И ни о какой политике не было речи у нас у детей. Мне вас жаль, что вы помните пьяного Ельцина. Мне жаль что вам в этом смысле вспомнить нечего. Но потом настала Рассея. Бубльгум и сникерсы, джинсы и бананы, адидас и рибок. Где дети мечатли стать банкирами либо рэкетирами, потому что у них бабло, потому что они круты. И дети уже не воспитывались в духе "все профессиии важны, все профессии нужны". Прошло 15 лет с тех пор. Дети подросли, кто-то воплотил свои мечты.
Мое поколение считали потерянным, но то что написали вы, мне снова жаль. Мои одноклассники может и не добились многого.. но такого как описали вы я не вижу. Вас сформировала эпоха не Путина, а эпоха Ельцина. Вы дитя рожденное в это время. Так, что это даже не столько мое поколение потерянное сколько ваше. У вас нет ориентиров, потому ваши взгляды могут где-то пересекаться со взглядами такой мрази как МХБ. Была бы основа в вашем воспитании, думаю такой ситуации не было бы.

16 сен 2016 19:08

Как гражданина меня, всё же, сформировала эпоха Путина. Я не сужу о МБХ как об олигархе - когда у него забрали состояние и посадили в тюрьму, я был ещё мал. Мне, как и всякому русскому человеку, свойственно правдоискательство. Бывшие коммунисты (нынешние единороссы) мне, как гражданину, предлагают ложь и пропаганду. КПРФ мне предлагает закон Яровой и геронтократию. Так получилось, что МБХ и его "Открытая Россия", Навальный и его ФБК предлагают мне что-то, похожее на правду. И пусть я не во всём с ними согласен, но они мне ближе по духу, чем люди из вашего "славного коммунистического прошлого".

Немножко неверно. Едро это капиталисты, КПРФ это впсевдокоммунисты и те же капиталисты. коммунистов сегодня во власти нет. Это первое. МХБ это вор и убийца, предатель. Навальный просто вор и предатель. Это второе.
И вы верно подметили "похожее на правду". у нас и выборы похожи на правду, и как говорят что власть как бы народная, а по факту это не так. Нет никакого народовластия, прикрытие одно, как и выборы. Кого выбирать, партии? Паровозы паровозами, а кто в этих партийных списках в качестве вагонов, вы знаете? Я лично нет. Партийные списки, такой гадский прием. В Верховный Совет выбирали по другим принципам.
И все-таки вас как гражданина, сформировала не столько эпоха Путина, сколько результаты либеральной политики преступного режима 90-х. Не стало идеологии, взамен ничего предложено не было. Именно в этом кроется то, что вы ничего крамольного в идеях МХБ не видите. Увы, потерянное поколение это про вас, поколение рожденных в 90-е, а не в 80-е.

И не говори
16 сен 2016 14:41

В СССР личностью были учёные, строители, космонавты, даже обычный комбайнёр спокойно мог стать знаменитой личностью благодаря старанию и заслугам. Именно личностью, а не "общественным деятелем" - винтиком пятой колонны. Сегодня пенку он не ест, а завтра Родину предаст!

Диссидент
16 сен 2016 14:37

исчо с садиковых горшков аж! В демократиях вон сейчас с детского сада заставляют детей изучать основы секса, мастурбации и прочей лгбт. Причём в некоторых странах судят и штрафуют родителей за отказ от посещения подобных занятий. Всё жёстко подчинено толерантности. Стукачество друг на друга поощряется. Если ребёнок выскажет мнение отличное от программы и методичек транс-национальных компаний, то родителям его грозят большие проблемы. Пенка у него была, понимаешь...

Последние новости