Рожденные в стране, которой нет · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Рожденные в стране, которой нет

Ираида Хабибова
Ираида Хабибова

На поминки по усопшей старушке пришли ее одноклассники, однокурсники, бывшие коллеги по работе, подруги юности и родственники, которых было значительно меньше. Внучка принесла стопку альбомов. Предложила взять свои фотографии, когда-то подаренные ее бабушке. Содержимое альбомов быстро переместилось в сумки, пришедших помянуть. Внучка продаст квартиру и уедет. Ценность для умершей, для внучки - макулатура. Пусть лучше разберут, чем выбрасывать в мусор. Я, кроме своих фотографий, прихватила тетрадь с пожелтевшими страницами. Для  молодежи сегодня есть интернет. Кое-кто из живущих в шестидесятые годы прошлого столетия делился своими мыслями с бумагой. Листая дневник, я остановилась на дне голосования в СССР. Судя по фильму «Стиляги», рожденные уже в новой России, возможно, верят, что кроме небольшой кучки продвинутых «стиляг», остальные были «совки», не реально мыслящие, закомплексованные, завистливые- серенькие мышки.. Текстом из дневника хочу разочаровать. Вот, что восемнадцатилетняя девушка думала и писала.

Сегодня 18 марта. надо идти голосовать. Выполнить почетную обязанность.  Я с друзьями иду в лес на лыжах, по этому проголосую с утра. Пришла Маша, ей не спится. Мы идем голосовать первый раз. Для Маши это праздник. Ей не терпится проголосовать в числе первых. Флаги. транспаранты, буфеты вселяют в нее торжественность, значимость события. Она сверкает. как начищенный медный самовар. Мне и смешно и грустно. Ни чего подобного я не чувствую. Придуманная властью игра в демократию. Списки уже готовы, альтернативы нет. Пока я ждала Машу. видимо всерьез изучающую фамилии, зайдя в кабинку, видела. что в основном все берут листок, сгибают пополам и, не читая опускают в урну. Что его читать, если  все уже решено в КПСС. Не голосовать? Не получится. Найдут и в бане. Да и учителей. сидящих за столиками жалко. Им и так приходится за алкашами бегать с ящиком, уговаривать, что бы столкнули в шелку «свое бумажное волеизьявление.  

Формально, как бы демократия есть. Согласно квот, в списках представлены: рабочие, колхозники, интеллигенция, беспартийные и члены партии. Кто же их включил в списки, которые утверждает КПСС? Конечно же руководители трудовых или иных коллективов. Какой начальник включит в список фамилию человека. который способен говорить «НЕТ»? Покладистые, став депутатами, будут хлопать после каждой фразы выступающих Страна будет жить по решению политбюро. Кандидатуры депутатов обсуждались в трудовых коллективах? Кому поручили, прочитали тексты выступлений с листочков. все дружно проголосовали и разбежались по своим делам.

Однажды в цехе решали вопрос о сносе храма, который помешал чем-то памятнику Ленина. По моему ему больше голуби мешают. Садятся на лысину и гадят. Храму этому может 100. а может и больше лет. Не так уж много в городе красивого с запахом старины. Прихожане храма родились при царе-батюшке. За столько лет из них веру не вытравили, к театрам не приучили, а некоторые даже совмещают светскую культуру и веру в Бога. Зачем их лишать, того, чем они живут? Молодые папы. мамы сами просят бабушек окрестить своих детей. На пасху кто не красит яички? Ленин сказал. что сомневаться в Боге. значит верить. Не сомневающихся я еще не встречала. Однако наступит момент голосования и поднимется лес рук.

Уже не 37 год – не расстреляют. Даже с работы не уволят. Просто ни кто не осмеливается стать белой вороной. Кое-кто, все же, боясь кары Бога, перемещаются ближе к выходу и скрываются за дверным проемом. Не понимаю. как Ленину удалось, с таким чувством стадности людей, прийти к власти. Первая мировая воина многие страны потрепала революцией, а строй изменила только наша страна. Если бы Сталин не выкорчевал меньшевиков и партии с другими взглядами какой бы была наша страна? Сегодня соцстран много. Однако власть коммунистов помогала установить наша страна. Чехи попробовали. что-то переиначить, а как? Наши войска там. У нас твердят, что мы живем лучше всех, а «Голос Америки» утверждает. что у нас свободы нет. Мне пока этой свободы хватает. Работа есть, в институте учусь, в лес на лыжах  пора, думаю уже все собрались.

В этом году, в сентябре она уже голосовать не будет. За кого она голосовала в прошлые выборы?  Не знаю... Это миф. что пенсионеры-электорат КПРФ. Пенсионеров больше волнует вопрос о бесплатном проезде в сады, Голосуют он все по разному и у каждого свой резон. кому отдать предпочтение.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
16 сен 2016 14:25

При любой системе будут люди, способные мыслить критически

16 сен 2016 16:35

Денис. может логически и философски. Не зря же первым всемирным демократом стал Философ и поэт- Соломон Если человек не способен сравнивать одно с другим. критически относится к себе и к тому. что вокруг он фанатик, а фанатики страшная сила. которую с легкостью используют властелюбцы и прочие амбициозные полиьики.

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных